聚焦财经热点,紧跟业界前沿。

一周鉴闻(6.13-6.17)

本文来源于:新地产 2022/06/17

聚焦地产、产经、智能科技一周要闻

要闻摘要

本周,在地产领域国家统计局公布了1-5月的房地产行业经济数据;多地继续推出救市政策鼓励消费者购房。

在产经领域,国家出台促进消费政策,海航解决了历史债务问题。

在智能科技领域,特斯拉拆股,魅族被吉利汽车收购,谷歌允许竞争对手在Youtube上投放广告。

地产

1,【投资】克而瑞研究中心发布的最新数据显示,5月,100家典型房企的融资总量为519.75亿元,环比减少40.3%,同比减少50.2%,,单月融资规模是2019年以来第三低。债券发行375.07亿元,环比增加0.6%,同比减少35.2%。融资成本4.81%,发债主体仍是集中在中海、保利发展、华润置地等国企央企。

2,【中梁】 6月13日,中梁控股发布公告称,有关于2022年5月到期的8.5%优先票据及于2022年7月到期的9.5%优先票据,交换要约已于2022年6月10日下午四时正(伦敦时间)届满。截至届满期限,分别有897.5万美元及5859.2万美元已根据交换要约有效提交作交换并获接纳。

3,【债务】5月房企融资总体发行额度仍然下滑,但是信用债发行回暖明显,同比上升33.5%,环比上升3.3%。6月份,将有44笔房地产债券到期,合计约639亿元,环比增加68.6%,又一波偿债潮即将到来。

4,【襄阳】6月12日,襄阳住建局等8部门发布楼市新政。其中:首套房首付款比例降至不低于20%,二套降至30%;公积金贷款最高额度提高至70万元;首套住房补贴2万;人才安居补贴最高15万元;简化套数认定,实行“认贷不认房”;降低商贷利率。

5,【南京】6月13日,从江苏省南京市房产交易中心获悉,南京市限购政策再作调整。南京市房产交易中心工作人员表示,非南京本市户籍人员提供个人6个月社保证明即可开具购房证明,征缴方式不作区分。目前暂无具体通知及细则,具体以窗口开具的购房者证明为准,政策已于今日开始执行。南京当地中介人员表示,购房者可通过个人补缴及单位补缴的方式缴纳南京当地社保,即可获得购房资格。

6,【乌鲁木齐】6月13日,乌鲁木齐出台9方面57项措施推动经济稳增长。其中,公积金最高贷款额度升至80万元,贷款额度倍数升至公积金余额15倍;二手房公积金贷款首付降至20%;3日内完成公积金贷款审批工作;申请缓缴住房公积金;优化商品房预售资金监管。

7,【预测】6月14日,中国社会科学院国家未来城市实验室、中国房地产估价师与房地产经纪人学会等单位6月14日共同发布《房地产蓝皮书:中国房地产发展报告(No.19·2022)》。蓝皮书指出,在房地产政策相对平稳的条件下,2022年全年商品房销售面积将增速回落,增长1.7%;房地产开发投资增速下降,增长0.8%,住宅开发投资由正转负,下降0.2%;在土地价格上涨的情况下,销售均价将保持小幅上涨,全年增长2.8%。

8,【融创】16融创05”(债券代码:159115)的展期方案6月13日已获得债券持有人的投票通过,融创已在当日支付了该笔债券本期计息期限(2021年6月13日至2022年6月12日)的全额利息。

9,【中梁】6月13日,中梁控股发布业绩,2022年1月至5月,集团累计合约销售金额约317亿元人民币,累计合约销售面积约310.10万平方米。2022年5月,集团合约销售金额约60亿元人民币,合约销售面积约53万平方米,本集团5月合约销售均价约 11400元人民币╱平方米。

10,【物流】据《华尔街日报》报道,全球最大的物流仓储运营商安博同意以260亿美元的价格收购竞争对手Duke Realty 。安博拥有亚马逊、家得宝和联邦快递等公司使用的大约 10 亿平方英尺仓库和配送中心。Duke则在美国 19 个主要物流市场拥有并经营著约 1.6 亿平方英尺的工业厂房。

11,【数据】6月15日,国家统计局公布1-5月份经济数据。全国房地产开发投资5.2万亿元,同比下降4.0%;新开工面积5.16亿平方米,下降30.6%;商品房销售面积5.07亿平方米,同比下降23.6%,住宅销售面积下降28.1%;房地产开发企业到位资金6.04万亿元,同比下降25.8%;个人按揭贷款9785亿元,下降27.0%;国房景气指数95.60,2月以来连续下降。

12,【青岛】6月15日,今日青岛市住房公积金管理中心发布新政,在青岛市行政区域内购买家庭首套自住住房的,借款申请人及配偶均符合申贷条件的,公积金贷款最高额度调整为80万元,较之前提高20万元;借款申请人仅本人符合申贷条件的,公积金贷款最高额度调整为50万元,较之前提高14万元。

13,【金茂】6月16日早间中国金茂发布公告,董事会宣布,杨林辞任本公司非执行董事及审核委员会委员,李福利获董事会委任为本公司非执行董事及审核委员会委员,均自2022年6月15日起生效。根据本公司章程,李福利须于接获委任后的本公司首次股东周年大会上接受本公司股东选举。

14,【郑州】6月15日,郑州市人民政府官网发布《关于印发郑州市稳经济促增长政策措施的通知》,其中提出促进房地产业平稳健康发展、鼓励金融机构延期还本付息、加快发行专项债、积极促进消费等45条政策措施。对于驻郑各商业银行,全面落实首套房贷款利率执行4.25%的下限标准,促进二套房首付比例降至40%。

15,【金科】6月16日晚间,金科服务(HK09666)发布公告称,该公司终止收购佳源服务73.56%股权事项。公告提到,于2022年6月16日,金科服务收购佳源服务的框架协议,订约方决定不再进行潜在交易,框架协议已相应终止。公告显示,截至目前,除框架协议的终止协议外,框架协议订约方并无就潜在交易订立任何最终协议或安排,亦尚未进行任何款项的支付。

16,【金科】6月16日,金科股份(000656.SZ)发布公告称,已通过关于豁免“21金科地产SCP003”兑付方案的议案,同时,表决增设“21金科地产SCP003”、“违约事件”宽限期的议案未获得表决通过。资料显示,“21金科地产SCP003”上市日期为2021年9月24日,票面利率6.8%,发行规模为10亿元,到期日期为2022年6月20日。

17,【新城】新城控股6月16日公告,公司控股股东富域发展集团有限公司(以下简称“富域发展”)因其偿还前期债务需要于2022年6月15日质押7000万股。截至公告披露日,公司控股股东富域发展持有本公司股份为13.78亿股,占公司总股本的60.88%,其中被质押的股份累计3.06亿股,占其持有公司股本的22.26%。

18,【广田】6月17日,广田集团发布公告称,受第一大客户恒大集团债务危机影响,公司应收账款周转缓慢,公司近期因流动资金紧张出现部分银行债务逾期的情形,除前期已披露债务逾期情况外,截至本公告披露日,新增逾期本金合计 7.1亿元。

19,【中交】6月16日,据北京产权交易所消息,金隅集团旗下合肥金中京湖房地产开发有限公司成功引入投资方中交地产股份有限公司,其将出资3.49亿元,持股49%。本次募集资金用于增强公司资本实力,增强企业竞争力,满足房地产项目开发资金要求,增强企业市场运作及拓展能力,支持公司的持续快速发展。

产经

1,【汽车】6月10日,全国商务系统统筹疫情防控和消费促进工作电视电话会议在京召开。会议要求,各级商务主管部门抓紧落实已出台各项政策措施,积极推动出台务实管用的促消费举措。稳定汽车家电等大宗消费,加快发展新型消费,优化消费平台载体,创新开展促消费活动,促进消费持续恢复,发挥消费对经济循环的牵引带动作用,为稳住经济大盘提供有力支撑,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

2,【汇率】中国外汇交易中心6月16日数据显示,人民币兑美元中间价报6.7099,调升419个基点。前一交易日中间价报6.7518,在岸人民币16:30收盘价报6.7195,23:30夜盘收报6.7158。

3,【保险】“2010年至2021年,广东健康险保费年复合增长率高达27%,截至2021年底该险种实现保费收入729.87亿元,已成为广东产、寿险公司的第二大险种。”近日,广东省保险行业协会召开广东省政策性健康保险发展研讨会,广东银保监局党委委员、二级巡视员刘云海透露。

4,【理财】6月15日,招商银行发布通告称将更新理财产品相关条款,如果发现客户或重要关联方资金来源涉及洗钱或反制裁风险,银行可单方面限制交易直至终止账户。根据公告,招商银行、招银理财相关产品说明书将于2022年6月17日修订并生效。

5,【海航】“公司彻底解决了历史问题,债务结构得到了较好优化。” ST海航(600221.SH)董事长程勇在今日下午召开的2021年度业绩说明会上表示,完成破产重组、自查信披违规、净资产转正、摘星等信息都不断释放出ST海航的风险化解已在收尾。

6,【碳中和】近日,业内人士向21世纪经济报道记者透露,截至2022年5月,银行间市场共支持发行碳中和债2442亿。据测算,如按募投金额与项目总投比例折算,促进减排二氧化碳4203万吨,节约标准煤1811万吨。同月,可持续发展挂钩债券发行近423亿元。

7,【新能源】受疫情影响及电解液主要原材料6F、溶剂、部分添加剂价格同步下滑,磷酸铁锂型电解液价格遇腰斩,部分6F厂家出厂价甚至贴近成本线。

智能科技

1,【旷视】6月14日,“旷视MEGVII”微信公众号发文,旷视首席科学家、旷视研究院院长孙剑博士因突发疾病抢救无效,于2022年6月14日凌晨去世。旷视科技于2021年3月12日获科创板受理上市申请,募资规模60.18亿元,9月9日通过申请;2022年3月31日由于财务资料已过有效期而被中止发行注册程序,后于5月16日恢复发行注册程序。

2,【显示器】6月14日,根据IDC《中国PC显示器市场季度跟踪报告,2022年第一季度》,2022年第一季度中国PC显示器出货量599万台,同比下降20.7%;电竞显示器(刷新率≥144Hz)市场出货量87万台,同比增长6.9%。疫情的反弹对商用市场订单以及消费者支出结构的影响,导致了市场需求低迷。

3,【华为】6月15日,华为伙伴暨开发者大会2022今日举行。华为企业BG总裁丁耘表示,过去,产品离伙伴期望有差距,接下来重点加强产品能力的开放。华为“坚持做有边界的生意”,支持伙伴做好集成。

4,【比亚迪】6月13日盘后,比亚迪再发回购公告称,当日回购约295万股A股股份,耗资约10.35亿元人民币。至此,比亚迪总回购金额约18.1亿元,已达到此前回购公告中的拟用金额区间。

5,【特斯拉】美东时间6月10日周五美股盘后公布的递交监管方文件显示,特斯拉计划在8月2日的股东大会上讨论通过拆股的提议。文件称:“授权股票修正案的主要目的是推动以股票股息形式将我司普通股1股拆为3股。截至2022年6月2日,我司共有流通普通股10.36390569亿股,目前的授权普通股为20亿,足以有效持股。我司董事会有意批准拆股,只待股东批准授权股票修正案。”

6,【手机】6月13日下午,国家市场监督管理总局公示信息显示,星纪时代已与魅族科技以及涉及交易的股东签署协议,星纪时代拟收购珠海魅族79.09%的股权。

7,【谷歌】据知情人士声称,谷歌母公司Alphabet已提出允许竞争对手的广告中介机构在YouTube上投放广告,以应对欧盟反垄断调查的关键部分,这可能为谷歌在不被罚款的情况下了结此案铺平了道路。

8,【甲骨文】周一美股盘后,甲骨文发布了2022财年第四财季财报。报告显示,甲骨文第四财季总营收同比增长5%至118.4亿美元,好于分析师普遍预期的116.7亿美元。其中,云计算业务营收同比增长19%至29亿美元。此外,甲骨文第四财季净利润为31.89亿美元,同比下降21%;每股收益为1.54美元,好于分析师普遍预期的1.38美元。

9,【上市】6月14日,快狗打车(02246.HK)发布公告,正式启动公开发售。公告显示,快狗打车招股价每股为21.5港元,在全球发售3120万股股份,其中香港及国际发售股份分别占比10%和90%,此外另有15%的超额配股权。

10,【自动驾驶】美国汽车安全监管机构周三公布的数据显示,自去年7月以来,特斯拉共报告了273起涉及先进驾驶辅助系统的撞车事故,占据此类事故的近70%。

编辑:郭鹏
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注地产杂志微信
扫描左侧二维码
关注财经新地产微信
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经新地产传媒联系。未经财经新地产传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8

京公网安备 11010502047595号


违法和不良信息举报电话:010-85650246 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 财经新地产传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究