在这里看懂中国房地产

杨伟民谈中国城镇化:没有按照城市化的规律来办事

本文来源于:人民网 2018/08/03 0

人民网成都8月2日电 (记者 董菁)“2018年国际城市可持续发展高层论坛”1日在成都举行,第十三届全国政协常委、政协经济委员会副主任、中央财经委员会办公室原副主任杨伟民细数中国城镇化过程中面临的问题,并提出了多点建议。

(第十三届全国政协常委、政协经济委员会副主任、中央财经委员会办公室原副主任杨伟民在论坛作主题演讲。)

杨伟民说:“今年是改革开放四十周年,四十年来我国城镇化取得了不少进展,但是也出现了农民工难以市民化、造城运动、房地产泡沫、人地失衡、职住失衡、城市病、大拆大建等问题。出现这些问题的原因很简单,其实就是没有按照城市化的规律来办事。”

为此,杨伟民提出了多点建议:

第一,城市化是经济发展自然而然的过程及结果。虽然城市化有助于经济增长,但不能本末倒置,把城市化当作拉动增长的手段。推进城市化不能盲目规划建设新城新区、圈地、造城、建房,这些虽然短期内可以拉动投资,但是如果没有产业、就业,无人居住,就会导致各种问题。

第二,城市化布局应集中。城市化是就业和人口集中的过程,中国坐拥14亿人口,最终成为城市化密集地区的就是十几片地区,绝大多数国土都是农产品的主产区或是生态功能区。在农产品主产区和生态功能区,人口最终是要走的,所以大量的造城建房没有希望。

第三,城市用地和人口要匹配,进多少人就占多少地,而不是反过来占多少地就要进多少人。我国虽然有960万平方公里土地,但是人均平原面积只有860平方米,所以集约利用平原非常重要,浪费土地是在透支子孙的资源。

第四,城市是不同职业的人组成的。城市化之所以成为必然是因为城市效率高,城市的社会分工可以不断细化深化,互相创造需求和供给。前一段时间的“抢人大战”完全背离了城市化的这一规律,只要白领,不要蓝领,城市是根本无法运行的。

第五,城市用地结构要均衡。我国城市用地结构存在的最大问题是居住用地太少,就业用地特别是工业用地太多。工业用地和居住用地结构失衡助推了高房价,也助推了产能过剩。

第六,城市要职住平衡。我国城市核心区往往是就业用地多、居住用地少,职住失衡是交通拥堵的根本原因。解决交通拥堵,治本之策是调整空间结构,促进职住平衡。

编辑:郭怀毅
伟民 中国 新城 新区
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与新地产财经传媒联系。未经新地产财经传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号]  京ICP备11014849号-8
违法和不良信息举报电话:010-85650409 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 新地产财经传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究