在这里看懂中国房地产

7月北京二手房市场呈现“量降价涨”态势

本文来源于:经济日报-中国经济网 2020/07/31

在即将过去的7月份,北京二手住宅市场呈现量降价涨态势,市场活跃度较上月呈现出继续降温的特征。

经济日报-中国经济网北京7月31日讯  在即将过去的7月份,北京二手住宅市场呈现量降价涨态势,市场活跃度较上月呈现出继续降温的特征。截止27日,北京二手住宅网签量为13195套,与上月同期相比下降10.1%;但是,价格走势稳中略升,在售挂牌均价和上个月相比上涨0.7%。

因为网签数据有一定滞后性,所以单看网签数据不能完全反应当下市场实际表现。交易数据显示,7月份实际成交量环比上月同期下降了14.3%。此外,新增房源量及新增客源量均较上月同期水平下降约两成。

从北京麦田价格监测数据来看,7月份北京二手住宅在售挂牌均价和上个月相比上涨0.7%。并且,成交均价较上月同期也有小幅上涨,7月成交均价环比上个月同期上涨了0.6%。

业内人士表示,本月市场呈现量降价涨,一方面,市场成交量下降和北京疫情二次升级有一定关系。自6月10日至7月19日北京疫情升级的近40天来,北京二手住宅市场活跃度明显受到抑制。另一方面,由于5、6月份交易量释放较多,导致业主价格预期有所升高进而提升挂牌价格,从而对本月购房者入市产生一定的负面影响。由北京麦田监测数据可以看出,排除疫情影响,市场实际活跃度并没有出现好转。自7月20日后北京下调应急等级后的近一周成交数据以及带看数据来看,和上一周数据相比不但没有出现好转迹象反而下降超过了10%。

此外,从近期中央到地方出台的各项政策可以看出,接下来,北京房地产市场保持稳定走势的基调保持不变,因为稳地价、稳房价、稳预期的“三稳”目标仍是中央到各地楼市调控的方向。

7月24日国务院副总理韩正主持召开了房地产工作座谈会,重申“房住不炒”政策基调,明确传达出坚持不将房地产作为短期刺激经济的手段,确保房地产市场平稳健康发展。本月,深圳、东莞、杭州、宁波、郑州、南京等房价上涨过快的多个城市,纷纷出台楼市收紧调控政策。由各地政府实际行动可以看出,坚持一城一策、实施精准调控是接下来的调控思路。

7月17日银保监会公布的《商业银行互联网贷款管理暂行办法》。明确规定,互联网贷款资金用途不得用于购房及偿还住房抵押贷款,不得用于股市、楼市等。7月底,央行向各大银行发出一份《关于开展线上联合消费贷款调查的紧急通知》。

业内人士预计,为防止资金违规进入楼市,银行对于以住房为抵押的经营贷、消费贷等贷款形式将加强监管,对个人购买住房的资金来源、信用状况等审批条件较上半年将会加严。这对于保持楼市稳定也将起到积极作用。

编辑:王亚静
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与新地产财经传媒联系。未经新地产财经传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号]  京ICP备11014849号-8
违法和不良信息举报电话:010-85650409 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 新地产财经传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究