在这里看懂中国房地产

郭氏长兄入院三弟忙释疑 新鸿基三代公布分工

本文来源于:观点地产网 2018/09/14

郭炳联于是微笑答了一句“我等阵会去睇佢(郭炳湘)”,随即挥了挥手,走入后门离开。

搭乘电梯急速上升,到44层还要中转才能到达顶楼。新鸿基今年的业绩会还是在自家总部大楼举办。

台风“山竹”即将到来,强风吹散了笼罩的乌云,窗外一片晴朗。9月13日下午4点45分,新鸿基地产主席兼董事总经理郭炳联带领手下7人亮相,包括副董事总经理雷霆、副董事总经理黄植荣等老臣,以及第三代——儿子郭基泓、侄子郭基辉两名执董。

新鸿基地产在2017/18年度依旧取得不错的成绩。期内,该公司录得可拨归公司股东溢利为499.51亿港元,较去年上升19.6%。分红于是尤显慷慨,共将派发每股港币3.45元。

同时,有赖于推盘迅猛,新鸿基期内实现物业销售总额340亿港元。净租金收入也上升8%至186.47亿港元。

但在当天的业绩会上,新鸿基所取得业绩并未成为与会媒体的关注焦点。恰恰是近期郭氏长兄郭炳湘在家突发病住院一事,吸引了全场足够多的注意力。

“我等阵去睇佢”

“希望大家的问题,尽量集中在我们集团的业务方面。而之外的问题,容许我们在其他更适合的场合再作回应。”

郭氏争产一案,一直是大家的关注焦点。尽管主持人在问答环节开始之前,就一直暗示台下媒体“口下留情”,但还是有记者问了这个问题。

郭氏三兄弟的纷争始于2008年,6年后以三房大和解而告停。但2017年8月份,大哥郭炳湘因不满三年前的分配协议对他不公平,希望推倒协议。

不久,要求重分家族私产的郭炳湘经历败诉后,并在今年5月撤销了在英国皇家属地泽西岛法院的上诉。家族气氛再次缓和,事情亟待解决。

据悉,他当时十分同意三弟郭炳联的说法,希望根据2014年和解协议去商谈和解决问题,并认为是最好的办法。而郭家亦发声称:“上下都期望事件早日解决,以释家族成员的疑虑。”

但就在这个节骨眼,郭炳湘入院了。

据港媒消息,这位68岁的亿万富豪,于8月27日深夜在香港深水湾道家中不适晕倒,随后由救护车送往律敦治医院抢救,后转至安保较强的港安医院留医。

传抢救时,医护人员发现郭炳湘有脑出血及血管爆裂症状,已经怀疑是急性中风,并由心脏病引起。

在业绩会上,郭炳联作回应称:“他(郭炳湘)仍在医院留医,系中了风,但现在情况平稳,有很多医生在帮他。”

报道称,在大哥入院后,郭炳联亦多次前往探望,尽显兄弟情谊。

由于问答环节被严格控制时间,发布会结束时,不少未能提问的记者开始向台上大声喊话。提及最多的,还是郭炳湘一事。“他苏醒了没有?”“你们兄弟俩说上话了吗?”……

郭炳联于是微笑答了一句“我等阵会去睇佢”,随即挥了挥手,走入后门离开。

企三代分工

在当天的业绩会上,被视为新鸿基“第三代”的郭基泓及郭基辉,首次公布了他们在公司内部的具体分工。

其中,农地转换就由郭基辉负责。他负责的还有“起楼、设计及工程管理等” 住宅发展业务,并主要分管华南地区。而郭基泓则负责集团全国租务,另外分管华北地区。

郭基辉负责的华南地区业务,也成为媒体关注的另一个焦点。

由于觉得“地价水平不合理”,新鸿基过去一两年对内地土地市场采取了“冷却”的态度,甚少动作。

但今年5月10日,这家向来谨慎的香港开发商突然宣布,公司成功投得一幅位于南沙庆盛枢纽区块的3.78万平方米土地。这自然便成了大新闻。

新鸿基方面表示,该地块将打造为继广州天环广场、天汇广场等之后,另一个质素超卓的指标性项目。其中,第一期发展建筑面积约6.67万平方米。

初期公布的消息比较少,记者们便都想在业绩会上了解更多。

“(南沙项目)将来可以40分钟直达西九龙高铁站。”郭基辉表示,地块的交通优势很大,自己很有信心。

“我们会做一个以商业为主体的综合体项目,涵盖办公、商场及公交枢纽。希望能吸引总部公司,一些科技和初创公司进驻。” 其补充,虽然具体投资额目前不能透露,但可以肯定项目将由新鸿基100%全资兴建。

“整体来说,我们会继续在大湾区物色好的项目。”郭基辉说,新鸿基特别看好粤港澳大湾区的发展,也看好南沙作为广州副市中心的地位。

而除此之外,截止2018年6月底,新鸿基在香港的土地储备达到5650万平方呎,其中2270万平方呎为发展中物业。在内地该公司则留有土地6450万平方呎,其中5070万平方呎为发展中物业。

目前,新鸿基在香港新界、元朗、屯门等区域还拥有超过3200万平方呎用作农地的潜在土储。副董事总经理雷霆在回应相关问题时则表示:“集团在努力转换,目前有约3块农地接近完成。”

编辑:樊睿昕
新鸿基 郭氏
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与新地产财经传媒联系。未经新地产财经传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号]  京ICP备11014849号-8
违法和不良信息举报电话:010-85650409 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 新地产财经传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究