在这里看懂中国房地产

布局50余城、投资万亿 华侨城转身文旅IP领导者

本文来源于:21世纪经济报道 2018/05/22 0

这几年华侨城的文旅项目投资总和近万亿元。

本报记者 高江虹 深圳报道

“这几年华侨城的文旅项目投资总和近万亿元。”华侨城文化集团总经理胡梅林近日向21世纪经济报道表示。很多人印象中的华侨城,是主题公园“欢乐谷”的运营商,又或是旅游地产商,但是,近几年华侨城已经悄然蜕变,成了国内最大的文化旅游集团。

尽管文化旅游城镇项目的投入巨大,据但胡梅林透露资金并不是问题,一方面华侨城旗下有多个上市平台,另一方面,华侨城运用国开行、中保投等资金支持,联合中华文化促进会、地方政府和合作伙伴,成立了规模超过1000亿元的12只文化产业发展基金,以此撬动项目发展。

尝鲜文化经济

上周深圳文博会期间,接受记者采访时深圳华侨城股份有限公司董事会秘书关山回忆说,早在十几年前,“文化经济”在国际上风起云涌,可对国内很多企业还是一个朦胧概念。身处改革前沿深圳的华侨城人却敏感意识到,今天的文化就是明天的经济,文化的潜在价值是无限的,但前提是要和产业结合起来,为文化潜能的释放开辟一条畅顺的渠道。

胡梅林表示,响应国家新型城镇化战略号召,华侨城加大文化产业综合项目投资力度,布局全国50余座城市。目前华侨城在全国各地的拟投资文旅项目总额已经接近万亿元,且仍在持续拓展新项目。

据了解,华侨城新的标杆项目正在全国各地兴起,目前正在实施的包括粤港澳大湾区大型都市文化旅游综合体顺德欢乐海岸、武汉华侨城杨春湖高铁商务区等,在云南,华侨城战略重组世博集团、文投集团后,正加速推动云南旅游转型升级,走向全域旅游新时代。

胡梅林介绍,现在不应再把华侨城单纯看成一个旅游地产商,其内核已在急剧变化,战略方向也从中国文化产业领跑者,增加了另外两个身份“中国新型城镇化引领者”和“中国全域旅游示范者”。适应新的战略变化,华侨城在文化和旅游产业外,还积极涉足新型城镇化、金融投资和电子产业。

在新产业加持下,华侨城的营收和利润增长显著。2017年华侨城集团营收801亿元,利润总额191亿元,资产总额3199亿元,连续七年获国资委年度业绩考核A级评价,收入利润均位列央企前十名。

打造文旅IP

“打造文化超级IP,是华侨城在新时期的努力方向。”胡梅林表示,华侨城以前并不太重视IP的打造,但现在已经开始有意识打造自己的IP体系。如华侨城文化集团推出的小凉帽IP,诞生一年即成为享誉国际的特色小镇IP,在威尼斯国际电影节斩获大奖,并成功举办小凉帽国际绘本大赛等大型国际性文化活动。华侨城文化集团为小凉帽制作故事、VR电影等,并将其植入特色小镇文化中。

目前小凉帽IP植入比较成功的案例就在深圳附近的甘坑小镇,当地打造了一个颇有特点的客家小镇。华侨城文化集团市场部总监游莹子称,该集团和当地政府和村民共同打造甘坑小镇,做了一年半,游客量上了10倍,租金上涨5-6倍。商户收入比此前翻了几番。

胡梅林表示,华侨城布局在全国的文化旅游和新型城镇化项目,均注重对本地文化的保护性开发,对在地文化的激活,对居民和游客体验的深度开发。

像在海南三亚中廖村,华侨城借村居改造为“村上书屋”,以“书屋+书店乡村网点”“书屋+旅游”等多种形式,惠及当地的农民群众和旅游的客人,也为海南美丽乡村建设注入文化内涵。

而在华侨城以往强项的主题公园上,华侨城集团有限公司党委宣传部副部长蒋坤尧透露华侨城启动三年内并购1000亿在建、已建的有潜质文化主题公园计划,以巩固文化主题景区集群优势,保持目前华侨城全球主题公园集团四强之位,并会将文化形态与国内先进的VR、AR等高科技技术结合,打造新一代互动体验型主题公园。

编辑:白培培
华侨城 领导者 布局 投资 余城
分享到:

相关新闻

最新推荐