在这里看懂中国房地产

杜绝二手房“一天一个价” 治了标还得治本

本文来源于:证券时报 2021/02/10

春节前夕,一线城市的楼市调控接二连三“放招”,深圳也不例外,在8日公布二手住房成交参考价发布机制,引起市场的强烈回响

春节前夕,一线城市的楼市调控接二连三“放招”,深圳也不例外,在8日公布二手住房成交参考价发布机制,引起市场的强烈回响。昨日,购房者拿起手机查看深圳各大房产中介平台时发现,几乎所有房源价格都“人间蒸发”,无法显示。

深圳在全国率先发布了二手住房成交参考价,市场普遍反映该价格与市场价格存在差距,一些豪宅项目的参考价格与市场价格相比甚至“打了五折”,但仔细查看便会发现,存在明显价差的多是优质学区房,还有福田、南山、宝安等去年以来被市场热炒的片区。相比之下,位于深圳东部的龙岗、盐田等片区参考价与市场价格相差就没那么大,也可看出深圳二手房市场的“炒作”力量。

何为“炒作力量”?深圳许多热点楼盘的价格波动很大,挂牌价虚高,有时会给购房者“一天一个价”的印象。交易过程中,业主自然更愿意放高价;中介是按成交价的一定比例实收佣金,房价越高就能赚得越多。按照现有交易机制,炒房价的冲动难以平息,极易扰乱市场秩序,误导购房者预期,不利于市场公平、公正交易。发布二手住房成交参考价,在一定程度上有利于解决一二手房价格倒挂的问题,稳定市场预期,也让购房者“心中有数”。当然,二手住房成交参考价的目的和愿望很好,但关键是买卖双方以及市场参与者认不认可这个价格。特别是银行,银行在放贷时要执行政策,评估自身风险,也要注意保护刚需购房者,满足其贷款需求。

当然,不可避免的是,在正式的操作细则出台之前,一些购房者更容易陷入焦虑:成交参考价会不会影响自己的贷款?以后购房会不会首付大幅增加?是不是只能按照成交参考价过户?购房者产生疑问,其实也情有可原。相关部门应更及时透明地公布执行细则,做好解释工作,以免引起一些不必要的市场波动。

“房住不炒”并不是一阵风,而是持续化、深入化,也是未来的长期发展方向。相关部门还需加强横向政策之间的协调,比如增加供应和控杠杆等等。找到二手房价格大幅走高的真实原因,才能达到既治标又治本的目的,让市场回归理性,切实保护真正的刚需购房者。

 

编辑:熊颖
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与新地产财经传媒联系。未经新地产财经传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8 
违法和不良信息举报电话:010-85650409 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 新地产财经传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究