在这里看懂中国房地产

焦灼中被动离场,疫情下,那些投资海外楼市的中国买家怎样了?

本文来源于:华夏时报 李凯旋 李未来 2021/01/11

而投资者、开发商、中介的故事则需要“从那个病毒讲起”。

疫情以来,国际航班运行受限,中国买家海外置业受阻。不止如此,连锁反应开始出现,多个国家的楼价出现大幅变动,海外置业成本与收益的天平也开始失衡。海外楼市风云涌动,海外楼市投资的链条中之间出现了一条“银河”,跨越这段距离变得不再简单。

而投资者、开发商、中介的故事则需要“从那个病毒讲起”。

海外置业的中国买家大批离场

2019年年底,在北京工作的明川(化名)发了一条朋友圈:有没有人一起组团去普吉看房子,想给自己找个地方养老。彼时,明川在国内的一家知名房产机构的网站上看中了位于泰国普吉岛的一处度假公寓。

明川曾两次前往泰国普吉岛度假,并迅速被当地的气候和风景所吸引,海外置业的想法也就此萌生。“那处公寓离邦涛海滩很近,整个酒店公寓一共7层,项目内部还建造了泳池和沙滩。关键是价格,46平米的一室一厅售价在100万元左右。”明川在接受《华夏时报》记者采访时表示。

明川订了2020年2月中旬前往泰国普吉岛的机票,她打算和朋友一起去实地考察一下楼盘,当地有工作人员已经安排好了住宿等一切接待事宜。随后,疫情爆发了,明川的计划被迫搁浅,退订机票和酒店,而在泰国买房置业一事整整一年都没有了下文。

和明川一样陷入焦虑情绪的是中介王萍(化名)。以泰国楼市为例,亚洲最大的房产科技集团JuwaiIQI发布的数据显示,泰国楼市最活跃的外国买家群来自大中华地区,占所有外国买家交易的68%,其是占比最高的外国买家群体。疫情使王萍的工作暂时按下了“停止键”,所有的工作集中在稳定客户心态,而不是促进成交这一方面。

“其实泰国、菲律宾、马来西亚、甚至包括欧美国家,中国的置业者只是占一小部分,大部分的房源还是内部消化。作为外国买家中占比最大的中国置业者,因疫情的出现,去海外购房的数量也是大幅减少。”王萍向《华夏时报》记者表示。

王萍说:“从2020年的情况来看,有海外置业意愿的客户数量没有明显的变化,但是成交的数量肯定是比不过往年。现在大家没办法实地去海外考察,我们也实行了线上看房,但是仅仅是对项目做一个了解,真正在线上签约的人很少。”

连锁效应下,多国房价大幅变动

“我的大部分客户目前都处于观望状态。受到疫情的影响,海外房产的价格走势不稳。大家都希望能够避免投资失败的风险,想看看明年房价会不会低一点。”王萍向《华夏时报》记者表示。

2020年12月份,韩国房产调查机构发布了住宅价格报告。报告显示,2020年11月份,韩国住宅交易价格相比较同期上涨了1.43%,创下了近17年以来的单月最高涨幅。其中,韩国釜山市的房价涨幅达到了2.36%

同时,58同城、安居客发布的《海外地产房价地图》显示,截至2020年9月份,美国成屋销售中位价283496美元,同比上涨了10.5%。加拿大的房价整体也出现了较大幅度的变动。数据显示,截至2020年10月份,加拿大房屋销售均价为607250加元,同比上涨了15.2%。

2020年11月份,小琪(化名)登上了前往英国曼城的飞机,开始了留学之路。“选择在这个时候去留学,是因为好不容易申请下来的学校和签证都快到期了。”小琪向《华夏时报》记者表示。

同时,近期,英国疫情严重,居家办公则推高了英国的房价。此前,小琪的父母打算在英国购买一套投资公寓,方便小琪上学的同时,也可以投资使用。最终,因为海外看房受阻且房价上涨严重,小琪的父母难以承担高位买房的风险,转而为她租下了一间Studio。

英国国家统计局发布的报告显示,截至2020年9月份,英国的平均房价同比上涨了6.4%。英格兰的平均房价在26.2万英镑-35万英镑之间,同比增加了4.9%。

在泰国“救市”政策下仍“不敢买”

与投资者的焦虑相比,海外房产中介对于未来的行情多数持乐观态度。“泰国、美国、英国等楼市的租金回报率普遍比较高,一般能够超过4%。对于投资者而言,这个数值是比较吸引人的。疫情仅仅是让海外置业的需求后延,并不会消失。”王萍向《华夏时报》记者表示。

“比如在泰国投资楼市,其实并不是一件着急的事情。泰国的公寓大多数是期房项目。目前的外汇管制比较严格,几乎所有的流程手续都可以在国内完成,但是资金要分批次汇到境外。”Ariel向《华夏时报》记者表示。

“总价比较便宜,就算升不了值,我也可以自己住着养老。”明川说明了自己打算在泰国普吉岛置业的心态,她给自己留的退路是“最起码不会赔”。但同时,明川注意到,在2020年12月初,有媒体报道,泰国政府计划推出“买房送签证”政策,以此来鼓励外国人投资泰国房产。

《华夏时报》记者了解到,该政策的具体内容是,自2021年1月1日-2022年12月31日,向在泰国购买了价值至少1000万元泰铢(折合人民币约217万元)现房的外国公民提供5年长期居留签证,且房产也必须保留至少5年。

这则刺激购房的政策却让明川在泰国买房打了“退堂鼓”。“疫情严重冲击了泰国的经济,出台这样一个政策也是为了提振当地的房地产市场。很多中介都给我推送了打折促销的房源。但是现在我也不敢‘抄底’。如果海外疫情得不到控制,没办法去泰国,买了房子又该怎么打理呢?”明川说。

目前,海外疫情尚未明朗。泰国则是从2020年12月中旬开始爆发了新一轮疫情,且在不到一个月内的时间里,疫情已经迅速蔓延至了国内的57个府,确诊病例超过了5000例。

明川的担心不无道理。“我和朋友之前去泰国普吉岛玩的时候住的是民宿。民宿的负责人是泰国人,她从一位中国人的手里租下了这栋房子,按年来支付租金。因为是旅游城市,游客多,租金也比较高。我当时想,自己买了房子也可以出租做民宿,这也是投资的方式之一。”明川说。

不过,在2020年,明川一直没有在爱彼迎网站上看到那家民宿的消息,那处房源已经下架。明川转而通过微信联系了民宿负责人。民宿负责人向明川表示,泰国旅游业受疫情影响严重,在爱彼迎上民宿的出租率并不高,因收入无法与支出平衡,民宿的负责人并未再续租房源。而目前,这栋房源也是在空置状态。

OceanaSurin项目图 Ariel提供

OceanaSurin项目图 Ariel提供

“泰国的公寓相比较国内而言是便宜很多。在曼谷,一般的小公寓售价在100多万元人民币。目前,泰国普吉岛公寓的租售比是比较高的。”从事海外房产工作的Ariel向《华夏时报》记者表示。

Ariel向《华夏时报》记者展示了OceanaSurin项目,该项目的一个户型面积在45平米左右,总价100元人民币。同时,开发商针对海外置业者提供包租服务,包租3年,每年的收益为8%。“也就是说,花100万元的费用,年收益是8万元。”Ariel表示。

尽管开发商给予的服务看起来非常具有“吸引力”,但泰国的房价似乎步入了下行通道,租金水平也并不乐观。JuwaiIQI发布的报告显示,泰国房产经纪行业预计,未来12个月内,新房均价将下降3.9%,二手房均价将下降6.7%。同时,住宅租金预计将下降6.9%,其或许会到2022年第三季度才会再次出现攀升。

除了市场风险之外,在国外购房还面临着较大的政策风险。“很多人来国外买房子,是觉得国外的房价低一些,而且很多国家的房子是永久产权。但是购房者需要了解当地的购房政策。但一般的外国买家对政策了解不全面,便容易出现投资失利的情况。”王萍向《华夏时报》记者表示。

58同城、安居客发布的报告显示,截至2020年10月份,加拿大的成屋销售均价为607250加元,同比上涨了15.2%。“目前加拿大将计划针对外国购房者来征收新的税费,帮助抑制海外投机性购房需求。类似政策上的变化对于海外购房者而言也是一大风险。”Ariel对《华夏时报》记者说。

利用便捷发达的交通技术,从中国飞往全球各个国家的时间都在缩短,前往东南亚国家不过3-5个小时的时间成本。但在这一特殊时刻,中国买家海外置业难度在同步增加,市场在等待回暖。

编辑:王亚冉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与新地产财经传媒联系。未经新地产财经传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8 
违法和不良信息举报电话:010-85650409 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 新地产财经传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究