在这里看懂中国房地产

任晓冬兄弟收回代持权,乐奥物业浮出

本文来源于:乐居财经 2021/01/21

在南昌城,几乎很少有人不知道中奥,过去地产“四大家族”之一的筑城任家,更是名声在外。

在南昌城,几乎很少有人不知道中奥,过去地产“四大家族”之一的筑城任家,更是名声在外。

“10年前,新力地产在中奥面前不过是个‘小弟’”三十年河东三十年河西,赣企新力已进入上市之列,而曾经的“大哥”中奥地产还在门外徘徊。

中奥地产董事长任小军很低调,官网也难寻得踪迹,不过,逆市拿地、迁址入沪、广撒英雄帖招募,将他和中奥地产一次次推到聚光灯下。地产正在铆足劲儿冲规模、提业绩,这期间,任小军也开始对物业板块动手了。

1月16日,中奥地产任家两兄弟收回宣建(上海)科技发展有限公司(简称:宣建科技)股权,原由中奥地产高管喻雪勇、于志代持,现在股东已变更为任晓冬、任小军,二人分别持股70%、30%。随之实控人、最终受益人也同步发生变动。

宣建科技是乐奥服务的大股东,乐奥服务是中奥地产旗下物业品牌。穿透股权后,也可以说,宣建科技是乐奥服务的唯一股东,第二股东南昌沃尚企业管理咨询有限公司(简称:沃尚咨询)由宣建科技100%持股。

去年8月,将原中奥物业更名为乐奥服务,5个月之后,任家两兄弟从背后走到台前,收拢物业股权,开始在明面上持股。

更名、收权,与此前多家物企上市之前的行动路径颇为相似。

“行业内也有分拆物业上市的成功案例,出于提前布局的考虑,中奥计划重新整合旗下物业。”去年更名乐奥服务,被问到是否有分拆物业上市计划时,中奥地产副总裁于志曾这么说道。

在地产行业摸爬滚打25年,迁都上海被解读为图谋上市,而在任家两兄弟眼中,物业似乎也在上市规划之中。

“潜伏”5年,宣建科技旗下的物业板块乐奥服务初露峥嵘,有消息称其物业板块上市目标直指2022年。

“乐奥服务做大之后,如果有合适机会、体量足够大的话,不排除上市的可能。”

隐秘布局物业

乐奥服务发展依托于中奥地产,但其在成立之初却颇为隐秘。2015年8月14日,江西乐盈物业管理有限公司(简称:乐盈物业)注册成立,该公司就是现在的乐奥服务。

起初该公司由喻雪勇、王桃花分别持股80%和20%,到2018年8月1日,两者纷纷退出,由宣建科技、深圳亿家祥物业科技有限公司(简称:亿家祥物业)、沃尚咨询接管,分别持股60%、20%、20%。

而沃尚咨询又是宣建科技100%持股的公司,也就是说,宣建科技实际持有乐盈物业80%股权。与此同时,注册资本也从200万增加到300万。

一番进退,似乎并未发现乐盈物业与中奥地产之间的关联,不过,穿透股权,大股东宣建科技彼时由中奥地产的任晓冬、熊细妹间接持有80%和20%的股权。那时候,任晓冬的身影还能从股权层层剥离中找到。

而2个月后的2018年10月2日,宣建科技的持股权就交给了喻雪勇和于志,分别持股95%和5%,他们两个人都是中奥地产的高管,其中于志现为中奥地产投资副总裁。

另外持有乐盈物业20%股权的亿家祥物业,注册地址为深圳,其背后的控股股东为孙鸣,彼时孙鸣担任乐盈物业总经理。

成立第四年,乐盈物业更名为江西中奥物业服务有限公司(简称:中奥物业),“中奥物业”的简称也就从这个时候开始,随后,注册资本从300万增加到5000万。

而此次更名,意外地让它与另一个“中奥物业(广东)”撞衫了,这也为之后的更名埋下了伏笔。

作为独立第三方物业企业,在2015年上市的中奥到家(01538.HK),其在中国境内的运营主体简称即为中奥物业,而这个中奥物业并非中奥地产下的物业,而是广东中奥物业管理有限公司。

或许是为了避免引起不必要的猜想,2020年8月,中奥地产官宣了中奥物业更名消息,更名为乐奥生活服务集团有限公司,简称乐奥服务。

从物业基础服务到生活综合服务,乐奥服务的角色不断发生变化,“物业两字已经无法精准的描绘出我们的愿景,新名字将更好的反映公司布局全国、多元化并举的发展战略和品牌定位。”对于更名的原因,乐奥服务这样解释。

其实这次更名并非如此简单。副总裁于志在接受媒体采访时曾表示,“疫情的出现,让物业公司拥有较高估值,行业内也有分拆物业上市的成功案例,出于提前布局的考虑,中奥计划重新整合旗下物业,更名为乐奥服务。”

此举只是提前布局的第一步。根据乐居财经了解,更名之后,在2020年下半年,乐奥服务似乎按下了加速键,在接连发生2次股权变更下,9月底,亿家祥物业退出了原本20%的持股阵容,一并退出的还有原总经理兼执行董事孙鸣。

最终乐奥服务形成了由宣建科技持股80%、沃尚咨询持股20%的局面,乐奥服务的最终控股股东也随着1月16日喻雪勇和于志退出宣建科技,而尽收任晓冬和任小军两人麾下。

宣建科技目前旗下拥有三家子公司,除乐奥服务外,还有江西乐盈商业管理有限公司、南昌沃尚企业管理咨询有限公司,商业、物业都囊括其中。

增投7家新公司

想要谋求更大发展空间,规模是物企绕不开的核心命题。除了在股权梳理和公司更名之外,乐奥服务对外扩张的触角也渐渐打开。

从2020年6月23日到2021年1月14日,乐奥服务新成立了7家公司并加大了对外合作,通过和当地的房地产公司或者物业公司合作来合资成立物业公司。

其中,在今年1月13日成立的广昌县乐澳物业有限公司,是与广昌县中盛置业有限公司合资成立的物业公司(中盛置业),乐奥服务持股51%,中盛置业持股49%,该公司是于2019年在江西广昌县本地成立的房地产公司,股东有廖素梅、刘盱军、张仁财,分别持股50%、27%、23%。

还有2020年12月1日成立的江西台盈物业服务有限公司、6月23日成立的乐平奥华物业服务有限公司,均是和第三方合资成立,一方面可以控制资金投入,另一方面又可以引入当地成熟的物业运营经验,对于中小物企来说,不失为一个迅速拓展的有效办法。

此外,乐奥服务还独资成立了江西乐澳贸易有限公司、江西乐奥装饰有限公司、江西乐奥智慧科技服务有限公司、江西乐奥置业发展有限责任公司等公司,从布局来看,主要围绕着地产起家之地江西进行。

据乐奥服务官网数据显示,截至目前,乐奥服务管理面积逾1000万平方米,总部位于江西南昌,业务覆盖南昌、抚州、吉安、九江、瑞金、无锡、永康、常州、池州等多个省市,在管项目涵盖住宅、城市综合体、市政公建、医院、学校等多种业态。

据了解,截止去年7月,乐奥服务营业收入3亿元,预计年底达到5亿,预计同比增长233%。与上市物企相比,从在管面积和营收总额来说乐奥服务并不占优势。

据统计,2020年上半年,30家上市物业企业平均在管面积达到了9800万平方米,在管面积超过1000万平方米的有25家;在营收方面,2020年上半年,30家上市物业企业平均营收为13.3亿元,营收在3亿元以下的仅6家。

但是从营收增速来看,乐奥服务预计以233%的增速一骑绝尘,去年上半年上市物业平均营收增速为33%,对比2019年全年24家已披露业绩的上市物管公司取得44%的平均营收增幅,也占据了较高的涨幅优势。

纵观乐奥服务近一年来,从更名、频频成立新公司,到股权转挪、代持撤退,都表现出上市之前的惯常操作。物企分拆之风仍在,分一杯羹也是理所应当,谁能知道下一次这样的机会什么时候出现。

编辑:熊颖
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与新地产财经传媒联系。未经新地产财经传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8 
违法和不良信息举报电话:010-85650409 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 新地产财经传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究