在这里看懂中国房地产

企业优购、开发商配售,苏州这项住房政策堪称“全国首例”

本文来源于:财经网 张哲 2019/04/22

近日,江苏省苏州市推出购房新政,首次提出“企业优购”、“开发商配售”等概念。

财经网讯 近日,江苏省苏州市推出购房新政,首次提出“企业优购”、“开发商配售”等概念。 

根据《苏州市人才乐居工程实施意见(试行)》(苏委办发【2018】54号)指导精神,大力实施产业立区、科技兴区、人才强区战略,优化创新创业乐居环境,发挥优购房在配合产业转型升级、招商引资、招才引智方面的重要作用,《吴中经济技术开发区优购房销售管理实施办法(试行)》于4月16日正式出台。

办法规定,每年提供一定数量房源面向优质高科技企业和高层次人才定向优惠出售;符合购房条件的企业或个人经认定后给予优购房实际销售价格20%-30%不等的折扣奖励。目前首批房源位于太湖新城板块,预计于2019年下半年正式推出。

上海易居房地产研究院总监严跃进指出,苏州是全国第一个提出“优购房”概念的城市,目前全国范围内还没有类似的房源类型。“优购房”概念在某种程度上也属于设限政策,但与其他城市的类似政策有所不同。

“与北京的限价房相比,优购房也具备了限价的概念,同时还强调了人才优购的概念;与武汉优先购房的政策相比,两者都具有优先购买的概念,但武汉的优先购房主要是刚需和首套的优先,而苏州则是人才优先的概念;与全国其他人才住房政策相比,其他地区有时候强调租售并举,而此类优购房强调认购的概念。”严跃进补充道。

此外,苏州优购房还强调了开发商配建及配售的相关概念。即在开发区新出让的部分商品住宅用地中,按一定比例配建优购房;根据优购房的保有量,每年提供一定数量房源优惠出售。

严跃进认为,这一点类似各地的“限房价、竞自持”等模式,即开发商需要承担一部分社会责任,依据政策导向进行配建。类似配建也说明,此类房源本身也带有一定的住房保障性质。

11

22

编辑:张哲
苏州 住房政策 企业优购
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与新地产财经传媒联系。未经新地产财经传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号]  京ICP备11014849号-8
违法和不良信息举报电话:010-85650409 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 新地产财经传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究