在这里看懂中国房地产

长沙楼市库存告急背后:房企捂盘惜售应对政府限价

本文来源于:财联社 2018/05/16 0

长沙市国土局相关负责人回应财联社记者称,长沙市国土局从2018年1月份到4月份,供地力度已经有大幅度提升,其中,全市(含区市县)住宅用地已供应了2600亩,同比增623%;住宅可建面积549万平方米,同比增622%。

财联社5月16日讯,湖南省住建厅日前致函省国土资源厅,指出长沙中心城区住宅去化周期仅2.8个月,并建议湖南省国土资源厅按照上级要求,不仅要显著增加供地,还要加快供地节奏。

对于中心城区去化周期仅2.8个月的情况,长沙市国土局相关负责人回应财联社记者称,长沙市国土局从2018年1月份到4月份,供地力度已经有大幅度提升,其中,全市(含区市县)住宅用地已供应了2600亩,同比增623%;住宅可建面积549万平方米,同比增622%。目前该部分土地均已出让。

“库存情况需要多方面分析,需要综合考虑已建好、但未办理预售的商品住房建筑面积和在建项目的建筑面积等。综合以上数据,实际去化周期应该没有这么低。” 长沙市国土局上述负责人表示。

多位长沙业内人士与长沙市国土局的看法类似。一位在长沙从事房地产信息服务的业内人士认为,由于前几年长沙土地供应量较大,后续土地供应基本上是稳中有降的趋势。中心区住宅去化周期短,并不一定和土地存量少有直接关系。

“湖南省住建厅函件中,是以已办理预售许可但尚未销售为依据来统计库存量的。”上述业内人士表示,实际情况是很多房源已经达到预售条件,或者随时可以达到预售条件,但因为政府限价,开发商不想低价卖,所以选择不拿预售许可证,这就人为造成了市场上供应紧张。”

一位在长沙有项目的开发商向财联社记者透露,“有些项目都准现房了,也不拿预售证。某些房企甚至以关闭营销中心的方式,来躲避执法。”

上述开发商认为,由于土地从供应到达到出售条件,时间上存在滞后性,因此今年1-4月,长沙市国土局同比大幅增加住宅用地供应的意义并不大。“如果严查捂盘惜售,则可以在短时间内增加市场供应。”

对于市场是否存在捂盘行为以及将采取何种措施等问题,湖南省住建厅回应财联社记者称,将加快形成住房有效供应,坚决杜绝“捂地”、“捂盘”现象,督促已拿地未开工和已开工未达到预售条件的项目,加快开工或建设进度,尽快形成有效供应;督促达到预售条件的项目尽快上市预售,对推延上市、变相捂盘的项目严肃查处。

此外,财联社独家获悉,长沙市住建委5月14日要求开发商于次日17点前,报送已开工建设、未办理预售的新建商品住宅信息,不然将影响预售办理。

实际上,4月中下旬,长沙市发改委、长沙市工商局、长沙市住房公积金中心等部门就曾开展规范房地产经纪机构经营行为联合执法专项行动。随后,长沙北辰三角洲、湘江壹号及绿地北外滩等项目涉嫌捂盘被查。

多位长沙业内人士告诉记者,由于限价政策,目前长沙新房与二手房房价倒挂现象严重。

“部分购房群体享受到了实实在在的价格让利,但也催生了不合理的寻租空间。二手房出售需要拿到产权证3年后才能卖。而新房价格又低于二手房,更多的需求涌向新房市场,又进一步助推新房与二手房房价倒挂。”上述开发商表示。(财联社记者 陈业)

编辑:白培培
长沙 限价 楼市 库存 背后
分享到:

相关新闻

扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与新地产财经传媒联系。未经新地产财经传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号]  京ICP备11014849号-8
违法和不良信息举报电话:010-85650409 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 新地产财经传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究