在这里看懂中国房地产

金科股份董事会到期换届,第十届董事会完美交棒

本文来源于:财经网 2021/01/13

1月13日,金科股份(000656)披露新一届董事会候选人名单。

1月13日,金科股份(000656)披露新一届董事会候选人名单。拟提名周达、刘静、杨程钧、杨柳为董事会非独立董事候选人,提名朱宁、王文、胡耘通为董事会独立董事候选人。

根据最新提名资料, 4名非独立董事候选人:周达、刘静、杨程钧由重庆市金科投资控股(集团)有限责任公司(以下简称“金科控股”)提名,杨柳由广东弘敏企业管理咨询有限公司(红星家具集团)提名;另有3名外部独立董事候选人由金科控股提名。

据悉,金科股份现任董事长蒋思海、总裁喻林强并不在新一届董事会候选人之列。根据内部消息,二人将会继续留任公司担任重要职务。

第十届董事会带领金科实现跨越式发展完美收官

蒋思海曾经在公开场合表示,“作为一个职业经理人,哪个岗位最需要人或者是最能发挥能力的,那就是最好的岗位”。

细数蒋思海和喻林强在金科的从业经历不难发现,他们都曾先后主动申请离开集团去到项目公司和城市公司,完成集团区域的上下轮动。他们的岗位变化,其实也映射着金科20余年历程里的重要转折点。

作为金科历史上一系列重要历史节点的核心领导者,现年54岁的蒋思海是与金科一起成长起来的元老级人物,他的存在也可谓是金科的“中流砥柱”。2002年,金科准备推行集团化管理,蒋思海主动申请从集团总经理的位置去做项目总。面对很多人的不解和疑惑,蒋思海说,他当时其实是看中了金科的两个项目。这400亩地对蒋思海产生了极大的吸引力,蒋思海想着,如果能把这两个项目做好,对自己的职业锻炼会比做集团总经理更好。

与蒋思海一样,喻林强也是一位“地产实干家”,从建筑行业到房地产整个产业链条,他的房地产从业经验丰富,业务能力得到了业内的认可。喻林强此前也多次在集团和区域公司轮动,在任重庆区域公司董事长期间,重庆金科的开发版图从大重庆一路向南扩展,相继强势进驻到贵州、云南、广西等省份。2019年2月根据董事长蒋思海的提名,喻林强接任集团总裁。

盘点过去三年里,金科股份在以董事长蒋思海、总裁喻林强为核心的董事会的领导下提出“四位一体、协同发展”战略转型,持续实施战略调仓、布局城市能级的提升为金科带来了更健康的销售结构,并通过升级产品理念、功能、结构等,不断提升金科的产品力。在二人的带领下,金科顺利完成战略目标,实现千亿级企业的完美蜕变、跨越式发展到高质量发展战略成功转型。二人在上市公司规范治理、企业战略规划实施、人才团队体系建设等方面,为公司的长远发展做出了卓越贡献。

2017年 6月14日,金科正式发布《发展战略规划纲要》,提出“跨越式大发展”的目标。从这次战略目标确定之后,接下来的几年时间,金科的销售业绩就以接近翻番的速度稳步高速成长。从2017年的658亿到2018年的1188亿,再迅速提升至2019年1860亿。公开数据显示,2020年金科实现销售金额约2233亿元,同比增长约20%。

在销售规模全面提升的同时,公司的经营质量也得到全面提升,2017-2019年营业收入规模从348亿元增长至678亿元,营收规模翻倍,净利润总额从23亿元提升至64亿元,净利润达到2017年的近三倍,利润提升速度远高于营收增长,跨越式发展战略取得重大成就。

2020年,金科服务香港H股上市,发行股份1.53亿股,扣除发行费用后募集资金净额达67亿港币,获泰康保险、高瓴资本等国际知名机构基石投资,市值规模突破500亿港币,上市以来累计涨幅近80%,领涨物业行业。金科成为重庆首家A+H股的上市民企。

此外,2020年金科股份还成功引进红星集团、阳光保险等重要战略协同股东,实现多方共赢和优化股权结构的重大突破,为公司发展打开新的局面。

金科迎来新一届董事会候选人团队

除刘静外,新一届董事会候选人名单里有不少“新面孔”,鲜明的特点一是管理团队更趋年轻化,以“7080”后为主力军。二是配置“有讲究”——进一步专业化、知识化。

本届董事会候选人名单(不含职工代表董事)里, “80”后占多数,共5人,占71.4%,“70”后2人,占28.6%,平均年龄不到41岁,其中最年轻的候选人仅有35岁。

履历显示,周达,1981年2月出生,现任重庆区域公司总经理,2007年加入金科,历任公司董事长办公室经理、发展部副总监、总裁办公室主任、华北区域和华东区域公司董事长助理、重庆区域公司副总经理兼任涪陵公司总经理、公司经营管理中心总经理等职务。

据了解,周达曾连续多年参与公司制度和组织的顶层设计,作为金科跨越式大发展主导者之一,他组织拟定《金科股份跨越式大发展战略总体实施方案》,是跨越式大发展的倡导者、参与者和推动者,在金科跨越式发展中贡献突出。2021年,金科将依托“四位一体、生态协同”战略成功开启高质量发展“元年”,作为高质量发展的主导者,周达不但很好地做到了承上启下,保持了经营管理的一致性、延续性,也用实际行动交出了一份高质量的“答卷”。

杨程钧,1977年2月出生,现任云广区域公司董事长兼总经理,2001年加入金科,历任金科集团涪陵公司总经理、成都公司总经理、北京公司总经理。2017年11月,金科成立云广区域公司,杨程钧挂帅,在其领导下,云广区域从无到有,迅速扩张,2020年多点布局广西、云南10城51盘,各项业绩指标名列集团前列。

周达、杨程钧这两位董事候选人均为公司内部培养人才,均是过去三年公司跨越式发展过程中的中坚力量,同时也深度参与了“2021-2025年高质量发展战略规划”的论证和制定过程,候选人均是个人历史业绩突出,管理创新能力极强、深刻理解公司战略、高度忠诚企业文化,是公司“2021-2025年高质量发展战略规划”的新的领军人物,表明了公司近年来的梯队建设成效显著。

杨柳为红星方提名的非独立董事候选人。资料显示,1985年出生的他现任红星美凯龙控股集团有限公司助理总裁,也是本届董事会最年轻的候选人。

而3名独立董事中,朱宁教授1973年9月出生,是全球知名的中国经济金融专家,现任上海交通大学、上海高级金融学院金融学教授、副院长;王文1980年1月出生,现任中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳)执行院长、丝路学院副院长、特聘教授,并在多所大学担任兼职教授、博士生导师;而生于1982年11月的胡耘通为西南政法大学教授、审计系主任,主要从事财税、会计审计等方面的理论研究和实践工作。三位优秀独立董事加入公司董事会,将极大提升公司规范运作和治理能力,将为公司的五年战略规划提供重要的“外脑”资源支持。

新一届董事会候选人拥有包括管理、财务、战略、法律、房地产行业等关键领域的高级管理人才,具备较高的理论水平和丰富的实践经验,利用自身专业和智力优势,提出专业意见建议,可为企业未来的战略管理及前进方向提供精准的判断依据,为金科高质量发展,特别是创新发展注入新动力、激发新活力。

据悉,新一届董事会候选人将在1月29日股东大会上表决通过。届时,第十一届董事会将开始正式履职,他们也成为金科2021-2025年战略规划的领军人物。

按照金科股份新五年战略规划,金科将坚持“四位一体、生态协同”的高质量发展战略:即精耕地产主业,做强智慧服务,做优科技产业,做实商旅康养,在此基础上进一步整合产业链生态圈;力争向2025年冲击4500亿元的目标奋斗,年复合增长率15%以上,并力争冲击更高目标。

(免责声明:此文内容为本网站刊发企业宣传资讯,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

编辑:王亚静
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与新地产财经传媒联系。未经新地产财经传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8 
违法和不良信息举报电话:010-85650409 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 新地产财经传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究