在这里看懂中国房地产

刘强东翠宫年史

本文来源于: 2019/02/13

对于从中关村起家的刘强东而言,收购翠宫饭店就像是一次回归。

海拔1529米的达沃斯是阿尔卑斯山系最高的小镇,每年1月,这里都会迎来全世界最高净值的那部分人,人们花费超7万美元以获得一张入场券。

2018年1月,刘强东第一次参加冬季达沃斯论坛便大出风头,不仅拉来各界名人促成一场号称“2万亿美元的豪华饭局”,和妻子恩爱的画面更成功占据各大财经版面。

与此同时,京东的股价也在2018年1月末达到历史顶峰,每股报价50.68美元,总市值超过700亿美元。农历新年时,刘强东照例向他的宿迁老乡大派现金,衣锦还乡的故事为当地人津津乐道。

2019年初,冰雪中的达沃斯小镇依旧美如童话,但现实却布满焦虑。经济论坛在一片悲观情绪中黯淡落幕,因为众所周知的原因,刘强东并没有再度赴会,他甚至没有出席京东内部的年度表彰大会,一改过往的高调。

事实上,过去一年,无论是世界经济还是刘强东,都遭遇沉重一击。

另一方面,不止是京东,全球科技股普遍下跌,消费降级的热议中黄峥带领创办仅三年的拼多多成功赴美敲钟,成为马云、刘强东之后中国第三大电商平台,正经历创始人危机的京东一时腹背受敌。

虽然变得低调,但刘强东仍在扩大他的商业版图。

近日,京东以27亿元的价格收购了北京翠宫饭店100%股权,这家老牌五星级酒店位于海淀区知春路附近,离有“中国硅谷”之称的中关村只有不到一公里距离。

翠宫里的咖啡客

对于很多人来说,1998年都是一个极好的年份。

这一年,位于北京海淀区知春路76号的翠宫饭店正式开门营业。从地理位置来说,虽然不在北京城的最核心地段,但紧临“中国硅谷”中关村,背靠“宇宙中心”五道口,周边高校云集,翠宫饭店一开业便以高端客户为主要定位。

2002年,著名物理学家斯蒂芬·霍金第二次访华,停留北京期间入住的酒店就是翠宫饭店。

据人们回忆,当年这座高18层的饭店在中关村非常惹眼,歇山式屋顶远看就像悬在空中的宫殿,自带威严庄重的气势,夜晚在灯光的照射下熠熠生辉,吸引不少游客驻足观赏。

事实上,在遍地都是五星酒店的北京,翠宫并不算是最突出的一个,但特殊的地理位置使其成为许多中关村创业者的一种情结。

资料显示,金山软件公司早年曾在翠宫饭店西侧写字楼办公,并在饭店开过多场发布会,而在酒店一楼的咖啡店,更是见证了不少互联网巨头创始人最初的岁月。

由于在翠宫办公,雷军过去就经常带领金山软件的高管们在一层咖啡厅头脑风暴、谈业务;小米未成形之前,雷军也曾带着创业伙伴林斌在这里研究市场上的各式手机。暴风影音创始人、原金山毒霸事业部副总经理冯鑫还向媒体透露,自己在那里第一次见到了周鸿祎。

另一个广为传播的故事是,2007年,24岁的聚美创始人陈欧经朋友介绍,在这里认识了天使投资人徐小平,两人在翠宫饭店喝过一次茶后,陈欧获得了徐小平的投资,后者成为其创业背后的3个中关村男人之一。

一个有趣的巧合是,同样在1998年,刘强东创办了京东,