在这里看懂中国房地产

两会|杨国强委员:农村小城镇发展大有空间 碧桂园机器人已加速投入实战

本文来源于:证券日报 王 峥 2019/03/13

全国政协委员、碧桂园董事局主席杨国强针对传统产业改造升级和城乡融合发展的问题,带来了《关于推进人工智能和建筑机器人深度融合的提案》和《关于推进农民在小镇集中居住促进城乡融合发展的提案》。

今年 “两会”期间,全国政协委员、碧桂园董事局主席杨国强针对传统产业改造升级和城乡融合发展的问题,带来了《关于推进人工智能和建筑机器人深度融合的提案》和《关于推进农民在小镇集中居住促进城乡融合发展的提案》。

杨国强在第一份提案中建议,政府层面应加强对人工智能和建筑机器人深度融合的引导和支持,同时建筑行业协会、高校等要积极参与行业标准制定,施工单位也要积极导入建筑机器人。

而在第二份提案中,杨国强则建议推进农村集中居住。他认为,有条件的地区,把农民集中起来形成一两万人口规模的小镇,可以更加方便和低成本地完成系列配套建设和服务,农民能过上和城里人相差无几的生活,进而吸引更多人回到农村、建设农村。“农民集中到小镇居住后,便可对原来村落开展土地平整,盘活闲置土地,平原地区可推广农业机械化作业,提升生产力”。

实际上,这两份提案也契合了碧桂园最新的战略布局。按照杨国强的计划,农业和机器人这两大多元产业将以稳健的地产主业为依托,在各自创造新利润增长点的同时,也将通过协同效应提高企业资源的配置及整合效率,从而全面提升碧桂园的核心竞争力。

行业呼唤建筑机器人

在今年两会的政府工作报告中,强调要坚持创新引领发展,培育壮大新动能;要围绕推动制造业高质量发展,推动传统产业改造提升;要促进新兴产业加快发展,深化大数据、人工智能等研发应用。这一表述引发与会代表委员们的热议和共鸣。多位代表委员建议大力推进智能制造,积极利用人工智能、大数据了解用户需求、优化生产,将中国制造推向智能化、高端化、市场化。

作为传统产业的典型代表,2018年中国建筑业总产值达23.5万亿元,同比增长9.9%,但眼下劳动力短缺、劳动生产力率低、工作环境较差等问题突出,工人施工技术的良莠不齐也影响到产品质量的稳定。同时,环境复杂、噪音粉尘、施工安全风险等,仍是传统建筑行业的痛点。

如何将人工智能等科技创新成果运用于建筑领域,破解建筑业面临的瓶颈,近年来包括碧桂园在内的一些企业正在进行积极探索:未来或可以让机器人真正渗透进入建筑工地各生产环节,部分工人则成为管理者,进而实现安全、优质、高效的智慧建造。

在杨国强看来, 中国是建筑大国,拥有世界上最大的建筑市场,但建筑业大而不优,信息化和智能化程度较低,目前“危、繁、脏、重”特点突出,与时代发展进步已不相适应,急需对行业进行创新改造。

另一个突出问题在于劳动力短缺。据国家统计局数据显示,2017年从事建筑业的农民工人数为5415.23万人,占我国农民工总数的18.9%,同比下降0.8%。随着社会老龄化趋势加速,青壮年劳动力的供给日益紧缺。

实际上,在人工成本昂贵的发达国家,劳动力短缺问题更为扎眼。美国劳工统计局报告显示,2018年美国建筑行业新增岗位33万个,但80%的建筑公司依然找不到合适的工人。

为了突破瓶颈,全球建筑行业已纷纷将目