在这里看懂中国房地产

刘銮雄“上瘾”债券

本文来源于:乐居财经 李奕和 2019/11/28

中梁控股1亿美元票据发行,刘銮雄的身影闪现其中。

11月26日,阿里敲钟港交所的消息刷遍了资本市场的朋友圈。资本挥舞躁动的臂膀,排着队进场。然而,在这场盛大狂欢的掩盖之下,一些另类的资本触手,也发生在悄无声息之中。 中梁控股(02772.HK)1亿美元票据发行,刘銮雄的身影闪现其中。

华人置业(00127.HK)11月26日早间公布,拟认购中梁控股一宗1亿美元票据。该项票据发行规模1亿美元,于2020年到期,票面利率9.75%;发行价9828.7万美元(相当于约7.7亿港元),相当于票据本金额98.287%。

华人置业并未披露认购规模,但其在公告中表示,拟购入该等票据作投资用途,董事会认为,于当前低利率环境下,认购事项将让集团有机会提高投资收入。

“股市狙击手”

华人置业半年报显示,2019上半年,华人置业收入2.7亿港元,较2018年同期大幅下降51.79%,收入下降主要由于期间并无录得物业销售。与此同时,公司当期溢利8.46亿港元,其中,公司拥有人8.4亿港元。

楼市持续低迷的行情下,刘銮雄在资本市场的投资撑起了华人置业业绩的大边天。上半年,华人置业来自上市证券投资及财资产品确认收益为11.45亿港元。

长期以来,外界对刘銮雄资本市场的投资手段并不陌生,内房股股票、公司债,直至近段时间以来房企较为热衷的美元债,无一不成为刘銮雄理想的投资标的。

刘銮雄江湖人称“股市狙击手”,并不是浪得虚名。1985—1987年间,刘銮雄在股市接连出手,屡战屡胜,分别将能达科技、华人置业、中华煤气以及香港大酒店收入囊中,而华人置业是其最为得意的一次战役。

而在后来的投资当中,刘銮雄更被贴上了钟爱内房股的标签。当中与恒大许家印等人的“牌桌”情谊更为外界所津津乐道,成为资本市场的一段佳话。

2008年,许家印带领恒大登陆港交所,但金融危机的席卷,使得恒大的上市计划被迫搁浅。不仅如此,恒大当时的资金缺口更高达120亿元以上。

这样的情况下,华人置业刘銮雄、郑家纯的父亲郑裕彤以及中渝置地张松桥等入局“救火”,并斥资5.06亿美元入股恒大,几家机构一手托起了当时在“襁褓”中的恒大。最终,2009年11月5日,恒大成功上市。

与恒大许家印一样获得过刘銮雄这种“帮扶”的,还有佳兆业的郭英成。此后的十多年时间,大刘与内房地产圈这几位朋友之间互帮互助,多次相互间救火和接盘,结下的情谊甚至盖过了作为红颜知己的甘比。

当然,情谊之外,刘銮雄也获益良多。在2017年,内房股整体大涨,中国恒大曾经一度涨幅超过400%,许家印的身价水涨船高,而刘銮雄也成为其中最直接的受益者。

高息债打开另一扇窗

只不过,随着近两年政策调控和市场大行情的走低,房企正经历股市和楼市的低迷期。

华人置业今年7月公告披露,公司仍大额持有中国恒大股份8.6亿股。根据当时恒大收市价作初步评估,上半年,华人置业因公平值变动而未变现亏损约13.3亿港元。根据恒大最新股价,刘銮雄的对恒大的投资仍处在亏损状态。

今年7月,喜欢逆势投资的豪赌习性,为刘銮雄扳回一局。7月初,新城因原董事长王振华的“黑天鹅”事件,旗下三个上市平台随后遭遇滑铁卢,股价连续好几个交易日大幅下跌。

这样的情况下,7月4、5日,刘銮雄旗下天发证券连续两天买入新城发展1199.09万股、368.07万股。按照新城发展当时买入股价,刘銮雄付出代价共1.11亿港元左右。

而如果这期间刘銮雄没有进行减持,仅根据新城发展11月26日最新收盘价8.3港元/股简单计算,四个月来刘銮雄在这笔投资中已稳赚2000万港元以上。

事实上,随着近两年国内融资环境收紧,房企为补充现金流和偿还债务,不惜以高利率在境外发行美元债。在高额回报的引诱之下,刘銮雄的投资有所偏移。

根据此次认购中梁控股美元债,9.75%的年利率对刘銮雄形成了足够吸引。而刘銮雄此前认购房企美元债的情况实际上也常有发生。

今年1月,中国恒大成功发行30亿美元优先票据,利率介于6.25%到8.25%之间,刘銮雄家族认购11亿美元。彼时有媒体测算,刘銮雄家族认购的11亿美元恒大优先票据,每年利息超5亿港元。

而在更早前的2017年,刘銮雄妻子就牵头购入中国恒大10亿美元债券。此外,还以84亿港元认购佳兆业一宗12亿美元公司债,占比超过九成。

华人置业半年报显示,公司上半年还陆续购入11只公司债券,总额23.86亿港元。债券来自国内房地产行业的占96.6%,海外金融机构行业占3.4%。

2019年1-6月,华人置业出售债券确认的已变现收益7710万港元,主要也来自于国内房地产行业债券的变现所得。与此同时,今年上半年,华人置业债券利息收入就增长至3.51亿港元,于期间持有债券按平均市值计算的回报为4.2%。

楼市行情的低迷关上了刘銮雄“炒股”内房企的门,但同时,房企对公司债,特别是美元债的热衷,又为刘銮雄打开了另外一扇窗。

编辑:丁爽
刘銮雄
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与新地产财经传媒联系。未经新地产财经传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号]  京ICP备11014849号-8
违法和不良信息举报电话:010-85650409 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 新地产财经传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究