在这里看懂中国房地产

鑫苑置业半年股价近乎“腰斩”,全国化布局推进缓慢

本文来源于:蓝鲸房产 2018/08/09 0

高科技能否成为鑫苑置业破局之力,尚需市场检验。但对于一家房地产商而言,如何提高主营房地产业务的发展,或许才是提振市值信心最直接有效的办法。

日前,久不露面的鑫苑中国集团董事长张勇公开亮相,向外界阐述了产业互联网的发展机遇。张勇指出,“科技创新+金融创新+战略驱动”,将会助力传统房地产企业踏上新跑道。由此,鑫苑置业(NYSE:XIN)向高科技产业转型的发展前景,再次成为业界关注的焦点。

事实上,房企培育多元化业务转型,早已普遍存在。但鑫苑置业在核心房地产业务增长缓慢状态下,完全脱离主业发展高科技的做法,却不被业界所看好。据其官网显示,截至目前,鑫苑置业累计开发建设项目超过60个,累计开发面积超过2000万平方米,这个数据对于已开展全国化布局13年的企业而言,难称乐观。

而作为2007年登陆纽交所,被业内称为美股第一上市房企的鑫苑置业,今年以来,由于股价跌幅较大,市值较低等问题,引起了众多投资者的不满。蓝鲸房产统计,自2018年1月5日,其股价在7.51元/股,截止到8月8日收盘,4.11元/股,降幅达45.3%,缩水率近乎“腰斩”,市值目前仅2.75亿。

诸多难题亟待解决,鑫苑置业如何破局?

推进全国化13年 累计开发项目仅60个

1997年起家于河南郑州的鑫苑置业,可谓赶上了房地产最早期的一波红利。但在21年后,鑫苑置业在百强房企中,仅在70-80位区间。

据鑫苑置业官网显示,截至目前,鑫苑累计开发建设项目超过60个,累计开发面积超过2000万平方米。而这个数据与同属河南的正商地产、建业地产(HK:00832)相比较尚无优势可言,与其他全国性房企的差距可见一斑。据正商地产官网显示,截至2017年末,累计开发80余个项目,累计开发建筑面积2500万㎡;建业地产年报显示,截至2017年末,其累计竣工建筑面积约2227万平方米,拥有在建项目共65个。

但事实上,从以往发展进程来看,鑫苑置业曾有过一段疯狂纳储的历史。2005年,鑫苑置业便定下全国化布局战略,随后在土地市场上疯狂扩张纳储,最终得以在2007年成功登陆美股。而在2008年,鑫苑为了推进全国化布局,更将总部从河南郑州迁到北京。但迁到北京的鑫苑置业,却没能在首都走的更远。

公告数据显示,截至2017年底,鑫苑在建/拟建项目主要分布在郑州、济南、苏州、天津、青岛、长沙等二线城市。而北京仅有2012年在大兴开发的鑫苑鑫都汇一个项目,其他再无踪迹。

对此,一位熟悉鑫苑的业内人士向蓝鲸房产分析表示,由于鑫苑缺少标杆性产品,对于市场而言,其品牌辨识度并不高,这也是区域型房企开展全国化布局时普遍存在的难题。

也因此,在房地产规模突破5000亿时代,鑫苑置业仍停留在200亿左右。据克而瑞数据显示,在2014至2017的四年间,鑫苑置业销售额分别为82.3亿、135.6亿、190.7亿、233.1亿元。其销售额排名也在80名上下起伏,分别为84名、73名、84名、78名。

日前,据克而瑞数据公布显示,2018年前7月,鑫苑中国权益销售额187.3亿元,排名微升至71名。但在房企规模竞争压力下,优势资源正在向大型房企倾斜,如何加快速度进入“安全线”以内,是鑫苑置业不得不尽快考虑的问题。

纽交所第一上市房企市值缩水近半