在这里看懂中国房地产

每平售价超30万 新鸿基252亿夺今年香港首个地王

本文来源于:腾讯《一线》 2018/05/16 0

5月15日,香港地政总署公布了今年的第一块政府拍地结果,崇启有限公司以251.61亿港元拍得启德地1F区1号底盘的新九龙内地段第6568号用地,其母公司为新鸿基地产。

腾讯《一线》作者罗飞 发自香港

在香港房地产持续火热之际,今年首个地王出炉。5月15日,香港地政总署公布了今年的第一块政府拍地结果,崇启有限公司以251.61亿港元拍得启德地1F区1号底盘的新九龙内地段第6568号用地,其母公司为新鸿基地产。按照香港拍地规则,该公司为出价最高者。

除了新鸿基之外,此次参与拍地的公司还包括李嘉诚的长江实业集团有限公司、恒基兆业地产有限公司、信和置业有限公司联合财团以及新世界发展有限公司联合财团等。腾讯《一线》获悉,所有参与此次投标的地产公司皆为香港本地发展的地产商,无任何内地地产公司参与。这也是过去两年多以来,首次无任何内地地产公司参与的一次拍地。

相较于早两年,中资公司赴港拿地虽然已经不再激进,但兴趣未减。包括深圳一些国有控股地产公司在内的公司管理层曾对腾讯《一线》表示,尽管当下内地地产公司海外拿地受到部分窗口指导,但是他们依旧也在香港寻找合适的机会。值得一提的是,他们也表示并不会单独在港拿地,而是选择合适的本地开发商合作。

根据香港地政总署数据显示,该地块总面积约为16,556平方米,最高可建楼面面积131,495平方米,约1470房。这也是近年来,香港较大规模的地块。若按最高可建楼面面积算,每平方米楼面地价则高达18万港元左右,创历史新高。据市场估计,该地块未来的预售价格将超过每平米30万港元,这比现在启德附近相对高端的楼盘龙誉以及OASIS KAI TAK约29万每平米还要贵。

仲联量行研究部港区董事钟楚如对腾讯《一线》表示,新鸿基拿的这块地确实非常高,但是并不意外。这是因为,该地块位于正在建的沙中地铁线边上,而且位于两个商业地产中间。钟楚如还提示,值得关注的是,新鸿基此次拿的地块实际上除了住宅外,还包括了商业地产部分。这和之前会德丰等从海航集团转手获得的纯住宅地块不一样,尽管就地面单价来说,新鸿基获得的该地块要贵出2成左右。

根据公开数据显示,新鸿基获得的该地块包括了商用楼面34.9万方呎(相当于约3400平方米)。

对于此次并无内地开发商参与投标的情况,钟楚如也表示这是和过去两年内地房企积极在港拿地不一样的地方。不过,钟楚如认为,内地房企向来乐于在港投资住宅项目,对于这类包括有商业在内的地块不见内地房企也不意外。

新鸿基地产副董事总经理雷霆对外表示称,新鸿基看好启德商业区的发展,并表示未来将投资400亿港元开发该地块。

编辑:白培培
新鸿基 地王 香港 售价
分享到:

相关新闻

扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与新地产财经传媒联系。未经新地产财经传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号]  京ICP备11014849号-8
违法和不良信息举报电话:010-85650409 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 新地产财经传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究