在这里看懂中国房地产

九龙仓周安桥:加大投资内地市场 发力高端物业

本文来源于:21世纪经济报道 2018/05/14 0

九龙仓计划今年在北京、上海、杭州及苏州推出7个住宅项目。

本报记者 唐韶葵 上海报道

时隔三年,九龙仓集团有限公司(简称“九龙仓”)第一副主席兼九龙仓中国地产发展有限公司主席周安桥再度出现在上海媒体面前,畅谈调控对市场的影响、港资房企面临的困境以及九龙仓在内地的发展现状。

九龙仓计划今年在北京、上海、杭州及苏州推出7个住宅项目。然而作为外企,其在内地融资与拿地受限,这家曾经在内地房地产销售排行前30的港资房企,后续发展颇受关注。

此次周安桥选择在九龙仓位于上海市中心的豪宅项目“九龙仓静安壹号”与媒体见面。与近期拿到预售证的上海内环项目一样,静安壹号也被限价。“希望今年上海的楼盘拿到有关批文,目前这种可能性提高了很多。”周安桥表示,希望售价在12万-13万元/平方米。

“九龙仓一直非常重视内地市场。”周安桥指出,仅2017年下半年至今,集团已在内地购入19幅地块,分别位于北京、佛山、杭州、苏州及广州,权益地价达人民币280亿元。

调整市场策略

去年底,九龙仓分拆打包香港六个收租物业上市,新成立九龙仓置业地产投资有限公司(1997.HK,简称“九龙仓投资”);九龙仓内地业务,包括地产开发与收租性物业,均保留在母公司九龙仓。分拆之后,九龙仓资产价值(不含现金)仍有2100亿港币。

最新财报显示,2017年集团核心盈利较2016年增加36%至71亿港元 (不计入已分拆的投资物业业务)。按应占份额计入合营公司及联营公司,发展物业收入增加11%至340亿港元,营业盈利增加99%至102亿港元,已确认入账的总楼面面积为123万平方米。

周安桥表示,九龙仓持续看好内地的发展,也会补充土储,但作为港资房企,发展仍略谨慎。“这几年虽然不断发展,但内地同行比我们快得多,现在我们排名可能要到70-80名之间了,这也是一个不可避免的趋势。但不影响我们继续对内地物业发展的信心。”

“我首先要承认,按照内地房地产发展来讲,我们过去几年有点踩错了。”周安桥表示,比如2015年,内地三四线城市存量过多初现端倪,但彼时九龙仓仍在三四线寻求项目。随之而来的限购、限价也让其始料未及。“一二线城市这两年的特殊情况确实让我们没有完全施展开能力,但我们觉得阴天肯定会过去。”

2016年,上海九龙仓静安壹号所处板块的一手房价一度达到15万元/平方米以上,但随后便受到调控影响。“我们还是会积极响应限价政策。我们也不想房地产价格在一个城市里涨幅过多、过大,但对于高端项目,长期限价也不利于行业的健康发展。”

周安桥认为,限价对市场可能带来的不健康影响在于,开发商为了控制成本,缩短房子建设、销售周期,同时影响到质量,把成本降下来。“当然我们在其他城市还是有一些空间的,比如苏州、杭州。所以有希望这两个城市盖比较好的住宅出来。”周安桥说,九龙仓是做小众市场的发展商,希望在每个城市留下好的作品。

为此,九龙仓也做出相应调整。周安桥指出,九龙仓城市布局的调整体现在城市聚焦的变化。在2017年财报中,九龙仓由原来的聚焦16个城市调整为聚焦6个重点城市的战略有利推动了内地发展物业板块的运营。

“几年前,为了