聚焦财经热点,紧跟业界前沿。

梦百合期待“妙手”解困局

本文来源于:新地产 郭鹏 2022/06/10

面对上市以来首次亏损,卖子公司,募资降负债

今年,有一道用围棋术语“本手、妙手、俗手”作为材料的高考作文题。与此同时,一位热爱围棋的家居老板,床垫厂商梦百合创始人倪张根也在面临着上市以来一场复杂的棋局。

三年“赚了”4420万

6月9日,床垫厂商梦百合发布公告表示,全资子公司南通梦百合股权投资有限公司(以下简称“南通梦百合”)拟将其持有的深圳市朗乐福睡眠科技有限公司(以下简称“深圳朗乐福”)55.01%股权转让给广东顺德朗乐福控股发展有限公司(以下简称“广东顺德”),股权转让款为 9240万元人民币。

在交易前,广东顺德是深圳朗乐福的股东之一,持有34.99%股份。深圳朗乐福的另外两家股东分别为南通梦百合(55.01%)和红星美凯龙家居商场管理有限公司(10%)。也就是说,梦百合将其持有的所有股份尽数出售。

截至 2022 年 3 月 31 日,深圳朗乐福资产总额3064.7万元,负债总额1966.3万元,净资产1098.4万元。2021 年 4 月 1 日至 2022 年 3 月 31 日,深圳朗乐福营收1.78亿元,净利润为895.5万元。

据梦百合年报显示,朗乐福2019-2021年的经销店数量分别为199、211和243家,年增长率为6%和15%。同期,梦百合的门店数分别为379、620和1090家,增幅分别为64%和76%。

2019年3月16日,在梦百合举办的2019梦百合“0压战略”暨新品发布会上,梦百合宣布与红星美凯龙战略入股朗乐福。

据朗乐福官网介绍,该品牌在1882年于德国创立,2002年进入中国,以床垫产品为主。该品牌京东旗舰店热销款式的售价为7999元。

据梦百合2019年年报显示,梦百合收购深圳朗乐福的成本为4820万元,股权取得时间为2019年6月25日。自该时间后至2019年年末,深圳朗乐福收入为8116.6万元,净利润为124万元。

并且,据企查查显示,拥有广东顺德50%股份的黄毅智,曾经是拥有深圳朗乐福100%股份的股东。这相当于梦百合在2019年从黄毅智手中买了股份后,如今又卖回给他。梦百合一来一回“赚了”4420万元。

图片

上市以来首次亏损 负债率增加

3年的时间里,梦百合针对郎乐福股权一买一卖,赚了4420万,似乎是一笔不错的投资。但在一些业内人士看来,这买与卖,反映了梦百合企业战略的进与退,而此次的套现,多少显得有点无奈。

最近几年,梦百合频频开展多起收购,2018年收购了西班牙本土品牌 Maxcolchón、COMOTEX,2020年收购了美国家居连锁零售商MOR。

收购为梦百合带来了收入的显著增长。其2020年收入增幅达7成,梦百合表示上涨原因包括收购MOR所带来的收入增长。与此同时,收购也带来了财务费用近743%的上涨,达到了2.5亿元。梦百合2020年净利润为3.786亿元,仅增长了1.31%。

2021年,梦百合首次出现亏损。虽然,梦百合收入达81.39亿元,但是净亏损为2.76亿元,经营活动现金流量净额为6792万元,下降了88%。资产负债率也上升到了67.45%,增加了19.65个百分点。

2022年第一季度,梦百合营业收入为21.43亿元,净利润为3082万元,虽然实现盈利,但净利润同比下降了44.23%。代表着企业还债能力的流动比率和速动比率分别为1.05和0.5,同比下降。

梦百合的货币资金为6.57亿元,短期借款为18.34亿元。二者相差巨大,并且相较于2021年报,梦百合在今年第一季度短期借款上涨了2.24亿元,货币资金减少了3.37亿元。梦百合的债务压力可谓不小,且并没有在今年第一季度得到改善。

屋漏偏逢连夜雨,梦百合还在一季报中公布了一起需要赔偿1850.72万美元(约合1.2亿元人民币)的诉讼案。

募资12.9亿研究如何省钱

梦百合正在想办法募集资金。5月27日,梦百合发布《非公开发行股票募集资金使用可行性分析报告(修订稿)》,表示此次募资规模不超过12.9亿元。资金用途包括家居产品配套生产基地项目,美国亚利桑那州生产基地扩建项目,智能化、信息化升级改造项目,补充流动资金。其中,补充流动资金的规模达3.85亿元,是仅次于家居产品配套生产基地项目需要资金第二多的用途。

梦百合表示,募集资金可以使资产负债率得以下降,资产负债结构将更加稳健。梦百合也在预案中承认公司存在短期债务偿还风险,2022年3月底的一年内到期的非流动负债64304.08万元,存在一定的短期偿债压力。并且同期的应收账款为13.1亿元,占当期期末流动资产的比例为29.78%,占比较高。

今年,梦百合也变得更加谨慎。其在2021年的年报中写道,2022年是公司推行全面预算管理的起始之年,公司将会围绕“如何挣钱、如何花钱、如何省钱”的三个议题开展预算管理工作。

倪张根是一个热爱交流的网红老板,曾经赞助过著名的“梦百合”杯围棋赛,举办过古力李世石十番棋大战。体育是他生活的一部分,而梦百合也是曼联的合作伙伴。

在雪球上,倪张根很爱和网友交流,会因为公司的利润不好而公开表示惭愧,也曾因为与网友对喷而成为舆论焦点。

但这次,倪张根只是转发了一则“祝福朗乐福,专注梦百合”为标题的公告原文,作为唯一的回应,而评论区也早已关闭。

倪张根将围棋与商道结合在一起有着独到的见解。他认为围棋和商场的关系就像围棋中的“后中先”(虽然暂时落了后手,但将来可能会获得先手),好多人做生意会比较在乎眼前的利益。梦百合这局后手棋,他能解好吗?

编辑:郭鹏
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注地产杂志微信
扫描左侧二维码
关注财经新地产微信
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经新地产传媒联系。未经财经新地产传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8

京公网安备 11010502047595号


违法和不良信息举报电话:010-85650246 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 财经新地产传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究