聚焦财经热点,紧跟业界前沿。

马斯克跟推特员工开会说了什么?学习微信好榜样

本文来源于:华尔街见闻 李丹 2022/06/17

马斯克认为,应该允许人说一些并未违法却又非常难以容忍的东西,可是,不要放大这些声音,不要让很多人接触到。

美东时间6月16日周四,特斯拉CEO马斯克面向推特全体员工开了一场大会,这是今年4月下旬推特董事会同意马斯克收购提议以来他首次对推特举行这样的活动。

在回答推特员工提问时,马斯克重申了放宽推特评论言论限制的愿望,再次表示要允许发布一切合法言论,即使言论内容看起来可能极端、可能让人不快。马斯克还再一次夸奖微信,呼吁推特要向微信学习,让用户生活离不开这一平台。

可是,在整个会议期间,马斯克没有碰到是不是还继续收购推特的问题,也没有直接做出相关回应,因此没有打消有关他是否还致力于完成收购的疑问。

有媒体指出,大部分推特的信息反馈都是负面的,很多推特的员工担心裁员、远超办公,还担心未来不再那么侧重内容审核、包容性和多元化。有消息人士称,推特的员工还发送了有关如何让自己被视为特别优秀的表情包,这显然是指马斯克提到特别优秀的员工可能继续远程工作,而且不必担心裁员。

用推特表达自我 推特成功部分体现为日活用户达10亿 不关心当不当CEO

回答为什么选择推特时,马斯克说,我爱推特,通过在推特平台学习,我学到了很多,让一条讯息发出去是一种很棒的方式,有人用头发表达自我,我的表达方式是推特。

马斯克认为,对推特而言,成功就是日活用户(DAU)大幅增长,可能要达到10亿。此外,成功还包括推特是否帮助推动人类文明和提升思想意识水平。

推特目前的DAU和马斯克的期望还相差甚远。财报显示,今年一季度推特DAU为2.29亿,还不到马斯克期望值的23%。

对于是否担任推特的CEO,马斯克并不关心。他说,他关心的是推动产品向着某个特定的方向发展,而不是太沉迷于什么头衔。

推特如果做到或接近微信那样就是巨大成功

马斯克说,推特要达到的一个重要目标是,尽量覆盖尽可能多的国家。然后他就提到了微信,称

“在中国,人们基本上在微信生活,因为它非常有用,对日常生活很有帮助。我觉得,如果我们在推特上可以做到那样,或者甚至接近那种,就会是巨大的成功。”

这是一个月内马斯克第二次公开称赞微信。华尔街见闻上月文章提到,马斯克接受访谈时表示,如果在中国,基本可以生活在微信里,它什么都能做到。它有点像PayPal和其他一大堆东西的融合,界面也很棒,没有垃圾信息,“真是一个很好的App”。

应允许合法的极端言论 但不用推广放大这类言论

关于自由言论,马斯克说,应该允许人讲种族歧视的事,但这不等于推特应该推广种族歧视。我认为,核心是拥有言论自由,对大家来说,能自由沟通。

同时他指出,推特应该研究如何避免可能伤害或者冒犯他人的内容被夸大,这样用户才会对推特放心。

“现在谁都可以站在时代广场中央畅所欲言,可以就站在时代广场中心,不承认纳粹屠杀。可那不代表需要推广给数以百万人。所以,我认为,应该允许人说一些并未违法却又非常难以容忍的东西,可是,不要放大这些声音,不要让很多人接触到。”

马斯克说,允许用户畅所欲言和推特推广他们的言论是不同的。用户有权过滤掉他们不想看到的内容。判断的标准绝不是不让用户感到冒犯,而是让用户感到愉快,而且消息灵通。

不反对广告但反对“坏产品”广告 最有包容的事就是全都真人账号

马斯克承认,付费订阅和广告对推特的收入很重要。而这两种模式让他更担心推特平台上的机器人。

马斯克重申,他并不反对将广告作为商业模式,这对推特是很重要的业务,但他表示,不想让人给“坏产品”打广告,他自己就曾买过在YouTube上做广告的一款产品,发现实际上并不是广告宣传的那样。

在包容性和多元化方面,马斯克说,最有包容性的事就是,让所有推特账号都是真人使用的账号。

马斯克还说,他的一个目标是,让推特平台对机器人大军来说成本太高,没有可行性。

这和马斯克此前一再坚持的要求一脉相承。上月他就曾发推警告,除非推特提供证据证明其虚假用户数量的比例,否则收购“交易无法推进”。他认为,推特的虚假用户数量可能占20%,是推特此前宣称“只有5%”的4倍之多。

上周一马斯克在公开信中要求推特提供有关垃圾邮件和虚假账户的数据和信息,称推特拒绝提供有关垃圾账号的信息违反了并购协议,并威胁不能提供他要求的数据就可能放弃收购交易。一些分析人士将此举解读为马斯克的一种谈判策略,目的是争取更低的交易价格。

倾向线下办公 特别优秀的可破例继续远程办公

本月初,马斯克发出“强制到岗令” ,要求特斯拉员工要么回到办公室、每周在办公室工作至少40个小时,要么辞职。但他允许有杰出贡献的员工可以在他特批后成为特例。

本周四的会上,马斯克暗示,对于推特员工是否线下返工,他可能至少有一定灵活性。他说,

“远超办公确实削弱团队精神。即便有人能远程工作,那也必须在某个时候(现场)到位,那样一来,他们才能认识自己的同事。我个人可能强烈倾向当面工作,但如果有人特别优秀,那远超办公也是可以的。”

裁员看情况 优秀员工不必担心

对于是否计划完成收购后让推特裁员,马斯克回答,裁员将视推特的财务情况而定。

“这看情况。公司确实需要变得健康。眼下(推特的)成本超过收入,并不是很好的形势。但无论是谁,只要明显(对公司)做出重大贡献,都不应该有任何担心。”

跑题谈到外星人

会议期间马斯克曾暂时将话题转向讨论外星人和人类意识。他说,我没有见过外星人的真正证据。

编辑:郭鹏
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注地产杂志微信
扫描左侧二维码
关注财经新地产微信
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经新地产传媒联系。未经财经新地产传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8

京公网安备 11010502047595号


违法和不良信息举报电话:010-85650246 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 财经新地产传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究