在这里看懂中国房地产

标普:低评级房地产开发商40%债务来自影子银行,将受流动性紧缩

本文来源于:21世纪经济报道 2018/06/13 0

开发商债务总额中约20%来自影子银行,其中从“BB”或更高评级开发商约10%,“B”或更低评级开发商超40%。对影子银行的监管严重限制了对处于更严格审查下的融资渠道的利用,如资产管理计划和委托贷款。这给“B”及更低评级开发商带来压力。

6月12日,标普全球评级表示,中国对影子银行的监管遏制了房地产开发商的重要现金渠道,增加了流动性风险。鉴于未来两年中国开发商将有创记录金额的债券到期,且中央政府正在推行去杠杆,预计开发商将更难以再融资,为扩张获取融资也将变得困难。

平均而言,受评级的开发商的债务总额中约20%来自影子银行。然而,该比例差别很大,这一比例的波动区间从“BB”或更高评级开发商的约10%,到“B”或更低评级开发商的超出40%。

“由于流动性依然紧张且融资成本上升,因此现金生成能力、影子银行风险敞口、以及今年到期的可回售债券金额将是我们对开发商进行评级的主要区分因素,”标普全球评级信用分析师廖美珊表示,影子银行风险敞口更大的开发商其再融资将更趋艰难。对影子银行的监管严重限制了对处于更严格审查下的融资渠道的利用,如资产管理计划和委托贷款。这给“B”及更低评级开发商带来压力,他们不得不考虑大部分债务总额再融资的替代方法。

“尽管严重的流动性紧缩可能会削弱约40%受标普评级开发商的流动性状况,可能导致评级下调,但这并不是我们的基本假设,”廖美珊表示,“更强大的开发商其销售增长稳定、资产负债表更为稳健、且影子银行风险敞口较低,他们受益于前述因素带来的良好现金生成状况。而评级更低的开发商却可能需要处置资产并从储备中出售项目以保持流动性。”

编辑:樊睿昕
标普
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与新地产财经传媒联系。未经新地产财经传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号]  京ICP备11014849号-8
违法和不良信息举报电话:010-85650409 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 新地产财经传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究