在这里看懂中国房地产

别再和任志强谈房价了!

本文来源于:和讯房产 李霂轶 2018/05/09 0

在人们的精神境界方面,一定绕不开的人物,就是任志强。

脱离了房地产的任志强,少了一些横眉冷对;一心做公益的任志强,多了一点铁骨柔情。

阿拉善大漠孤烟,长河落日,新种下的梭梭树已经表现出了顽强的生命力。这里的傍晚清冷而宁静,夕阳将任志强的身影拉得好长,光线打在他的脸上,那一刻他的眼神温柔,用情至深。

这里是任志强的主场,他在阿拉善种梭梭树,“任小米”也是因为这里的小米种植得名。他在沙漠徒步的终点等待每一位徒步者;在大家就餐时,找到参与活动的孩子,递过小米棒哄着他们;他甚至还端着小米粥的碗走到直播镜头前“求关注”。

这是不一样的任志强,但任志强仍旧是任大炮,坚定、率直,一语中的,无论是对昔日的房地产,还是对如今的阿拉善公益。

 过程重要还是结果重要?

“别再跟任志强聊房地产了!”这是大多数人对任大炮心照不宣的的保护,但是,你也会发现,任志强对房地产仍旧关心,即便身边的潘石屹等人在努力控制着他的表达欲。

别再和任志强谈房价了!

笔者问任志强“对房地产印象最为深刻的一件事”,他毫不犹豫地回答,“党政分开,中国的房地产要解决城乡差别,土地制度和户籍制度问题。房地产是中国的房地产时,不再是城市的房地产就行了。”

任志强纠结于制度,他把房地产的长效机制建立也归于土地制度和户籍制度的发展。公益尚没有制度,但是仍需要制度和政府的支持。

在这一方面,任志强或许是无奈的,这么多年,土地制度和户籍制度也在发展过程中,房地产的发展走向无人得知,房地产市场仍在发展中,房价涨涨落落,房价仍旧高企也将会更高,开发商和地价谁是房价的最大推手仍为人们争论,市场和政府之间无时不刻不在上演着博弈和输赢。他作别房地产市场多年后。他有满腔热血,自然也会有无可奈何。

在这样的语境下,笔者询问任志强,“过程重要,还是结果重要?”

“看你的那个目标是什么,王健林的小目标是一个亿,但是他的大目标是几百个亿,几千个亿,所以他达到一个亿不叫做实现结果。”任志强回答这个问题时,眼神里有难以名状的情愫,像是心思被看透。

或许,这个问题他问过自己很多遍,结果和过程中,他也徘徊过很多次,但是,在他加重的语气中,他已足以给出答案,“我个人认为,最终是追求结果,但是如果没有过程,永远不会有结果,所有的过程,最终都是为了结果。

中国的结果在哪里?无人得知,包括任志强。他说,“中国还在过程中。”

 用情过深的“公益”

对于改革,他有忧虑。

别再和任志强谈房价了!

2013年年底,任志强曾在接受《南方周末》的采访时说道,“在不动体制的前提下,可以改动的部分都已经改得差不多了,快要撞到南墙上了,改革红利的空间已经消耗得差不多了。改革下一步的动力,从中国来说,目前还是以危机为主。危机感之下,我们乐观地讲,改革的共识已经存在,只是步子大小的问题了。”

中国的改革是从房地产开始的,由华南起来的开发商占足了改革开放的甜头。但是,开发商的光景早已不同往日,任志强也早已退休,与任志强同时代的王石、冯仑等地产大佬都已作别房地产舞台。

即使是还留在地产圈、与任志强搭伙最佳“CP”的潘石屹,也早已做起了苹果生意。当旁人评价任小米和潘苹果“相爱相杀”的时候,任志强直接回复,“我俩好着呢!”

现在,任志强80%的精力是在公益上,潘石屹说,“任志强已经来阿拉善三十多次了,我有点不好意思,是第一次来这里。”

而潘石屹对任志强的情感多体现在微处,整个媒体采访过程中,善于宣传的潘石屹会有意无意地把握局面,他讲了一个小故事,徒步的时候,有人发现两只小虫,一只小虫已经死掉了,但另一只一直在旁边不离不弃,说有点像刘晓光和任志强。

刘晓光是阿拉善SEE生态协会的创始会长,生前任北京首创集团董事长,刘晓光是潘石屹口中唯一管得住任志强的人。2003年,刘晓光与一群企业家来到了阿拉善。当看到阿拉善大多数地方寸草不生,一遇大风就黄沙滚滚,遮天蔽日的时候,他长跪不起,觉得人类在大自然面前犯下了不可饶恕的罪行。

2015年阿拉善SEE成立公募基金。目前,通过微信公益、蚂蚁金服平台,每天可以有30几万的收益。任志强在公益方面的宣传很是积极,“现在宣传不够,需要更多人关注到环保。”

他向来重视格局,“我不是在种小米,我是种下环保的种子和节水的种子,任小米是小米品种中最抗旱的,现在这边的小米地、玉米地也用上了滴灌技术,而环保是人类的收获,不是个人。”

 炮轰和赞成

阿拉善SEE生态协会历任会长为刘晓光、王石、韩家寰、冯仑、任志强、钱晓华、艾路明。任志强为第五任会长。今年是阿拉善协会成立第14年,潘石屹被聘请为该协会以及“任小米”形象大使。

别再和任志强谈房价了!

任志强笑称,“我把他们’害’了,我做会长之前,企业家都是一边做企业,一边做会长,我做会长的时候,正好退休,相当于全职做了。所以以后的会长大多数精力也必须花在这上面了。”无论是在公益还是房地产方面,任志强都有“用情过深”的特点,而这一性格特点为任志强带来了拥趸,也带来了反对者。

任志强并不怕被误解,“我从来不拉黑别人,我自己有观点,别人也有观点,我拉黑你,你肯定恨我,我不拉黑你,你自己也就感受到什么了。”任志强坦然,亦欣赏诚实坦然面对自己的人。

聊到最后,潘石屹说,“也许,有人喜欢任志强,有人讨厌任志强。任总是一个浑身缺点的人,但他也是一个特别认真的人,我们现在与他交往的过程中,也许看不出他的价值。”

多年以来,任志强收获了无数“炮轰”和“赞成”。用潘石屹的话来说,再过二十年,再过四十年,在中国这样一个城市化高速发展的进程中,还会出现很多企业家,但在人们的精神境界方面,一定绕不开的人物,就是任志强。

你,会怎样对待这位头发花白但眼神仍足够犀利的长者?

别再和任志强谈房价了!

编辑:樊睿昕
房价 任志强
分享到:

相关新闻

扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与新地产财经传媒联系。未经新地产财经传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号]  京ICP备11014849号-8
违法和不良信息举报电话:010-85650409 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 新地产财经传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究