在这里看懂中国房地产

一季度损失惨重 两大国际旅业巨头痛失业务支点

本文来源于:北京商报 2020/05/22

欧美市场“坠落”,中国市场又“玩不转”,眼下两大国际OTA巨头可谓“如履薄冰”。

疫情对于全球旅游造成的损失还在持续,在此情况下,全球OTA巨头也难以独善其身。5月21日,Expedia集团公布了其截至2020年3月31日的第一季度财报。第一季度总预订量同比下滑了39%,总收入同比下滑了15%,净亏损13亿美元。实际上,不仅仅是Expedia,作为另一大国际OTA巨头Booking一季度总预订量也暴跌51%。由此可见,两大OTA巨头在全球疫情下损失惨重。据了解,Expedia和Booking主要市场均在欧美,而在中国市场则相对薄弱。如今,欧洲和美国都是疫情比较严重的地区,丢掉了欧美大本营,两大国际OTA巨头可谓痛失业务支点,加码亚洲又“为时已晚”。在业内人士看来,接下来的第二季度,国际OTA巨头们的情况依旧不乐观。

根据Expedia集团公布的一季度财报显示,第一季度住宿收入同比下降10%,其中入住的间夜量为6940万个间夜,同比下滑了14%;机票销售量下降26%,机票业务收入同比下滑56%。具体来看,在今年1月份的时候,疫情主要在Expedia集团业务占比相对小的亚太地区,所以当时整体业绩所受到的影响不太大,Expedia集团的预订量仍在增长,而到了2月份,疫情在欧洲蔓延,该公司总预订量出现了同比下滑;3月份疫情全球蔓延,Expedia集团的大本营北美地区所受到的影响更加显著,订单取消量也超过了新增订单量,总预订量下滑。

实际上,业务下滑的还不仅仅是Expedia集团,另一大国际OTA巨头Booking集团今年一季度日子确实也不好过。近日,根据Booking 集团公布的第一季度财报显示,受疫情和经济形势影响,一季度总收入为23亿美元,同比下降19%,净亏损6.99亿美元,旅行总预订量为124亿美元,同比下滑了51%。 

有业内人士表示,两大国际OTA巨头主要市场面向欧美,如今痛失业务支撑点,而其中国区业务又相对薄弱,接下来更是举步维艰。据了解,在欧洲通过OTA渠道销售的酒店客房中,有近80%都是通过Expedia和Booking 集团旗下Booking.com渠道预订的。此外,公开资料还显示,Booking.com占据了欧洲60%的市场份额,而相比业务主力在欧洲的Booking集团,Expedia集团的大本营则在美国市场。如今欧美两大市场均受疫情影响较大,Expedia和Booking 两大OTA集团也不得不开始“截流”以缩减运营成本。

欧美市场“坠落”,中国市场又“玩不转”,眼下两大国际OTA巨头可谓“如履薄冰”。实际上,过去一段时间,两大OTA集团在中国的业务进展并不顺利,加上疫情的影响,更是在中国鲜有份额。今年3月,北京商报记者就从Booking集团旗下最大子品牌Booking.com中国区相关负责人处获悉,Booking.com中国区总裁及全球副总裁马佳已正式卸任。同时,业内还有消息称,随着马佳离职,成立一年有余的Booking.com中国独立事业部也将被取消,不同的业务线将分别向亚太区和总部汇报。

此外,同样在今年2月,Expedia也关闭了中国预订通道。此前,Expedia董事总经理(亚太区主要市场)苏嘉媛女士回应表示,Expedia集团暂时关闭了包括美国在内的部分国家的库存产品搜索通道,旅行者将无法对中国内地区域的产品进行预订,不过此举不影响在实施暂停销售措施前已经预订中国内地的旅游产品。上述业内人士分析表示,虽然Expedia集团目前页面上显示可以预订中国机票和酒店等旅游产品,不过目前出境游市场依然没放开,国外入境人数也远远低于疫情前水平,因此Expedia中国业务量只能是低位徘徊。

北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院高级研究员王兴斌表示,眼下国内疫情逐渐褪去,而海外疫情还在持续,因此国内旅游肯定会先于国际旅游市场复苏,由此也给国内旅游企业带来一丝希望。而纵观国际市场,受疫情影响,短期内Booking等国际旅游企业在华业务可能不会有太大起色,一段时间内或许都没有开展新业务的空间,接下来可能陷入更糟糕境况。

编辑:王晗玉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与新地产财经传媒联系。未经新地产财经传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号]  京ICP备11014849号-8
违法和不良信息举报电话:010-85650409 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 新地产财经传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究