在这里看懂中国房地产

天弘基金踩了什么雷?

本文来源于:乐居财经 2018/10/01

“天弘基金安进25期”出现延期兑付引发了关注。

“天弘基金安进25期”出现延期兑付引发了关注。

9月27日,该产品名称改为“安进25期耀之专享2”,每份净值下调为0.8223元,只有82%的基金市值可申请赎回,另18%被放入新的债券产品,不可赎回。

有消息称天弘创新近日发布公告,对于天弘管理的个别产品估值方式进行了调整。消息中提到应于2018年9月25日回售的资产暂时不具流动性,通过公开信息了解,当日共出现5只债券违约,分别为14利源债、15新光01、17新光控股CP001 、17众品SCP002、15金茂债。其中15新光01和15金茂债涉及回售,同时,据了解15新光02也已进入回售期。

本次天弘基金的延期对付事件,记者向上海耀之了解到,这批存在重大不确定性的债券产品中,包含“安进25期耀之专享2”。

近期,公开信息显示新光债券的违约记录比比皆是:

此前媒体报道9月25日,深交所早间向上市公司新光圆成控股股东债券违约问题下发了关注函,表示高度关注;9月26日晚间新光圆成披露公司控股股东新光控股集团有限公司债券违约总额达到22.30亿元。

据新光集团新闻发言人徐军称,今年以来,公司已如期兑付各项债务本息约90亿元,导致短期兑付压力陡增,流动性不足成为当前面临的最大困境。

具体近期被媒体曝光违约的有新光控股发行的“15新光01“,该债券本预计于2018年9月22日进行回售,按照回售公告,本应于9月25日支付金额17.4亿元。另外“17新光控股CP001“发行金额为10亿元,也于9月25日到期仍未兑付。

颇为有趣的是,2018年7月11日,大公国际资信评估有限公司(以下简称“大公评估”)给新光集团主体信用评定等级为AA+,对“17新光控股CP001”、“17新光控股CP002”和“18新光控股CP001”信用等级均为A-1。而AA主体信用等级定义就是“偿还债务的能力很强,受不利经济环境的影响不大,违约风险很低”。另外,短期债券的信用等级符号A-1级,为最高级短期债券,其还本付息能力最强,安全性最高。

此前还有传闻天弘管理的“安进25期耀之专享2号,18%不能赎回的原因与花样年集团有关系。

但据记者向上海耀之资产管理中心了解,花样年只是该基金的LP,并非GP管理者。因为是该基金的LP所以公司信息才显示花样年是股东,实际花样年只是普通机构投资者。

记者也向花样年询问上述基金产品资金去向,花样年控股回复称,产品违约信息与其没有任何关系。

据公开信息显示,近年来,花样年地产开发规模提升,带来优质项目增加和资产升值,主动增加借贷,半年新增拓展定向融资、开发贷、并购等多元化渠道,合计新增融资70亿元。截止2018年6月底,花样年还有近400亿元人民币的国内大型金融机构授信未提取使用。

数据显示:今年1~8月,花样年合约销售数据同比大幅增长117%,说明了花样年地产规模在不断提升。

公司一边控制楼盘销售速度,一边加快现金流周转,上半年合约销售113亿元,同比大幅增加124%;上半年回款有107亿元,回款率高达95%,全年有信心完成300亿的销售目标。

根据最新数据,花样年今年国内约61亿的公司债券具有投资人回售选择权。公开数据显示,其中50亿公司债券已经度过回售期,回售金额15亿,35亿公司债继续存续,存续比例达到70%。其中9月14日到期的可回售公司债20亿元人民币里只有约4300万元回售。这对花样年来说是市场对企业经营模式最大的认可和支持。

最新的销售数据显示,8月花样年实现房地产业务合同销售面积177,491平方米,实现合同销售金额约人民币28.53亿元,同比分别大幅上涨99.3%及92.4%。截至8月31日,花样年累计合约销售面积为1,450,696平方米,合约销售金额达人民币156.96亿元,同比增幅116.84%。

截至6月末,花样年手头现金有226亿元人民币,较2017年年末164.4亿元增加37.5%,资金充裕。

编辑:樊睿昕
天弘基金
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与新地产财经传媒联系。未经新地产财经传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号]  京ICP备11014849号-8
违法和不良信息举报电话:010-85650409 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 新地产财经传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究