聚焦财经热点,紧跟业界前沿。

通胀压力大!台积电一年内第二次提价

本文来源于:华尔街见闻 高智谋 2022/05/11

本次涨价消息传出后,该公司股价盘前小幅上行1.95%。

作为全球最大、工艺最先进的晶圆代工厂,台积电的一举一动都将给全球半导体行业带来重大影响。

据中国台湾经济日报报道,台积电计划在2023年1月起将其晶圆代工报价上调6%,部分台积电客户已证实接获涨价通知,本次提价为该公司在一年内的第二次提价。

有别于去年8月该公司十年来首次全线大涨代工价格,明年台积电先进制程与成熟制程价格涨幅相当。去年,该公司实际将7纳米及更先进制程芯片的价格上调7-9%、而16纳米及以上的成熟制程芯片价格上调幅度则高达20%。

据日经亚洲,台积电提价理由是通胀压力、成本上涨及满足自身庞大的资本开支计划。对于台积电本次提价,日经亚洲援引知情人士评论称:

“提前通知(提价)是为了给客户一些时间来缓冲,让客户为价格调整做好准备。台积电的提价举措是为了解决历史性扩张的成本和资金需求增加。”

华尔街见闻提及,尽管全球芯片需求目前收到俄乌危机及疫情扰动,但台积电表示将维持先前400—440亿美元的资本开支计划。为了保持市场领先地位,台积电于2020年宣布了三年1000亿美元的巨额资本开支计划,主要用于扩展5nm、3nm等先进工艺。

对于台积电本次涨价,日经亚洲援引一位半导体业内高管的话称,鉴于对智能手机和个人电脑等产品的需求放缓,客户可能难以完全接受台积电的提价计划。该高管补充称:

“对于先进制程,客户可能会很容易接受涨价;对于成熟的节点,客户接受涨价可能会非常具有挑战性。”

对于本次涨价,台积电表示,对价格问题不予置评。中国台湾经济日报称,部分台积电IC设计客户已证实接获涨价通知,至于相关细节则不愿多谈。

值得一提的是,台积电涨价的“梅开二度”发生在该公司发布净利润“历史最强”的一季度财报后。2022年Q1,作为“缺芯大赢家”的台积电季度营收创新高,净利润同比大涨45%,首次突破2000亿新台币(70亿美元)。同时,该公司发布了强劲的二季度指引:毛利润率将从一季度的55.6%扩大至56%-58%,为10年最佳水平;以美元计价的全年营收指引被上调至25%—29%,超过先前20%的预期增幅。

一季度财报电话会上,台积电总裁魏哲家表示,尽管PC、平板电脑和智能手机需求正在走软,但汽车芯片需求依然旺盛,预计今年芯片产能仍将继续紧张。

股价方面,自年初达到阶段性高点后,受困于美联储加息、俄乌冲突等不利因素,该公司股价较高点下滑了超60%至87.30美元。本次涨价消息传出后,该公司股价盘前小幅上行1.95%。

编辑:郭鹏
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注地产杂志微信
扫描左侧二维码
关注财经新地产微信
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经新地产传媒联系。未经财经新地产传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8

京公网安备 11010502047595号


违法和不良信息举报电话:010-85650246 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 财经新地产传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究