在这里看懂中国房地产

富力地产的资金生死劫

本文来源于:新地产财经 2018/09/12

资本游戏像踩单车,玩不转的单车,链条总有缺油的那一天。

导语    

资本游戏像踩单车,玩不转的单车,链条总有缺油的那一天。

樊睿昕 / 文

李惠聪、林志愿 / 编辑

在每一轮宏观调控的冲击中,广州富力地产股份有限公司(股票代码:HK2777)(以下简称为:富力地产)都能首当其冲成为受害者。

自2016年底发行公司债收紧至今,房企靠公司债融资难度明显增大,指标异常的公司发债多被叫停。

2018年8月31日,上交所公告显示,富力地产60亿元公司债项目状态由“中止”转为“终止”,富力又“中招”了。

这是富力地产2018年以来第三度遭遇发债受阻——此前2月份,鉴于市场波动较大,富力地产取消发行10亿元中期票据;5月23日,又取消了10亿元超短融发行计划。

一时间,富力地产后手不接了。

01

危机是怎样酿成的?

富力地产靠发债度日由来已久。2008-2010年,房地产行业陷入低谷,富力地产销售随之遭遇重创,短期债务资金缺口一度高达131亿元,而当时的富力地产全年营业额只有150亿元左右。

一度快扛不住的富力地产,最后在政府救市下大量发行公司债勉强才挺过了低谷,但侥幸度过危机的富力依旧没汲取教训,不在产品和经营上好好下功夫,一味沉迷于资本游戏,这为如今的危机埋下了伏笔。

2010-2015年期间,“国十一条”,到“新国八条”,再到“国五条”......即使是在不断加码的房地产调控政策影响下,行业内仍有众多房企纷纷迈进千亿俱乐部。而富力地产——这家曾经H股市值最高的企业、第一家被选入H股指数的内地房地产公司——期内销售额几乎停滞不前,直到2013年才突破400亿元。

2014年,楼市销售热点集中在一、二线主流城市,于是重仓三四线城市的富力地产再度受到市场打击。将销售目标从700亿元下调至600亿元后,最终也只勉强完成了544亿元的销售业绩。

2015年后,激进的富力地产开始因为资金链问题广受诟病,危机渐显。一方面,为了保持企业品牌效应,富力地产不得不继续高额举债扩张;另一方面,销售业绩下滑、库存加剧的问题又进一步使得财务状况恶化,回归A股平抑债务的期望变得遥遥无期。

为解资金饥渴,富力地产不断大规模发债自救。2016年,二三线楼市回暖和宽松融资环境让富力地产喘了一口气。据公开资料显示,2016年前三季度,富力地产就在沪深交易所发行490亿元的公司债,成了不折不扣的“发债王”。