在这里看懂中国房地产

田海成谈阿那亚:文旅地产是手工活

本文来源于:财经网 2019/11/21

围绕阿那亚的模式能否复制以及如何定义“好房子”,阿那亚首席品牌官田海成向主持人、与会者阐述了自己的观点。

财经网讯 11月19日,由新地产财经主办,财经网、联办财经研究院联合主办的第十五届中国地产金融年会暨首届城市发展论坛在北京盛大启幕。在大会对话环节,围绕阿那亚的模式能否复制以及如何定义“好房子”,阿那亚首席品牌官田海成向主持人、与会者阐述了自己的观点。

田海成

田海成。

田海成表示文旅地产一定是手工活,阿那亚各种项目并不是复制的逻辑,而是从探索现代社会中不同人对美好生活的追求角度出发,结合了特定地域的精神特色以及能将其带动起来的运营者之后形成的文旅项目。他提到阿那亚不存在复制,关键在于怎么找到不同的人跟美好生活的某种对接口。

同时,谈及对“好房子”的定义,田海成认为好的房子应该是必需品与奢侈品的结合。“好房子一定是在房子之外,要承载从居住功能到情感功能,再到精神功能的多重维度的满足,好的房子是美好生活的容器。”

以下附田海成对话环节发言节选:

张文豪(主持人、《地产豪言》出品人):阿那亚社区氛围太好了,这个模式的复制性怎么样?阿那亚真正打动人的地方,刚到那片海的时候看着有点儿荒凉,并不比其它海有什么自然超出的部分,现在去的山谷初看起来还是一张白纸一样,全国文旅项目特别多,有很多痛点。阿那亚的模式到底是自然环境重要还是后期自己的社群运营更重要?是不是一个很一般性的,有点海的地方,你们都能够通过阿那亚这种模式打造成跟现在阿那亚差不多的社区?

田海成:任何一个品牌的成功都有它背后的一些基础和先天条件,我刚才演讲也说做任何项目要看到土地的神性,其实也是背后代表的某些人的状态。文旅地产一定是手工活,阿那亚各种项目并不是复制的逻辑,是一群人在延伸。整个金山岭阿那亚就是阿那亚的精神建筑,因为它更精神化,三亚阿那亚是某种熟年上的探索,这是某一群人的生长和延伸。

现在社会是不同人对美好生活追求都应该有表达和诉求,这些东西就落成了一个个不同地域的文旅项目,这是小众在影响大众的事情。任何一个项目要找到的是它的精神,还有能够带动起来这些事的人,阿那亚因为它临近北京,又是在这样都市中有身份焦虑、知识焦虑等等的时代背景下,这个海跟北京的关系天然就适合有这样的出口。

不同地方我们也在探索阿那亚所谓的模式,我们观察到各个城市人文厚度、城市精神是截然不同的,任何一个好的项目最终都跟这个城市某些精神产生了共鸣和互动的状态,比如成都人真的休闲吗?也不一定,但是那个城市精神是以休闲为荣。这些东西都是正能量的,阿那亚文艺激活了全社会人心之所向,这个社会可被填补的美好太多了,一个一个文旅地产就是一个一个好的载体做这个事,阿那亚不存在复制,在于我们怎么找到不同的人跟美好生活的某种对接口。

运营确实需要情怀投入和坚持,所以在阿那亚马寅总的情怀和坚持非常重要,任何成功的项目都是从我的热爱到我们的热爱。大型企业、上市公司可能难以谈这些事情,因为先天条件带来情怀没有办法特别好地落实。运营思维是第二重要的,第一是人。

这几个东西都达成了,我觉得它是可以在更多地方做更多的社区营造实践的,未必是阿那亚,但是可以有不同形式的表达。(阿那亚)把房地产做了升维,过去房地产是居住属性,好的居住现在看来不止居住,是超越情感,直抵精神的。在人群细分、居住产品之上叠加了比如社交功能,怎么恢复邻里关系。

它是美学产品,住惯了阿那亚北京,住不回去了,因为审美不可逆。日本人精致,审美不可逆就带到了这个状态。它可能也是教育产品,学到了很多日常体会不到的东西,又反哺生活。教育孩子的营地,学会怎么样对待老人,学会了怎么对待艺术,都是他们过去生活中向往又得不到的。再就是它是网红产品,因为它的美被更多人感知到。它也是精神产品,传达的价值观是直指这个时代人们内心想返璞归真的状态的。

在房地产上叠加了社交、居住、教育、美学、精神产品,整合成为一个独一无二新的项目的状态,所以互联网时代、AI时代就是把社会分很多维度,最终应该是所传递的价值观是穿透一切的。这些东西构成了我们可以在不同地方实现不同的属于大家的阿那亚。

张文豪:很多人去阿那亚不是简单逛逛,尤其是同业,去还是想学习一下。他们能不能基本了解你们模式以后,自己做出和阿那亚差不多的,这里最关键因素是什么?

田海成:最关键的那条我个人认为企业家的特点会最重要,老板会很重要。我们输出项目的时候也在看人比看项目更重要,不同土地有不同的基础,只是大或者小,未必是阿那亚,也许是另一个阿那亚,神坛就是有精神的,不见得是马寅总,您属于有什么追求、情怀、理想、价值观,想通过项目表达什么很重要,人比地相对还要重要一点,所以天时地利人和在一起可能是比较重要的。

张文豪:你怎么定义好房子?

田海成:好的房子一定在房子之外,首先它一定是必需品,文旅地产现在最大问题是在于忽略了使用者,太关心投资者,造就了很多空城,但是我觉得一切都是在关怀使用者的角度出发才变得有意义,它一定是某种形式的必需品,愿意回去,可用、可及,还有所谓的投资性。

它又是一种奢侈品,就是精美、独特,让你有种非常难得的尊贵感,既是必需品,也是奢侈品。好房子一定是在房子之外,要承载从居住功能到情感功能,到精神功能多重维度的满足,才能叫做好房子,好的房子是美好生活的容器。

编辑:王亚静
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与新地产财经传媒联系。未经新地产财经传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号]  京ICP备11014849号-8
违法和不良信息举报电话:010-85650409 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 新地产财经传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究