在这里看懂中国房地产

王飞:家居产业升级面临标准体验双挑战

本文来源于:财经网 张哲 2019/05/04

困扰已久的“孤岛现象”和各大家电品牌之间的鸿沟是智能家居行业不得不面对的难题。

财经网讯 5月4日,华为IoT产品总监王飞在未来金茂府品牌发布会现场谈论如今地产行业智能家居发展情况时表示,家电、家居产业升级面临着标准和体验的双重挑战。

图片 1

王飞指出,在智能家居普及的道路上,存在着诸多障碍,像困扰已久的“孤岛现象”和各大家电品牌之间的鸿沟,都是智能家居行业不得不面对的难题。

“从我们日常生活中使用的智能家居来看,拥有人性化功能的智能冰箱、智能空调、恒温窗户可能分别来自不同的智能设备制造商。我们在构建一套完整的智能家居体系时,可能会出现这样一种尴尬境遇,即我们下载了来自五花八门的制造商的智能终端APP,分别用这些APP来控制不同的智能家电。这种复杂的操作模式对用户而言是一种困扰,我们理想的智能模式是用户只需要安装一个终端就可以控制屋内所有的智能设备。”王飞提到。

“在AI 和 IoT 的时代背景下,家电产业正在迎来一次跃迁机会,但家电产业升级面临标准和体验的双重挑战。一方面,传统家电向智能家电升级的过程中,无统一标准,企业自建平台俨然是一座孤岛。另一方面,传统家电企业与智能入口配合也不够智能,品类之间缺乏沟通,缺乏场景化互动。”他说。

王飞认为,智能家居的发展路径,应该是迈向基于场景化的创新,比如自动窗帘,如果每次都需要用户用开关或者智能手机下指令来开合,就会显得很不智能。如果可以用智能音箱控制开合,就显得更进一步。如果还可以根据用户的习惯、外面天气的情况(没有雾霾等)、用户的动作指令(比如刚刚起床),自主决定窗帘是否开合,并且还能根据用户的干预修正习惯,就更显智能了。其它的家电设备,比如空调、灯、门禁、扫地机器人之类,其实都需要走这样的进化路径,基于用户应用场景的互动、联动和智能学习,才能体现智能家居融合创新的意义。

张哲/文

编辑:张哲
王飞 家居 升级 体验 产业
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与新地产财经传媒联系。未经新地产财经传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号]  京ICP备11014849号-8
违法和不良信息举报电话:010-85650409 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 新地产财经传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究