聚焦财经热点,紧跟业界前沿。

未步奈飞后尘!迪士尼流媒体用户超预期大增 盘后大涨后仍转跌

本文来源于:华尔街见闻 李丹 2022/05/12

今年晚些时候迪士尼+将在美国推出穿插广告的订阅内容,给用户更多选择。

传媒巨头迪士尼今年一季度的总收入和盈利都低于市场预期,增速较上一季度明显放缓,媒体业务的利润剧减,但也有一大亮点:流媒体付费用户增长比华尔街预期强劲得多,未让流媒体行业前景在奈飞业绩暴雷后再添阴霾。

美东时间5月11日周三美股盘后,迪士尼公布,截至公历4月2日的2022财年第二财季、即公历2022年第一季度:

剔除特定项目影响的调整后每股收益(EPS)1.08美元,同比增长37%,分析师预期1.17美元,上一财季、即去年四季度同比猛增231%; 营业收入192.49亿美元,同比增长23%,分析师预期201.1亿美元,上季度同比增长34%; 流媒体平台“迪士尼+”全球付费订阅用户环比上季度增长790万,较分析师预期增长数450万高近76%,上季度环比增近1200万;截至季末,订阅用户合计1.377亿,分析师预期1.35亿。

财报公布后,周三收跌约2.3%的迪士尼股价盘后跳涨,盘中涨幅一度达5%,后转跌,跌幅曾超过4%。评论称,高通胀和经济衰退的担忧是可能存在的负面因素。这两点对流媒体平台提供的直面消费者(DTC)服务和迪士尼目前的盈利引擎主题乐园都有影响。富国银行分析师最近报告认为,市场对这两方面的担忧过度,乐园的业绩会稳健。

线下乐园收入保持翻倍增长 媒体利润下滑三成

分业务看,迪士尼线下主题乐园业务保持了翻倍的高收入增长势头,也是一季度公司营业利润增长的推手,流媒体所在的业务部门收入增长明显放缓,营业利润下滑:

一季度迪士尼媒体与娱乐发行业务营收136.2亿美元,同比增长9%,上季度增长15%;

一季度该业务营业利润19.44亿美元,同比下降32%;

一季度主题乐园、体验及消费品业务营收66.52亿美元,同比增长约110%,上季度增约102%;

一季度该业务营业利润17.55亿美元,去年同期亏损4.06亿美元。

主题乐园相关业务的一季度营业利润高于市场预期的160亿美元,营收已经接近疫情爆发前2019年四季度水平76亿美元。

迪士尼称,本土乐园开始迎来国际游客回归,但还未达到疫情前水平。乐园等业务的增长源于游客、酒店订房增加、邮轮航行增加,以及票价上涨、消费者的食品饮料和周边商品消费增加。

各地区流媒体付费用户均两位数增长 还较两年后目标相去甚远

上月迪士尼在流媒体领域的劲敌奈飞公布,今年一季度出乎市场意料出现十多年来首次单季净订阅用户下降,其二季度的订阅用户指引也逊色,预计将减少200万,或连续两个季度净减少。奈飞连续两个季度业绩爆雷凸显了高通胀环境下消费者付费能力下滑,因迪士尼等传统媒体纷纷入局而竞争加剧的流媒体企业雪上加霜。

而本周三迪士尼公布的迪士尼+平台用户增长仍非常强劲,北美本土和海外地区均有两位数增长:

一季度美国和加拿大的所谓本土地区付费订阅用户4440万,同比增长19%,该地区平均每用户收入(ARPU)同比增长5%至6.32美元;

一季度除印度品牌Hotstar外其他海外市场合计订阅用户4320万,同比增长39%,海外ARPU同比增长24%至6.35美元;

一季度Hotstar订阅用户501万,同比增长42%,印度当地ARPU同比增长55%至0.76美元。

评论称,漫威漫画的“月光骑士”系列新片以及皮克斯出品电影《青春变形记》(Turning Red)帮助推动了一季度迪士尼+平台用户增长。顾问公司Arthur D. Little的合伙人Shahid Khan评论称,考虑到通胀打击,家庭选择流媒体服务时理性消费,迪士尼+将成为最佳选择之一,成为奈飞的真正威胁。

不过,迪士尼+的用户数和公司制定的两年后目标还相差很大。

周三财报公布后的电话会议上,迪士尼CEO Bob Chapek重申目标,到2024年9月,迪士尼+的订阅用户要达到2.3亿到2.6亿。这意味着,未来两年,迪士尼+需要平均每个季度增加近910万用户,才能达到2024年目标的低端水平。

迪士尼计划今年在流媒体内容上投入110亿美元,几乎占全年260多亿美元影视制作预算的一半。Chapek解释说,精彩的内容会推动付费订阅用户增长,订阅用户增加又会提升盈利能力。他说,今年晚些时候迪士尼+将在美国推出穿插广告的订阅内容,给用户更多选择。

编辑:郭鹏
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注地产杂志微信
扫描左侧二维码
关注财经新地产微信
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经新地产传媒联系。未经财经新地产传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8

京公网安备 11010502047595号


违法和不良信息举报电话:010-85650246 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 财经新地产传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究