聚焦财经热点,紧跟业界前沿。

TCL开挂了,营收创下2500亿的李东生如何破局2022?

本文来源于:21世纪经济报道 倪雨晴 2022/05/10

产业下行周期已经接近底部

21世纪经济报道记者倪雨晴 深圳报道 2021年,成立四十周年的TCL创下公司史上最强业绩。财报显示,TCL(集团)去年整体营收达2523亿元,同比增长65%;净利润171亿元,同比增长129%。

其中,半导体显示、新能源光伏与半导体材料两大业务增长迅猛,直接将TCL科技的收入推高至1635.4亿元,同比增长113%,净利润149.6亿元,同比增长195.3%。

同时,TCL(集团)旗下的另一大支柱TCL实业实现营收1056.4亿元,同比增长18%,实现净利42.1亿元,同比增74%。

对于去年的高成长,TCL创始人、董事长李东生在5月9日的业绩沟通会上向21世纪经济报道等媒体记者分析了三方面原因,“一是变革转型提升核心能力,企业发展一定要构筑新的能力;二是并购重组聚焦主业,开拓新赛道,过去两年围绕核心产业做了一些并购重组,特别是收购中环为2021年带来很大的增量,同时资源更聚焦,将围绕泛半导体领域进行布局;三是优化业务结构,企业不断发展,我们要从普及型产品向中高端产品发展,优化业务和产品结构是发展的重要动力;四是坚持推进全球化,去年海外营收同比增长了65%。”

来到2022年,在产业状况和经济形势的变化中,国内制造业面临新挑战,TCL作为智造标杆,又将如何应对?

李东生表示,TCL将把握三大着力点,“第一是坚持底线思维,任何重大的项目经营决策,要先立于不败再求胜,对于决策要谨慎;第二是在业务的资源配置方面适当地收缩,要控制发展节奏,要稳定经营现金流,严控资产负债率;第三要坚定信心和战略定力,继续推进TCL的‘9215’战略,在危中寻机,逆境发展。”

三大赛道合力

具体来看,2021年TCL的半导体显示业务(面板)实现营业收入881亿元,同比增长88.4%,净利润106.5亿元,同比增长339.6%。

根据财报,在大尺寸领域,TCL华星出货面积同比增长36%,收入565.5亿元,同比增长95.1%,TV面板市场份额全球第二;中小尺寸出货面积同比增长23%,收入234.1亿元,同比增长31.6%。

TCL方面表示,去年上半年,半导体显示行业景气度整体维持在较高水平,但受部分市场需求调整和物流成本的影响,大尺寸产品价格自三季度开始回调,但均价仍显著高于上年同期。TCL华星优化业务结构,提升大尺寸高端和中尺寸IT产品贡献,营收和利润均创新高。

从整体来看,TCL华星已经基本完成了t1-t10的产线布局,其中8.5代线包括t1、t2和t10(收购的三星苏州相关产线);11代线包括了t6和t7,均位于深圳;6代线有t3和t4两条产线,位于武汉,主攻手机小尺寸屏 ;2021年,TCL科技还投资了两条IT中尺寸产线,分别是武汉的t5和广州的t9,往需求和利润都更高的IT产线布局也成为近两年面板厂商的一大趋势。

再看新能源光伏与半导体材料板块,2021年TCL中环实现营业收入411亿元,同比增长115.7%;净利润44.4亿元,较上年同期增长200.6%。

财报显示,硅片业务2021年实现收入317.97亿元,同比增长124.54%,占比达到77.35%,是营收和利润支柱,大尺寸硅片需求高涨、供不应求;组件业务实现收入61.19亿元,同比增长129.32%,占比为14.89%。

而2021年也是中环并表后的第一个完整财年,接下来,更名后的TCL中环也将进入新阶段。“光伏新能源赛道的开拓,我们抓住了风口,也是在最好时机的一个发展机遇。中环的表现优于行业平均水平,并购后业务重组、改变体制机制、提高战略规划能力、经营管理效率,竞争力得到了提高,”李东生谈道,“今年有信心业务保持增长,今年在规模上的增长来自于晶体、晶片产能的增加,银川工厂今年会投产放量,另外在产业链会往下延伸,组件的业务会提高,并且中环也会继续推进国际化业务,对参股的合资企业Maxeon(主营光伏组件电池)也会加大投入。”

同时,作为TCL三大核心产业之一,TCL智能终端2021年实现营业收入824亿元,实现净利润11.9亿元,正在加速Mini LED领域的投入。此外,奥马电器的收购整合也受到关注,

TCL实业CFO胡殿谦对记者表示:“收购奥马之后公司做了非常多的努力,这个过程是相当挑战而且艰辛的,但是结果是好的,基本上我们把过去积累下来的包袱清干净了,今年聚焦冰箱主业。”

他进一步表示,TCL在资金、业务资源、供应链物流、海外市场和产能等方面对奥马进行支持。比如在物流上和中远海、Maersk达成战略合作协议,无论是陆运资源还是海运资源,给到市价的三到四成来支持奥马的竞争力;海外市场上,“最近很有可能会在北美扩张冰箱产能,往奥马服务北美当地客户,做成本地化的供应链。”他说。

“产业下行周期已经接近底部”

今年上半年,外部环境仍有诸多不确定性,疫情因素、国际经济形势的变化,都对制造业全产业链带来影响。需求端看,电视和手机均出现下滑,据奥维云网(AVC)预测数据显示,2022年第一季度中国彩电市场零售量规模为903万台,同比下降8.8%;群智咨询移动事业部资深分析师王晓雅向21世纪经济报道记者表示,预计2022年全球智能手机整体需求从13.5亿部下调至13亿部。供应端的产能也受到影响,同时需求下降也牵动着产业上游的生产计划。

在应对疫情方面,TCL科技COO王成向记者表示:“我们在深圳、广州的一些待建的项目,惠州的工业制造项目,以及苏州、无锡、天津等地方整体受到上游供应链中断影响非常小的。 这得益于当地政府对于工业制造型企业的关注,提供了很多解决方案。我们一直在讲有底线思维,包括新的供应商的储备开发,一些关键的可能有影响的物料提前识别,提高库存水位的物料等等,各个业务板块、供应链的部门实际上都做了充分的考量,滚动刷新我们的计划。”

在核心业务板块,在2021年实现了跨越式发展的TCL,2022年面临着新的产业形势,其中显示面板产业和终端发展受到颇多关注。

李东生表示:“从智能终端产业来看,支撑成长的是产品结构优化,去年中国市场销售数量没有增长,但是销售收入在增长,增长主要是来自产品结构、业务结构的优化。海外市场的增长潜力还是很大,去年海外业务中彩电增长了34%,今年增长形势大概率能够维持。国内市场是在调结构,海外市场我们要抓住增量。”

对于半导体显示行业的波动,TCL也有着长期经验。“对于企业经营效率来说,设备的稼动率非常重要,所以产出下降影响比较大。市场需求如果是供不应求则价格上涨很快,如果是供过于求,价格下降也很快。2020年9月到2021年8月显示产业处于上升周期,上升比较强劲,主力产品价格增长了一倍,整个行业的情况都非常好。而2021年9月至今,下跌也很明显。”李东生谈道,“至于下行周期到哪里是拐点,我也无法预测,但从产业经营本身逻辑来看,已经接近底部了。”

他进一步表示,应对目前周期性的措施中就包括优化产品结构。全球市场对显示产品需求在平稳增长,每年大概有5%到8%的增长,其中手机和TV的增长幅度比较小,但MNT、车载、商显这些新应用增长比较快。因此,TCL今年会进一步增加非TV业务、非手机业务,增加相关产能建设,包括t9、t5项目。

在提升核心产业竞争力的同时,TCL也在继续加速全球化发展,来应对国际贸易市场的变幻。李东生说道:“中国工业产出接近全球的30%,但中国的市场在全球只占18%,这意味着有12%的工业产出必须要在全球市场去消化,这就决定了中国制造业全球化是一个回避不了的问题,中国制造业一定要在全球市场为自己的工业能力寻找一个价值创造的空间。中国制造业全球化一定要从出口变为真正的全球化,要从输出产品转变为输出工业能力。” 

编辑:郭鹏
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注地产杂志微信
扫描左侧二维码
关注财经新地产微信
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经新地产传媒联系。未经财经新地产传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8

京公网安备 11010502047595号


违法和不良信息举报电话:010-85650246 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 财经新地产传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究