聚焦财经热点,紧跟业界前沿。

ST海航历史问题已彻底解决 信披违法情况正配合证监会调查|直击业绩会

本文来源于:财联社 付静 2022/06/16

“公司彻底解决了历史问题,债务结构得到了较好优化。”

财联社6月15日讯(记者 付静)

“公司彻底解决了历史问题,债务结构得到了较好优化。” ST海航(600221.SH)董事长程勇在今日下午召开的2021年度业绩说明会上表示,完成破产重组、自查信披违规、净资产转正、摘星等信息都不断释放出ST海航的风险化解已在收尾。

财联社记者了解到,被视作“中国最大破产重整案”的海航集团及其相关企业破产重整案于去年落定,方大集团成为ST海航的控股股东。

而在破产重整下,公司的经营数据出现了良好的态势。年报显示,ST海航2021年公司实现营收340.02亿元,同比增15.65%;实现归母净利47.21亿元,同比增107.38%。

另外一个非常重要的指标,截止2021年年末,归属于上市公司股东的净资产为84.9亿元,实现转正。

ST海航副总裁兼董秘李晓峰表示:“公司因重整增加净资产365亿元,其中增加债转股收益121亿元、债务重组收益47亿元、所有者权益197亿元。不过因受疫情影响导致的经营性亏损以及公司持有金融资产的公允价值变动损失等综合因素影响,公司截止2021年底净资产约110亿元,归属于上市公司股东的净资产约85亿元。”

除了债务,公司的其他历史遗留问题也逐渐被化解。

据悉,2021年1月30日ST海航披露治理专项自查报告称,公司存在股东及关联方非经营性资金占用、未披露担保、需关注的资产等事项,因关联方未能在一个月内解决前述问题,公司股票被实施其他风险警示。而因涉嫌信息披露违法,ST海航于当年12月17日收到了中国证监会的《立案通知书》。

财联社记者从业绩会获悉,ST海航目前正配合证监会开展相关工作,调查尚在进行中,立案调查期限尚无明确规定。李晓峰进一步表示,待立案调查结束后,公司将按规定向上海证券交易所提出撤销相应的“其他风险警示”申请。

如今,大家的关注视线逐渐从海航的历史问题转至公司业务经营层面。对于海航一季度仍面临亏损,ST海航财务总监张鸿清回应投资者称,“一季度亏损增加主要受疫情反复影响,国际形势不确定以及航油价格上涨也影响公司的生产及运营成本。”

在航线经营方面,ST海航总裁徐军进一步表示,“疫情下,国际航班数量仅有疫情前的不到3%,供需关系严重不均衡。不过,公司正努力推进更多国际航线复航;国内航线方面,实时跟踪疫情防控政策,动态调整运力与航班安排,确保航班覆盖经营成本;同时配套开发机票+免税、机票+康养、海南区域套票等各项促销产品,弥补民航整体客流不足。”

编辑:李茜楠
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注地产杂志微信
扫描左侧二维码
关注财经新地产微信
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经新地产传媒联系。未经财经新地产传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8

京公网安备 11010502047595号


违法和不良信息举报电话:010-85650246 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 财经新地产传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究