在这里看懂中国房地产

3.15报道丨绿地盘龙悦城/御城业主与开发商产生纠纷并闹上法庭

本文来源于:财经网 钟意 白志敏 2019/03/15

矛盾根源其实在于“开发商承诺修建的庭院、厨房、通廊无法实现”且“房屋内部结构变化”在很大程度上影响了业主正常生活使用,因此业主愤而起诉开发商。

近日,财经网收到绿地盘龙悦城/御城业主联名投诉,提及绿地开发的盘龙悦城/御城项目涉嫌虚假宣传、擅改户型结构、有意误导消费者房屋产权性质等问题。对此,财经网前往楼盘进行了实地走访,并旁听了3月6日业主与开发商庭审诉讼全过程。

 

实际交房与样板间大变样,业主被忽悠?

维权业主李百川(化名)告诉财经网,自己于2018年11月验收新房时发现,开发商实际交付的房屋与之前看到的样板间存在巨大差异。新房内不仅没有开发商承诺修建的院墙、厨房、通廊,甚至连卫生间的数量也从三个减少为一个。就此现象,财经网从多名维权业主处了解到,类似问题不仅发生在李百川一人身上。

另一位业主林威(化名)向财经网透露,由于开发商销售时承诺搭建的庭院,以及在庭院中预计建设的厨房、通廊没有取得“规划许可”,不符合《规划法》相关规定,一旦修建起来就无法通过相关部门验收,因此目前绿地盘龙悦城/御城的所有业主都面临着没有院墙,没有厨房、没有通廊的普遍问题。

1

图为位于楼梯下的狭小卫生间

为清楚了解业主所诉楼盘现状是否属实,财经网前往楼盘现场进行了实地核实。从楼盘中所有房屋的整体外观来看,每套房的庭院确实只有承重柱,没有院墙,相邻两户之间没有遮挡。进入到业主户内,财经网观察到,由于楼盘的房型均为90-130平方米的小面积联排别墅,且楼层数为2-3层,户内面积实际已经非常紧张。因此如果开发商承诺赠送的庭院无法建成厨房,户内客厅中已无法再加设厨房。另外通过对比业主林威提供的户型宣传手册,财经网还注意到,宣传手册中在二层规划的两个独立卧室实际交房时是一个大套间,户型图中本该有的卫生间也由于结构的改变而无法实现。

2

图为只剩承重柱的院墙

对于业主“虚假宣传,擅改户内结构”的联合控诉,庭审中上海绿地天津文化发展有限公司代表律师回应:“第一,业主提供的宣传楼书中的房屋信息、样板间照片与实际交付房屋无关联,房屋具备工程验收表,可证明房屋质量符合交付标准,实际交付应按合同条款为准;第二,双方签订的合同均由业主签字确认,合同合法,房屋合规,合同确立后业主方提出解除合同视为不遵守合同诚信。”

 

涉嫌故意弱化产权性质 业主被欺瞒?

除了对房屋结构缺失的控诉,在3月6日的庭审中,李百川等多位业主还指控开发商在销售房屋时存在故意隐瞒房屋产权类型行为。李百川表示,在参观楼盘项目时,绿地方销售人员有意隐瞒别墅实为40年产权商用房事实。另一位原告业主还告诉法官,2016年与开发商签订合同时,合同没有现在的封皮、公章,也没有看到相应的销售许可证。签完合同后原件直到2019年1月才拿到。而庭审中对于业主的欺诈指控,开发商代表律师的回答是:“开发商的商品房具有销售许可证,可证明房屋性质为商用房,双方签订的合同也可说明房屋性质。”

为进一步了解庭审中业主提及的产权问题,财经网来到项目售楼处并从销售人员处了解到,盘龙悦城/御城属于绿地盘龙谷项目中的两个子项目。盘龙谷是绿地从2006年起开发建设的大型楼盘群。在拿地时,政府要求要按商住两种类型合理分配,因此盘龙谷项目中既有40年产权的,也有70年产权的。至于在销售盘龙悦城/御城时开发商是否对业主如实相告,不得而知。另外销售人员还告诉财经网,目前剩余在售楼盘为70年产权,均价约为13000元/平方米。对比2016年业主们14000元/平方米的价格,仅有40年产权的盘龙悦城/御城看不出任何优势。

 

购房过程要存证 合同签署需仔细

财经网梳理双方争议核心发现,矛盾根源其实在于“开发商承诺修建的庭院、厨房、通廊无法实现”且“房屋内部结构变化”在很大程度上影响了业主正常生活使用,因此业主愤而起诉开发商。

对此,绿地京津冀事业部相关负责人向财经网表示,项目是依照与业主签署的合同中约定的交付标准施工并交付的。鉴于项目交付标准为毛坯,如果业主对房屋格局有个性化需求,可在房屋交付后自行进行后期个性化装修,绿地方将尽力给予业主装修方面的协助与配合。同时,他表示,如果业主在交付期间发现工程瑕疵,绿地方将积极维修,并在承诺时间和责任范围内进行妥善处理。

事实上纵观行业内与绿地盘龙悦城/御城有着相似维权问题的楼盘并不在少数。这些楼盘的开发商往往为快速促销,在没有政府“规划许可”的情况下抱着“打擦边球”心态,向消费者口头承诺买房送庭院、送入户花园等优惠,但并不将承诺写入合同。然而这样的建筑一旦在政府验收时因为违规搭建而无法通过,最终承担损失的则只有消费者。

针对本起诉讼纠纷,财经网咨询了北京房地产法学会副会长秘书长赵秀池。赵律师表示,业主在与开发商博弈的过程中处于弱势地位,如果业主对开发商售房时所做的承诺没有确切的证据,开发商没有明确书面承诺样板间应与交房标准一致,那么宣传楼书与样板间照片不能作为证据。另外对于开发商隐瞒产权性质的行为,赵律师还表示,如果业主证据充分,则可以起诉构成欺诈,但如果证据不充分,很可能会变成“双方通过协商解决”。

俗话说“买方永远没有卖方精”。盈科全球合伙人郭韧律师提醒消费者注意的是,某些开发商在销售商用房时,会将其设计成纯住宅房的外观。消费者在初期看房时完全不会意识到需要查明未来期房的产权性质。因此,在与开发商签订购房合同时,消费者需仔细看清商品房性质和附页中的户型图、建筑图、规划图等。对开发商销售时的口头承诺,消费者应尽可能以书面形式保留下来,并要求承诺者签字。若用电话方式联系,可采用电话录音等方式保留证据。另外,在参考样板间时消费者应把住宅的实用性放在第一位,把被美化的设计去掉,多考虑生活实际需求。对于合同相关部分尤其要仔细推敲,逐条约定违约责任,不要怕麻烦。

绿地盘龙悦城/御城业主与开发商的维权诉讼在一审结束当天,因被告方还需陆续补齐书面材料,双方纠纷未得到法院最终审判结果。对于这场维权案,财经网将持续关注。

文/钟意 白志敏(责编:高雅)

编辑:白志敏
绿地 开发商 维权 315
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与新地产财经传媒联系。未经新地产财经传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号]  京ICP备11014849号-8
违法和不良信息举报电话:010-85650409 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 新地产财经传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究