在这里看懂中国房地产

探访廊坊确诊病例工作地庄胜广场:现已正常营业,商家经营惨淡

本文来源于:华夏时报 李未来 2021/01/13

1月12日凌晨4点,被“困”在北京宣武门外庄胜广场的所有人都松了一口气,他们的核酸检验均为阴性,于是当天商场正常营业,写字楼正常开放。

1月12日凌晨4点,被“困”在北京宣武门外庄胜广场的所有人都松了一口气,他们的核酸检验均为阴性,于是当天商场正常营业,写字楼正常开放。

1月11日,北京市西城区接到市疾控中心转来河北省疾控中心的协查函,河北省廊坊市固安县一新冠肺炎确诊病例为西城区庄胜广场某公司员工,该员工近期有石家庄旅居史。

西城区接到协查函后迅速封闭了庄胜广场,包括写字楼和商场,立即展开流行病学调查,并对所有人员和公共环境进行核酸检验。所有人员一直等到1月12日凌晨四点才可离开。

所幸的是,所有采集的样本均为阴性。

所有人员检验均为阴性

1月12日,庄胜广场的每一个入口均严阵以待,必须严格扫码,测量体温,合格后方能进入。疫情爆发一年以来,这本是北京所有商场的日常流程,但庄胜广场因为出现病例而更显谨慎。

庄胜广场位于北京宣武门外大街,靠近宣武门地铁站,是一个商业综合体,由商场、写字楼、酒店组成,确诊病例便是在写字楼某公司里上班。

根据通告,该病例是廊坊市固安县柳泉镇人,家住固安县英国宫5期小区,因元旦去了趟石家庄被感染。节后在公司上班几天,往返于固安和北京。

1月12日记者在现场了解到,庄胜广场写字楼全部开放,一名戴红袖章的工作人员告诉记者,“经过检验全部都是阴性,现在全部开放了。”

记者从庄胜广场商场负责人处得知,“商场所有应该在岗的是759人,包括商家的员工和我们自营的员工,实际在岗的是411人,这411人全部做了检测,并等待结果到凌晨4点,结果全部阴性。”

一家店铺工作人员表示,“昨天做完核酸检验之后,所有人都不能出去,我们就留在店里,一直等到4点,今天是正常营业了。”

“我们每周都会检查一次(核酸),昨天是新增加的。”一名工作人员称。

商家经营惨淡

因为发现确诊病例,庄胜广场1月12日鲜有顾客光顾,无论衣品店、珠宝档,还是餐饮店,甚至连超市也很少有客人。

商户担心本来就不景气的生意经历了这场风波会变得更加惨淡。

一家餐饮店店员告诉记者,“相比疫情之前,现在每天的流水降低了一半,以前一天的流水平均大概有两万块钱,疫情爆发之后,就慢慢减少,刚开始减到一万五,后来一万三,一直到最近连一万块钱也达不到。”

该店经理则表示,“房租一个月需要10万,加上员工工资、水电、煤气等等开支,一个月的成本大概需要25万元,但收入这个月我估计能有10万块就不错了。而疫情之前一个月是有四、五十万元收入的。现在就是希望商场能免一点租金。”

记者看到,庄胜广场商场内一些餐饮门店已经关闭,而上述餐饮店经理也称想闭店以节省成本,但商场不同意。

商场负责人称,“目前还没接到减免商户租金的通知,但2020年2月份减免了所有商户的租金,3月份和4月份收取了租金的50%。”

记者了解到,疫情爆发后,北京乃至全国餐饮业都受到较大影响,关门的不在少数,不甘心关门的商户有许多辞掉了厨师和服务员,节省人工成本,勉强维持。

编辑:王亚静
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与新地产财经传媒联系。未经新地产财经传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8 
违法和不良信息举报电话:010-85650409 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 新地产财经传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究