聚焦财经热点,紧跟业界前沿。

烟草业150亿美元大并购!菲利普莫里斯接近买下瑞典火柴

本文来源于:华尔街见闻 李丹 2022/05/10

这被视为万宝路母公司菲利普莫里斯减少对传统香烟销售依赖的重要行动。

我们可能很快目睹烟草业迎来重磅收购。

美东时间9日周一,媒体援引知情者消息称,美国最大烟草公司、拥有万宝路品牌的菲利普莫里斯国际(Philip Morris International)正在商议收购瑞典同行瑞典火柴(Swedish Match AB),已接近完成磋商,可能对瑞典火柴估值约150亿美元或者更高。

知情人士并未透露可能达成怎样的交易条款,而是称,两家公司最快本周宣布达成协议,同时警告,双方还有可能谈判破裂,无果而终。

此后,菲利普莫里斯国际(PMI)和瑞典火柴确认了在进行磋商,但不确定会不会达成交易。

PMI股价周一当天低开高走,盘中转涨,午盘刷新日高时涨至101.8美元、创4月29日上上周五以来盘中新高,日内涨近3%,后涨幅有所收窄,仍将在美股大盘继续下挫之际逆市收涨0.95%。

瑞典火柴目前市值约1170亿瑞郎、约合近120亿美元,若如上述消息所说,最终PMI的收购估值将溢价至少25%。尽管有如此高的溢价,这仍然是有利于PMI的交易。

媒体认为,PMI计划减少对传统香烟销售的依赖,收购瑞典火柴将是这一计划的重要环节,交易将扩大PMI的无烟气尼古丁业务。这一收购将是去年初以来最大并购案、至少史上第五大并购交易。

由于传统香烟引发的健康威胁和吸烟在舆论的恶名,PMI及其同行近些年一直在开拓号称对健康危害相对较低的收入源,比如电子烟和加热烟草制品这类所谓无烟气产品。

PMI计划到2025年,让无烟气产品的收入占公司净营收的50%以上。去年,PMI的无烟气投资组合斩获收入314亿美元,约占公司净营收的29%。

瑞典火柴的无烟尼古丁烟袋产品在美国的市场份额从2020年的将近75%降至64%,被视为竞争增加的迹象。不过,瑞典火柴去年全年对美国的这类产品出货量仍较2020年增长了52%。

Jefferies的分析师Oen Bennett认为,通过收购瑞典火柴,PMI将获得对口服尼古丁这种低风险产品在美股更大的经销网,帮助PMI在美国销售旗下新型电子烟品牌IQOS等电子烟产品。这可能打击PMI的对手Altria和英美烟草,可能促使Altria终止在美国生产IQOS的协议,让Altria更有动力收购电子烟公司Juul Labs的所有股份。

同时,Bennett认为不能排除还有瑞典火柴的竞购方,称日本最大烟草制造商Japan Tobacco Inc.是最有可能的求购者。

编辑:郭鹏
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注地产杂志微信
扫描左侧二维码
关注财经新地产微信
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经新地产传媒联系。未经财经新地产传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8

京公网安备 11010502047595号


违法和不良信息举报电话:010-85650246 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 财经新地产传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究