聚焦财经热点,紧跟业界前沿。

又被“死对头”SEC盯上了,马斯克延期披露Twitter持股一事遭调查

本文来源于:华尔街见闻 夏雨辰 2022/05/12

收购Twitter困难重重

当地时间5月11日,《华尔街日报》援引知情人士透露,美国证券交易委员会(SEC)正在调查马斯克上个月晚些时候披露的持有Twitter大量股份的情况。

知情人士指出,马斯克延迟披露Twitter持股一事,使其能够在不提醒其他股东的情况下买入更多的股票。

换言之,马斯克没有向股东提前表明,他可能对掌权Twitter感到兴趣。

事实上,投资者在购买一家公司超过5%的股份时,必须提交公开表格。这些信息披露对股东和公司来说是一个早期信号,表明一个重要投资者可能试图控制或影响一家公司。

但是马斯克在4月4日才首次披露了他的持股并提交了预警公告,这个日子是在他本应向SEC提交一份公开表格的至少10天以后。

知情人士对此表示,SEC正在调查马斯克拖延提交公开表格的行为,而马斯克至今仍然没有公开解释为什么没有及时提交公告。

收购Twitter困难重重

此前还有知情人士透露,马斯克正面临着美国联邦贸易委员会(FTC)有关收购Twitter的反垄断调查,以及有关延迟披露股权变动的调查。

通常而言,FTC要求企业和个人向反垄断执法机构报告某些大型交易。

5月6日,《华尔街日报》援引知情人士称,FTC正在评估马斯克对推特440亿美元的收购交易,并将6个月设定为决定是否对收购交易做深入评估的最后期限。

《华尔街日报》援引宾夕法尼亚大学的会计教授Daniel Taylor指出:

马斯克没有报告他在推特的持股已经超过了5%的披露门槛,这可能为他节省了超过1.43亿美元(约合9.61亿元人民币)。如果市场知道这位亿万富翁持有的股份越来越多,推特的股价可能会更高。

但是值得注意的是,有分析指出,SEC针对马斯克的诉讼可能不会破坏他收购Twitter的交易。因为4月底的时候,马斯克已经跟Twitter董事会达成了协议——以440亿美元收购该公司并将其私有化,而Twitter董事会也已经批准了交易。

编辑:郭鹏
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注地产杂志微信
扫描左侧二维码
关注财经新地产微信
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经新地产传媒联系。未经财经新地产传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8

京公网安备 11010502047595号


违法和不良信息举报电话:010-85650246 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 财经新地产传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究