在这里看懂中国房地产

黄楚龙“大撤退”,星河地产谋上市?

本文来源于:乐居财经 2020/09/22

黄楚龙对星河控股集团旗下子公司进行了142项退出动作,其中,退出实际控制人85家、退出最终受益人57家。

黄楚龙正在暗自开展一场“大撤退”。

9月19日,星河控股集团董事长黄楚龙一口气退出14家子公司实际控制人序列,同时退出2家子公司最终受益人。

202108351

乐居财经梳理发现,上述16家公司,除广州星之港教育咨询优势公司之外,其余公司经营范围均涵盖房地产开发经营等。从股权关系上来看,绝大部分被深圳星河地产集团有限公司(以下简称“星河地产”)实际控制。

实际上,从今年伊始,黄老板就频频退出旗下公司实际控制人和最终受益人的序列。

据乐居财经不完全统计,截止发稿日,黄楚龙进行了142项退出动作,其中,退出实际控制人85家、退出最终受益人57家。尤其是9月12日,创下退出数量记录,退出实际控制人及最终受益人共计48项。

此外,据乐居财经观察,其退出的子公司多为星河地产旗下公司,且超9成退出动作发生在下半年。

工商信息显示,星河地产成立于2020年6月11日,注册资本20亿元,法人为黄楚龙,由深圳市星河置地有限公司100%控制。

202108352

自星河地产成立以来的一个月内,深圳星置莞投资发展有限公司、深圳星置东部投资发展有限公司、深圳星置华中投资发展有限公司等8家全资子公司相继成立,这些公司的投资数额整齐划一均为100万元,法人也都为李晓明。

对此,明说资本创始人程继明分析称,黄楚龙可能是在为地产板块上市作资产梳理,“如果计划上市,而黄楚龙是很多子公司的实控人,可能面临非常复杂的关联交易、同业竞争等问题;此外,从财务报表的角度来看,如果黄楚龙退出实际控制人,那么子公司就不需要合并报表,仅作为股权投资。”

“不排除上市的可能性”,在IP Global 中国区首席经济学家柏文喜看来,密集退出子公司实际控制人或者最终受益人,有可能是要将这些子公司从原有体系内剥离或者重新整合以服务于某些特定目标,比如资产、业务、债务重组以实现资本架构、管理架构的调整,便于资本运作或者优化资产与业务结构、强化管理等。

公开资料显示,星河控股集团成立于1988年,旗下现有地产、金融、产业、商置、物业五大业务板块,覆盖了珠三角、长三角、京津翼三大城市经济圈。其集团创始人兼董事长黄楚龙在2019年胡润百富榜中排名第100,身价达300亿。

已过而立之年的星河,深耕珠三角多年,黄老板常说“做企业要顺潮流而动,略微超前半步”,早于2009年,星河便开始涉足金融产业。可在确立“金融为器”的同时,却又至今仍未登陆资本市场主板上市。

直到今年1月,集团旗下星河商置才正式发起向港交所的冲刺。主板之外,集团旗下物业管理公司智善生活(836397.OC)已于2015年登录新三板。

除了物业和商业地产板块外,2015年底,时任星河控股集团有限公司广州公司副总经理的单文透露,地产板块将以收购方式筹备上市,一旦完成,星河控股将拥有三个上市融资平台。

自此,关于地产板块的上市传言一直未断,但公司方面对外一直未有透露确切消息。官网信息显示,地产业务开发面积累计超5000万平方米,土地储备面积逾3300万平方米,城市更新累计改造面积2000万平方米,连续九年获评中国房地产百强企业。

此次密集的资产梳理之后,地产板块的上市之路还远吗?

编辑:王晗玉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与新地产财经传媒联系。未经新地产财经传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号]  京ICP备11014849号-8
违法和不良信息举报电话:010-85650409 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 新地产财经传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究