聚焦财经热点,紧跟业界前沿。

合肥热门地区解除限购实锤

本文来源于:证券日报 2022/05/11

合肥热门地区解除限购实锤置业顾问开始接待外地客户

合肥新站区即将解除限购?这则在“五一”期间传出的消息一石激起千层浪,曾刷爆了各大网络平台和自媒体。

就在5月10日的17点30分,当地媒体《新安晚报》正式对外发布消息,合肥市房屋交易管理中心刚刚接到上级通知,从10日开始,合肥市瑶海区、新站区以及经开区的新桥产业园取消限购,并不特指新楼盘。通知还提到,其他区域外地人在合肥2年内累计正常缴纳6个月社保(不能补缴),即可以购买一套。合肥本市户籍的可以在限购区域购买第三套二手房,新房不行。在此期间,系统会做简单的调整。

对此,有地产资深人士对《证券日报》记者表示:“新站区、瑶海区以及新桥产业园是合肥的远郊区域,均价相对较低,限购放开是要满足刚需客户的置业诉求。其次,一直火热的政务、滨湖、高新区的房子外地人只要在合肥两年内累计缴纳了6个月社保也可以购买了。最后,合肥本地的客户可以在限购区域内购买第三套二手房。而后面两条有点意外,等于给此前最火热的限购地区开始松绑。”

置业顾问开始接待外地客户

5月4日放假最后一天,一则关于合肥楼市的消息刷爆各大网络平台和自媒体:合肥新站区要解除限购了!要知道,现阶段的合肥楼市,无论是新房还是二手房,都成交寡淡,个别楼盘均价降幅明显。如今这样一则消息成为事实,那么新站区的各售楼部作何反应呢?

“(外地人能否在新站购房的问题)这两天问的人非常多,我们前台电话都被打爆了!”位于新站区职教城板块的A楼盘置业顾问告诉记者,从大方向来看(解除限购)没有问题,就是目前具体细则没有出来,比如外地人在合肥购房资格证明怎么开,这还要以官方消息为准。

“电话里咨询的人非常多,5月5号晚上11点多还有客户在打电话问,当天我们的售楼部人也很多,销量也不错,当场就定了十几套,本地外地客户都有。客户看好的话就可以交定金锁定房源。”该置业顾问表示。

5月7日,记者又来到了A楼盘隔壁的B楼盘和位于少荃湖板块的C楼盘。B楼盘置业顾问称,新房部已经接到通知可以接待外地客户了,没有当地社保也可以购买。C楼盘置业顾问则表示,项目恰逢五一期间首开,咨询的外地客户不少。

凭什么是新站?

合肥新站区又叫新站高新区,在行政区划上隶属老工业区瑶海区,位于合肥市主城区的东北部。区内被划分为七里塘、陶冲湖、少荃湖以及职教城四大板块。其中,七里塘是启动区;陶冲湖属于工业园,境内大大小小工厂超过200家;少荃湖板块刚刚开始开发,周期至少15-20年;职教城板块分布着30多所大中专院校,规划均以住宅、商业、教育用地和公园绿地为主,地铁3号线贯通,目前优势资源较为集中。

目前新站区在售项目每平米均价在15000元-17000元,多年来升值空间较小。“安徽楼市”公众号统计的数据显示,目前该区域的库存量也相对较大:截至2022年3月末合肥市区最新库存量为16680套,其中新站区库存2956套。

“据我了解,目前新站区在售项目有十几个,房企销售压力大。”前述地产资深人士进一步表示,在没有消化掉库存之前,房企是不会轻易拿地的。这也是为什么今年3月17号新站所有地块都流拍的重要原因。另一方面,新站区除了巨无霸京东方外,大企业并不多,且大多数以中低端的制造业为主。

“新站区的房子好不好卖还是要看位置。”A楼盘置业顾问对记者坦言,新站区属于远郊,远郊盘最重要的就是交通,离地铁口越近越好,不管是后期出行还是项目升值。像杭州、南京、上海,远郊地铁口的项目房价依然坚挺。目前,新站区地铁规划少,很多项目销售周期过长。

解除限购影响几何?

“我认为直接受影响的是合肥三县的楼市,尤其是肥西县。”合肥链家相关工作人员张彤(化名)态度坚定地表示,“肥西因为地缘靠近政务区、滨湖新区和高新区等合肥热门板块,本来价格就高。虽然不是合肥市户口,但一些楼盘均价已经突破20000。新站和瑶海如果放开限购,等于是用更少的资金换得一个市区户口,户口迁入后还可以再申请购买第二套住房,这对外地人是很有吸引力的。”

他进一步表示,肥西之前是承接了政务、滨湖和高新的外溢客户,而现在规定两年内累计缴纳了6个月社保也可以购买这些区域的楼盘,这也会使得原本打算购买肥西的客户回流到这些热门区域选房。

记者注意到,今年以来哈尔滨、福州、郑州、兰州等多个城市或地区已明确发文或者官方确认了相关限购松绑政策。

在前述地产资深人士看来,解除限购是政府不得不为之的一个举措,“房地产从上到下牵涉的行业多达数十个,而销售是最重要的一个环节。只有这个环节打通了,其他环节才能正常运转。作为近年来GDP增速较快的省会城市之一,合肥要力保快速发展的成果,从房地产行业着手,效果还是显而易见的。”

 

公积金购房政策放松再添一城吉林市公积金可贷款额度提高

“因城施策”放松地产市场的城市队伍仍在壮大。

5月9日,吉林市人民政府办公室印发《疫情期间促进房地产业恢复发展若干政策措施》(以下简称“措施”)提出,按照省委省政府统筹疫情防控和经济社会发展的总体安排部署,为加快恢复房地产业,促进房地产市场良性循环和健康发展。

在刺激地产市场需求方面,《措施》围绕公积金政策进行了多角度放宽。《措施》明确,放宽住房公积金贷款缴存条件。缴存职工连续、正常、足额缴存住房公积金6个月(含)以上的,即可申请住房公积金贷款(此前为12个月);降低住房公积金贷款首付款比例。职工购买新建商品住房,首次申请住房公积金贷款的,首付款比例不低于20%(此前为30%);提高住房公积金贷款账户余额最低认定额度。住房公积金贷款额度不得高于借款人及其配偶住房公积金账户余额之和的10倍(此前为有共同借款人的为65万元,无共同借款人的为50万元)。账户余额不足3万的按3万元计算,可贷款额度提高至30万元。

据《证券日报》记者不完全统计,年内已有超过110个城市或地区推出了地产市场放松政策,其中,已有包括自贡市、绵阳市、晋中市、德州市等在内逾30个城市,围绕公积金政策推出了符合自身发展的地产放松政策。

比如唐山市3月4日发布公积金贷款新政,公积金贷款最高额度提高至80万,二套首付比例降至30%;株洲市4月29日印发《关于促进房地产业良性循环和健康发展的若干措施》提出,单缴存职工最高可贷款额度由40万元调整至60万元;兰州市4月5日发布《兰州市落实强省会战略进一步优化营商环境若干措施(第1号)》表示,个人通过商业银行和公积金贷款购买首套住房最低首付款比例不低于20%等等。

易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受《证券日报》记者采访时表示,公积金相关调节政策属于较为主流的地产放松政策,与商业银行贷款相比,公积金政策比较独立,对于一些存在购房刚需或第二次申请公积金贷款的家庭,公积金政策的放松也有助于降低购房者的部分购房成本。

“除了公积金以外,刺激购房需求的政策种类还有很多,比如契税补贴、针对新房和二手房的差异化放松、交易年限的放宽、针对不同家庭情况和学历情况的优待政策等等,各个城市已经尝试创新推出了很多,可以说比较全面了,关键点在于后续将这些政策扎实地推进下去。”严跃进说。

值得一提的是,在地产配套方面,《措施》也为刺激地产政策样本提供了新的参考。

《措施》提出,盘活已办理在建工程抵押的商品房、地下室、车位资产。在符合规划、人防要求前提下,对地下室和有明确界址点的地下车位,依开发企业申请可办理不动产首次登记。

同策研究院研究总监宋红卫对《证券日报》记者表示,与以往其他城市或地区推出的地产刺激政策相比,此次吉林市推出地产配套相关政策比较创新,目的在于帮助房企持有的资产套现,增加房企的流动性,降低企业风险,保障了项目正常的施工和交房的同时,也能够增加房企拿地的积极性。

多城楼市新政放宽人才购房条件分析人士看好政策“组合拳”效果

5月10日,一则“鹤壁市推出地产新政,年底前购买新建商品住宅可获得50%契税补助”的消息在网上迅速传播。

《证券日报》记者在鹤壁市政府网站查阅后发现,该网站于近日印发了《鹤壁市人民政府办公室关于进一步加强市场调控促进房地产业健康发展的若干意见》(下称“意见”)。

与此前很多发布过地产新政的城市类似,此次鹤壁市也针对吸引人才对地产政策进行了调整。

年底前购房最高可获全额契税补贴

《意见》表示,支持群众合理住房需求。住房公积金个贷率降至85%以下时,适时调整房屋套数认定标准,取消贷款次数限制。具有鹤壁户籍且获得中级及以上专业技术职称或本科及以上学历(学位)且年龄在45周岁(含45周岁)以下人员在我市购买商品住房申请住房公积金贷款的,均不受账户余额倍数和缴存时间系数限制。

《意见》同时指出,2022年1月1日至2022年12月31日期间,在鹤壁区域内购买新建商品住宅的,可获得50%契税补助;获得中级及以上专业技术职称或本科及以上学历(学位)人员在我市购买新建商品住房的,可获得全额契税补助;符合条件的高层次人才在我市购买新建商品住房的,按照《鹤壁市高层次人才住房保障实施办法(暂行)》另行补贴。

易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受《证券日报》记者采访时表示,虽然此次鹤壁市地产新政在人才方面的支持力度比较大,能够发挥吸引人才的作用。但是在实际作用当中,对于人才来说,真正的影响可能不在于补购房补贴,而在于一个更好的发展平台,这方面也是地方政府后续应该进一步加强的。

为吸引人才放宽购房条件

值得关注的是,据《证券日报》记者不完全统计,年内推出的地产新政中,包括鹤壁市、吉林市、马鞍山市、衢州市等在内多个城市,都将刺激地产市场和吸引人才落户结合到了一起。比如鹤壁市发布的《意见》明确,获得中级及以上专业技术职称或本科及以上学历,可获100%契税补贴。

购房群众可凭备案后的新建商品房买卖合同、购房款收据到辖区户籍管理部门办理落户手续;马鞍山住房公积金管理中心此前发布的《关于落实高层次人才住房公积金贷款支持政策的通知》,高层次人才住房公积金连续缴存6个月以上(含6个月),在马鞍山行政区域内首次购买普通商品住房(含二手房)时,可申请住房公积金贷款,最高可贷60万元;宣城市住房公积金管理中心3月2日发布的《关于调整住房公积金贷款政策的通知》指出,引进人才首次使用公积金贷款的最高限额在现有基础上增加10万元等等。

对此,同策研究院研究总监宋红卫表示,这种通过人才吸引和购房落户对地产市场进行激活的做法十分值得期待,尽管政策落脚点在于房地产,但切入角度是从增加鹤壁的人才红利来入手,目的在于增强城市未来的经济发展潜力,对于短期楼市及长期经济发展都十分有利。

“买房送户口在一、二线城市比较有吸引力,在三、四、五线城市吸引力一般,目前各地人才落户政策已经开始全面放开,买房已经不是主要的门槛。不过该政策在一定程度上能够带动农民进城,推进城镇化的加快发展。”宋红卫说。

严跃进认为,虽然三、四线城市的户口可能没有想的那么难获得,但是能够直接买房送户口的话,也是很好的一个导向,很多时候买房送户口起到的效果比补贴还要好。

编辑:路春锋
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注地产杂志微信
扫描左侧二维码
关注财经新地产微信
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经新地产传媒联系。未经财经新地产传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8

京公网安备 11010502047595号


违法和不良信息举报电话:010-85650246 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 财经新地产传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究