聚焦财经热点,紧跟业界前沿。

*ST华源拟收购锦兴能源51%股权 公司股价连续两跌停

本文来源于:证券时报 孙宪超 2022/05/10

5月10日早盘,*ST华源(600726)再度跌停,这已经该股连续第2个跌停板。

来源:证券时报 e公司   记者:孙宪超

5月10日早盘,*ST华源(600726)再度跌停,这已经该股连续第2个跌停板。

在此之前的5月6日晚间,*ST华源刚刚披露重大资产重组预案,拟向华电煤业发行股份购买其持有的锦兴能源51%股权,同时拟非公开发行股份募集配套资金。本次交易后,上市公司控股股东预计将由华电集团变为华电煤业,实际控制人仍为国务院国资委,本次交易不会导致公司控制权变更。

*ST华源作为黑龙江区域电力供应和能源保障的重要支柱企业,发电装机容量占黑龙江省煤电装机容量比例为25.89%,是当地居民供热的主要热源。*ST华源的火力发电、供热业务的主要原材料为煤炭,主要通过外部采购获得。

在2018年至2021的4个会计年度当中,除2019年之外,*ST华源在其余3年皆出现了亏损,该公司业绩之所以出现亏损,与煤炭价格上涨有着重要关系。

*ST华源在2021年年报当中表示,公司扣非净利润同比减少17.74亿元,主要是由于报告期煤炭供应紧张,价格大幅上涨造成燃料成本大幅上升,央企践行能源保供保热社会责任,火电企业发电供热成本倒挂,公司发电供热主营业务大幅亏损;此外公司主要参股单位金山股份本期利润下降,影响公司投资收益同比下降。

作为*ST华源本次的收购标的,锦兴能源的控股股东为华电煤业,实际控制人为国务院国资委。除华电煤业外,锦兴能源的其他股东为山西唐融投资管理有限公司和山西都宝新能源集团有限公司,其各自持有锦兴能源24.50%股权。

锦兴能源主要经营范围为煤炭开采、洗选加工、煤炭销售等,产品主要为华进精煤、华进混煤、华进3号。其中华进精煤主要用于下游焦化厂的炼焦配煤使用;华进3号煤主要用于下游电厂的动力煤使用,客户主要为大型国有电力能源企业下属电厂;华进混煤主要用于当地洗煤厂洗精煤使用。

据*ST华源公告,锦兴能源下属肖家洼煤矿煤矿资源储备充足,井田面积60.33平方公里,当前保有资源量超过10亿吨、可采储量超过7亿吨,产能在我国煤炭行业中处于领先水平。肖家洼煤矿产品主要为低硫、高发热量的优质煤种,可作动力煤和炼焦配煤,具有较强的市场竞争力。

2020年、2021年,锦兴能源分别实现营业收入44.12亿元、91.18亿元;实现净利润10.62亿元、39.63亿元。

按照*ST华源方面的说法,通过本次交易,上市公司煤炭板块经营能力将得到较大程度的提升,煤炭板块成为上市公司重要的盈利来源,进一步强化上市公司发电、供热、煤炭、工程“四位一体”的产业格局,提升可持续发展能力、抗风险能力以及后续发展潜力,为上市公司整体经营业绩提升提供保证。

编辑:李茜楠
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注地产杂志微信
扫描左侧二维码
关注财经新地产微信
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经新地产传媒联系。未经财经新地产传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8

京公网安备 11010502047595号


违法和不良信息举报电话:010-85650246 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 财经新地产传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究