在这里看懂中国房地产

恒大一季度业绩遭遇滑铁卢许家印谋多元化前景几何?

本文来源于:商学院 2019/04/10

恒大一季度业绩遭遇滑铁卢,许家印谋多元化转型前景几何?

2019年第1季度,恒大业绩遭遇滑铁卢。据克尔瑞数据显示,中国恒大2019年第1季度销售额较去年同期下滑达26.21%,比起竞争对手碧桂园和万科,恒大销售额下滑最为明显。

微信图片_20190410153224

在恒大业绩急剧下滑时,恒大正在谋求多元化发展。中国恒大集团董事局主席许家印此前公布的发展规划表示:“恒大将力争在3-5年内成为世界规模最大、实力最强的新能源汽车集团。”

为了达到这一目标,恒大斥资9.3亿美元收购NEVS 51%股权;入主卡耐公司、荷兰e-Traction公司、广汇集团,恒大如此大手笔的收购是否会影响到恒大房地产主业的发展?

据此前媒体报道,3月31日,恒大内部下令,要在全集团系统在册员工内海选人才,选拔进入恒大新产业:汽车集团、新能源科技集团和动力科技集团。这一波从老恒大转移进新产业的人才总数至少将达到1975人。

对于恒大汽车板块除了从内部海选人才,是否还会进行对外招聘?恒大此次发力新能源产业要达到的战略意图等问题,《商学院》记者向恒大方面发出采访函,恒大方面称“暂时不进行回复。”

据恒大内部人士向《商学院》记者透露,新成立的汽车集团的地点在深圳,汽车集团的董事长是恒大原旅游集团的董事长,对于被选拔的员工的薪酬可能会有所上调,因此很多员工都认为是个不错的机会,很想被调任到汽车集团,但是也有一些员工持保守和谨慎的态度,认为房地产才是恒大的主业,对于调离到汽车集团不感兴趣。

一季度业绩滑铁卢

2019年前3个月,恒大累计实现合约销售金额约1196.0亿元,对应的合约销售面积及销售均价分别约为1102.8万平方米及每平方米10845元。相较于2018年前三个月,恒大累计合约销售金额达到1618.7亿元,合约销售面积1581.7万平方米,销售均价为10233元/平方米。中国恒大2019年第1季度销售额下滑较去年同期达26.11%,恒大业绩表现明显不如去年同期。

同策研究机构首席分析师张宏伟认为,“大部分三四线城市处于去库存、调整的阶段,尤其是2019年第一季度,而恒大、碧桂园在三、四线城市布局比较多,尤其对恒大而言,由于在一、二线城市布局较少,受三、四线城市调控影响多,当一些三、四线城市开始调整时,恒大可能面临较大的销售压力。在房地产主业面临销售压力之时,恒大地产正在谋求多元化转型。

多元化转型存风险

据克而瑞房企转型数据显示,2018年,TOP 30强70%的房企发布了多元化战略;TOP百强有97%布局了多元化业务;截至2018年,房企多元化投资已经近千亿元,相较于2014年翻了7倍。

万科的“热带雨林”计划、多元化八爪鱼战略,碧桂园加速机器人和现代农业的三大航道,而恒大作为地产也多次进行多元化探索,恒大此前转型布局了民生消费产业中的“矿泉水、粮油、乳业”等产业,后选择抛售,原因是这些新探索的产业“量级太小”。而恒大新布局的四大产业是地产、旅游、大健康以及汽车四大巨无霸产业。

值得注意的是,恒大十分看好汽车产业的未来,恒大方面向《商学院》记者证实了许家印对新能源汽车领域的信心,并称许家印公开表示,恒大已解决新能源汽车产业的五大制约瓶颈,包括并购瑞典NEVS、与世界顶级豪车制造商科尼赛克组建合资公司,获得世界先进的整车研发制造能力;入主卡耐公司,获得了日本顶尖技术和世界前三的动力电池产能;入主荷兰e-Traction,拥有世界最先进的轮毂电机技术;入股广汇集团,掌握全球最大的汽车销售渠道,完成新能源汽车的全产业链布局。

尽管恒大一路“不差钱”地“买买买”,将造车产业链上需要的整车、电池、充电桩、销售服务等环节尽收囊中,但是,对于造车新势力恒大而言,一次次 “烧钱”的举措真的可以离成功更近一步吗?对于在汽车领域的外行恒大而言, 在房地产领域祭出的收并购“法宝”应用到汽车行业,在竞争激烈的汽车领域,能占有一席之地吗?

2019年1 月 7 日,特斯拉宣布上海工厂正式破土动工,预计下半年就将诞生国产 Model 3,这对于绝大部分还没实现量产交付的造车新势力来说,特斯拉 “ 兵临城下 ” 将带来全新的竞争格局,整个国内新能源汽车产业,随时可能面临被 “ 洗牌 ” 的风险。

从 2018年底开始,蔚来 ES8、威马 EX5、小鹏 G3、理想智造 ONE 等众多量产车型出现在公众视野,从轿跑到 SUV,定价也从 10 几万到 50 万元不等,几乎涵盖了各种用车需求。

工信部人才交流中心汽车专家张翔认为,现阶段中国汽车市场竞争很激烈,除了传统车以外,特斯拉国产化、蔚来、小鹏、威马等都在逐渐进入中国市场。互联网造车在全球都存在很大的风险,比如蔚来尽管已经在IPO上市,但是实际上亏损近百亿美元,因此,对于恒大而言,肯定是存在失败的风险的。

易居研究院智库中心总监严跃进认为,对于恒大而言,短期能不会影响企业的现金流,但是对汽车领域的过多投入,在后续经营层面可能会对房地产主业有所拖累。

张宏伟认为,恒大的多元化业务现在更多的处于产业的孵化和培育阶段,在这个过程中,一些产业可能会出现亏损等现象,但是布局的过程中必然要经历试错的过程,如果恒大所做的多元化业务从单产业角度来讲是亏损的,这就可能会侵蚀恒大在当期的净利润,导致恒大前期赚的利润亏损到新业务上。

恒大大举投入汽车行业,能否成功打造 “造车帝国”,对此,《商学院》记者将持续关注。

编辑:韩文惠
许家 恒大 滑铁卢 几何 前景
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与新地产财经传媒联系。未经新地产财经传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号]  京ICP备11014849号-8
违法和不良信息举报电话:010-85650409 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 新地产财经传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究