聚焦财经热点,紧跟业界前沿。

印力与中信资本达成协议,收购长沙悦方Mall50%权益

本文来源于:21世纪经济报道 2022/05/12

印力轻资产拓展再下一城。

2022年5月11日,印力与中信资本签署协议,收购中信建投-长沙悦方ID Mall资产支持专项计划权益级资产支持证券持有人50%份额。

印力入股的这一项目是位于长沙的悦方ID MALL,其建筑面积约为12万平方米,位于长沙五一商圈核心地段,是长沙首座大型综合购物中心,中信资本于2010年收购这一购物中心,经过升级改造后于2012年4月28日开业。

长沙悦方ID Mall也是中国内地商业地产领域资产证券化的一个样本,2017年,中信资本发行了国内首单美元基金结构类REITs。

在与中信资本此宗交易完成后,印力将为这一项目提供运营管理服务和资产管理服务,提升目标资产的全方位经营能力,而这一项目将成为印力在长沙的首座印象城。

中信资本和印力对这宗交易抱着相同的期许。

印力集团董事长丁力业指出,国内实体商业增长具备良好基础,印力充分看好商业地产存量市场的价值空间,此次收购的成熟资产项目权益,有助于提升印力在区域市场的浓度,印力有信心为当地客户提供更丰富优质的服务体验。

中信资本房地产部管理合伙人兼联席主管程骁远则认为,中信资本与印力集团长期保持着良好的合作关系,积极探索多种合作模式。相信在双方共同努力下,将为提升商业经营、提升消费品质和能力带来新的动力,从而进一步提升资产价值,同时,在投资者心中树立对物业增值及对长沙悦方ID Mall资产支持专项计划产品的信心。

印力是一家资本运营底色较强的商业地产开发商,近年来在轻资产拓展领域有所建树。

以上海为例,印力在上海已经有多个轻资产运营项目落地,例如与上海西岸的AI PLAZA就由印力以轻资产模式提供整体运营,此外还有莘庄维璟印象城、漕河泾印象城也都是轻资产输出的典型项目。

而作为万科旗下主要的商业地产平台,印力近年来保持稳步增长。

2021年,印力管理的商业项目营业收入52.3亿元,同比增长23.9%;同店同比收入增长12.1%,整体出租率95.3%;截至2021年底,万科已开业的211个商业项目中印力累计开了105个,占比49.76%;从营收贡献来看,2021年印力在万科商业的占比中也达到68.6%。

而根据万科的一季报,报告期内,万科商业开发与运营业务实现营业收入21.1 亿元(含非并表收入),同比增长 17.6%,其中印力管理的商业项目营业收入为14.2亿元,同比增长 16%。

在一季报中,万科也重点强调了印力的外拓能力,其指出,2022年一季度,印力新拓展1个轻资产项目(上海森兰印象城项目),新增管理面积16万平方米。截至报告期末,印力会员数量累计达到1635万人,会员月活跃数量同比提升30%。

编辑:路春锋
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注地产杂志微信
扫描左侧二维码
关注财经新地产微信
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经新地产传媒联系。未经财经新地产传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8

京公网安备 11010502047595号


违法和不良信息举报电话:010-85650246 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 财经新地产传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究