在这里看懂中国房地产

新型城镇化有了新模式:开发性PPP研究成果正式发布

本文来源于:财经网 2019/12/02

研究组下一步将对开发性PPP的标准化操作持续研发,推动项目试点试验,推进我国PPP事业健康发展。

1

开发性PPP研究成果正式发布

11月29日,中国财政学会、中国财政科学研究院联合主办的“第二届开发性PPP论坛”在北京召开,200余位来自国内PPP领域的专家学者以及社会资本代表汇聚一堂,深入探讨并推动PPP领域的理论研究与市场实践。

中国财政科学研究院PPP研究所所长彭程代表研究组在论坛上正式发布了我国首部开发性PPP模式创新理论研究成果——《开发性PPP概论》。中国财政科学研究院PPP研究所、北京亚太财科咨询有限责任公司联合研究组历经近两年时间,对全国范围内的开发性PPP模式开展了广泛调研,进行了具有针对性的理论研究。研究得到了“开发性政社合作”概念提出者、中国财政科学研究院刘尚希院长的全程深入指导。

研究组调研认为,开发性PPP模式具有PPP模式的普遍属性,是规范的PPP模式;同时在中国的实践显示出与传统PPP模式显著不同的特征,具有显著的中国特色和优越性。开发性PPP模式以区域可持续发展为目标,把人力开发、产业开发、空间开发深度融合,契合了我国新型城镇化发展、供给侧结构性改革和国家治理现代化的需要。

《开发性PPP概论》首次从理论层面拟定了“开发性PPP”定义,即开发性PPP模式是指在以实现区域可持续发展为目标,政府和社会资本建立长期合作关系,提供以产业开发为核心的基础设施和城市运营等综合开发服务,社会资本承担主要管理责任和显著风险,投资回报原则上来自合作新增财政收入,并与绩效挂钩,实现激励相容。

全书从八大方面进行了详细的理论性总结和研究,搭建了开发性PPP的理论体系,对开发性PPP的中国背景、国际现状、盈利模式、风险治理、绩效考核和资产利用等作出系统分析,为深入研究开发性PPP具体问题,为开发性PPP项目标准化、体系化推进奠定了基础。

国务院发展研究中心研究员、中国科学院大学中国PPP研究中心主任孟春认为,该书既有理论前沿,又有应用分析,既解决了一些实践问题,又能够引起PPP各界的进一步思考;结合开发性PPP模式特点,在预算管理等方面提出了合理的政策建议,有助于推动PPP事业高质量发展。

财政部金融司原巡视员、中国PPP基金原董事长周成跃,广西壮族自治区财政厅副厅长王代玉,财政部政府和社会资本合作中心推广开发部主任夏颖哲等领导和专家都充分肯定了开发性PPP是有力的创新、有益的探索,具有重大理论和现实意义,并从地区适应性和完善PPP发展环境等方面提出了建设性意见。

中国财政学会PPP研究专委会副主任委员、华夏幸福基业股份有限公司执行总裁张书峰表示,开发性PPP课题研究成果的发布,标志着开发性PPP从成功的实践经验全面提升到理论高度,是开发性PPP模式在推广运用上的一个里程碑。

据悉,研究组下一步将对开发性PPP的标准化操作持续研发,推动项目试点试验,推进我国PPP事业健康发展。

(免责声明:此文内容为本网站刊发企业宣传资讯,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

编辑:王亚静
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与新地产财经传媒联系。未经新地产财经传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号]  京ICP备11014849号-8
违法和不良信息举报电话:010-85650409 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 新地产财经传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究