聚焦财经热点,紧跟业界前沿。

贝壳正式登陆港股 首日股价走势平稳

本文来源于:财经新地产 路春锋 2022/05/11

登录港股首日,贝壳股价平稳。

文|路春锋  编辑|刘狄

5月11日,房地产中介平台贝壳(02423.HK)正式登陆港交所。首日开盘报30.00港元/股,截至当日收盘,股价为30.75港元,上涨2.5%。

此举被普遍认为“有效化解了贝壳面临的不确定性”。券商认为,贝壳以“双重主要上市+介绍上市”的形式返港,意味着即使在一个交易所摘牌,亦不影响在另一个交易所上市地位。

贝壳上市_副本

5月11日,房地产中介平台贝壳正式在港交所挂牌上市,股票代码“02423.HK”,成为首家以“双重主要上市+介绍上市”形式返港的中概股。受疫情影响,11日上午,贝壳于公司总部完成“云敲钟”。

贝壳联合创始人、董事长兼CEO彭永东在上市仪式上表示:“今天,贝壳在香港交易所主板成功上市。从链家到贝壳,我们见证并参与居住领域数十年来发生的变化——科技重塑居住体验,服务者价值崛起。随着中国家庭对美好居住的期望不断提升,我们相信,从‘有尊严的服务者,更美好的居住’使命出发,贝壳可以让未来的中国家庭住得更美好。”

贝壳上市1_副本

贝壳从美国回流香港,不发行新股和募集资金,以介绍方式于港交所主板双重主要上市,并继续在纽交所保持主要上市地位并交易。首日开盘价为30.00港元/股,截至当日收盘,股价为30.75港元,上涨2.5%,首日开盘股价表现平稳。

公开信息显示,2020年8月,贝壳成功赴美上市。而美东时间2022年4月21日,美国证券交易委员会(SEC)依据外国公司问责法案,将无法向美国监管递交全面审计底稿的贝壳列入“临时退市清单”。

贝壳2_副本

对此,贝壳方面表示,公司一直在积极寻求可能的解决方案, 以最大程度地保护股东的利益。公司将继续确保遵守中美相关法律法规,并在条件允许的情况下,保持公司在纽约证券交易所的上市公司地位。

据中信证券此前发布的研报,贝壳以“双重主要上市+介绍上市”的形式返港,意味着该公司即使在一个交易所摘牌,亦不影响在另一个交易所上市地位。这有效化解了贝壳面临的不确定性,保护了存量股东利益。另外,方案不涉及新股发行,最大限度避免了摊薄,加快了方案进度,有利于公司早日进入港股通,吸引更多投资者,提升流动性。(详见财经新地产《贝壳低调返港 最大考验来自楼市基本面》)

最新财报显示,2021年贝壳全年成交额为3.85万亿元,同比增长10.1%;营业收入为808亿元,同比增长14.6%;经调整后净利润为22.94亿元,同比下降约六成;净亏损5.25亿元。此外,截至2021年12月31日,贝壳的现金及现金等价物、限制性现金和短期投资总计561亿元。

编辑:李茜楠
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注地产杂志微信
扫描左侧二维码
关注财经新地产微信
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经新地产传媒联系。未经财经新地产传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8

京公网安备 11010502047595号


违法和不良信息举报电话:010-85650246 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 财经新地产传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究