在这里看懂中国房地产

起底文德控股:“劝退员工”罗生门

本文来源于:乐居财经 2020/09/16

豪赌3年300亿。

突如其来的疫情,一张“规劝员工找新工作”的聊天截图在网上流传,意外地将文德控股送上风口浪尖。

聊天记录中称公司“销售不乐观,财务资金周转困难,管理费支撑不了几个月工资”,一方回应“公司资金面良好”,事件陷入罗生门。

那么,文德控股的真实经营状况究竟如何?这是一家来自安徽合肥的小型房企,一开始依靠与安徽地产一哥的合作开发逐渐发展,并在2017年左右开始走出合肥、布局安徽,一举竟得亳州利辛地王,试水独立操盘,之后又入舒城县、桐城市、五河县等地进行扩张,踏上发展快车道。

2017年、2018年相继突破30、亿60亿后,2019年文德控股喊出要在“3年内完成300亿目标,并冲刺全国100强”。这个口号是画饼还是做饼?低调的背后实控人又有哪些鲜为人知的故事?

杨秀梅的生意经

官网信息显示,安徽文德控股集团创办于2002年,总部位于合肥,是一家集地产开发、物业管理、金融投资、生物科技、文化教育等产业为一体的综合性、多元化企业集团,实控人为杨秀梅。

作为业内少有的女企业家,杨秀梅十分低调,在资讯发达的现代网络社会,依然难以觅得她的身影,唯一可查的是,杨秀梅硕士毕业于安徽科技学院工商管理专业。她从未接受过媒体专访,仅在集团层面的会议、走访等,在一众的西装革履的人群中偶尔露面。

不过,从公开的工商信息中,也许可以勾勒出杨秀梅的经营版图轮廓。

其中,地产开发业务是集团最主要的业务。该业务的主体公司在2017年3月由安徽文德置业有限公司变更为安徽文德投资控股有限公司(简称“文德控股”),经营范围作出一些变更,比如剔除“物业管理”,新增“企业管理咨询”等。

起底文德控股:“劝退员工”罗

工商资料显示,文德控股的法人为杨秀梅。从股权上来看,她持有文德控股90%股权,而剩下10%被杨雪文持有。高管层面,杨秀梅担任执行董事,杨雪文为经理,监事则由杨国龙担任。虽同为杨姓,但三人的关系无法从公开信息中获取。

除文德控股外,杨秀梅亦担任上海儒润房地产开发有限公司的法人。工商信息显示,该公司成立于去年10月,由杨秀梅和杨雪文分别持有90%、10%股权。该公司成立仅半年,杨秀梅便将公司出质给万向信托股份有限公司,出质股权数额1000万元。

起底文德控股:“劝退员工”罗

此外,杨秀梅还在安徽肥东农村商业银行股份有限公司、安徽恒石典当有限公司担任董事,并在合肥市金榜贸易有限公司、合肥新新远航商贸有限公司担任监事,涉足金融、钢材、五金交电等多个业务板块。

天眼查风险监控数据显示,杨红梅涉及742条周边风险及39条预警提醒,包含经营异常、股权出质、法律诉讼、行政处罚等,其中法律诉讼是重灾区相关警示信息超过300条。

豪赌3年300亿

成立于2002年的文德控股,直到2011年才正式进军地产开发业务,以文德控股与文一控股集团联合开发了肥西县翰林水岸和庐阳区名门华府项目作为起点。

此后,文德控股与文一控股联手开发了庐阳区名门华府、滨湖豪门金地等项目,合作关系持续多年。2016年文德控股打造了“文德·艺墅”与“文德·公园里”两个项目,至此,“文德”品牌才被首次应用。

从合作开发到独立操盘,此后几年,文德控股进入了扩张的快车道。

2017年,文德控股开始走出合肥,布局安徽。当年,一举竟得亳州利辛县GT201702地王地块,之后又入舒城县、桐城市、五河县等地进行扩张。

数据显示,文德控股在2017年实现6盘联动开发,年销售额突破30亿元;在2018年公司着眼在安徽省多区域布局实现10个项目运营开发,年销售额将突破60亿元,业绩实现翻倍。

2019年文德调整发展战略,深耕安徽,布局全国, 全力开拓业务,覆盖华中、华南、华北、西南、西北五大区域,力争在3年内完成300亿目标。

官网信息显示,文德控股已累计开发二十多个项目,开发面积近400万平方米。目前,文德已锁定多宗意向目标地块,总货值达100多亿,包括南充、自贡、长治、晋中、大同、临汾、驻马店、许昌、南阳、开封、昆明、烟台、徐州、兰州等城市。

“劝退员工”罗生门

作为一家去年才开始全国布局的地方型小房企,文德控股并不为大众熟知,直到今年2月初,一张“规劝员工找新工作”的聊天截图在网上流传,意外地将文德控股送上风口浪尖。

截图中,该公司人力资源总称,“国难当头,地产行业受限,文德已经面临巨大危机,销售不乐观,财务资金周转困难,管理费支撑不了几个月工资了”,并规劝员工“大家也可以先自谋发展,外面找找好的新工作”。

2月13日,文德控股针对此事,回应称,聊天记录截图系公司内部群某员工的个人不当言论,该言论内容不属实,该员工并在短时内就已撤回。

同时强调,该公司所有在建项目的土地款、工程款、营销费用等应付款项,均已于年前都已按照合同约定支付完毕,部分项目总包工程款超额支付,集团所有管理人员工资亦已按月足额发放,年后近5个月亦暂无大额资金支出,公司资金面良好。

并透露,2020年伊始,文德将全面推进精兵强将计划,开启文德百亿新征程。据克而瑞发布的《2019年中国房地产企业销售TOP200排行榜》,文德控股并未入围,而位列第200位的宏发集团当年销售金额为66.2亿元。

在9月初的媒体见面会上,文德控股今年首次对外披露了企业最新运营数据——有息负债率低至不到20%、旗下20个项目全部实现盈利、平均4.7月最快55天的开盘速度。

此外,文德高管还透露,文德控股正在推行“331发展战略”——3年、300亿、全国100强。为此,文德计划在未来1-2年内挺进上海,实现上海与合肥双总部的架构格局,并将于2021年启动IPO。

财务困难还是资金面良好?真实情况已成罗生门,但可以确定的是,在行业调控持续的情况下,“大鱼吃小鱼”已是常态,留给文德控股此类中小房企的生存空间正在步步压缩。

编辑:王晗玉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与新地产财经传媒联系。未经新地产财经传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号]  京ICP备11014849号-8
违法和不良信息举报电话:010-85650409 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 新地产财经传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究