聚焦财经热点,紧跟业界前沿。

三星据称正拆解特斯拉Model Y 背后原因是什么?

本文来源于:财联社 史正丞 2022/06/17

焦点可能仍放在如何“抢”其他供应商生意。

据韩国当地媒体周四午后报道,三星集团的多个子公司近期成立了面向电动车的特别工作组,而且还拆解了一辆特斯拉Model Y。

不过此举可能并不意味着三星集团将进入电动整车行业,其焦点可能仍放在如何“抢”其他供应商生意。

三星集团的高管向《Business Korea》透露,参与这个工作组的子公司包括三星电子、三星SDI动力电池、软件服务商三星SDS和三星电机。近期这个工作组在汉江南岸瑞草区拆解了一辆特斯拉Model Y。

对于这个神秘的工作组,能够知道的消息只有他们在从“不同的角度”研究电动车,但公司并没明确给出回应。

三星造整车?可能性有限

事实上作为制造业巨头,三星完全具备进入整车、特别是电动车领域的能力。三星SDI、三星电机、三星显示和其他集团子公司正在为业内多家电动车公司提供电池、自动驾驶芯片、相机模组、OLED显示器等核心模块。

但对于三星而言,能否跨过整车业务的往日梦魇依然是个问题。

在上世纪90年代三星曾高调宣布造车,但在一系列错误的商业决策的影响下,三星汽车终于在亚洲金融危机的推动中走向破产。随后三星集团为了求生存,不得不进行了一次全集团的痛苦重组。

从另一个角度来说,如果三星进入整车行业,难免将会与众多目前的电动车客户展开正面竞争,这种情况也将进一步降低公司选择这条路的可能性。

据报道,针对三星此举,部分分析师认为三星的这个特别工作组,目的是从特斯拉手头获得电池等其他组件的更多订单。

目前三星SDI正在与LG能源、松下竞争开发4680电池,相较于2170电池,能够拿下全球电动车龙头的4680电池订单,将显著提高三星SDI在业内的地位。

上周也有报道称,三星电机与特斯拉签订了价值4至5万亿韩元(约合32亿至40亿美元)的相机模组订单,除了拿大头的三星电机外,LG Innotek也将供应20%的模组。

编辑:郭鹏
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注地产杂志微信
扫描左侧二维码
关注财经新地产微信
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经新地产传媒联系。未经财经新地产传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8

京公网安备 11010502047595号


违法和不良信息举报电话:010-85650246 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 财经新地产传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究