聚焦财经热点,紧跟业界前沿。

河南3家村镇银行发布公告:开展线上客户资金信息登记工作

本文来源于:21世纪经济报道 边万莉 2022/06/20

6月20日,禹州新民生村镇银行、柘城黄淮村镇银行、上蔡惠民村镇银行分别发布公告表示:“按照金融管理部门要求,我行从即日起开展线上客户资金信息登记工作。凡我行线上交易系统关闭后不能正常办理业务的客户均需登记,请完整、真实、准确填写相关信息。”

21世纪经济报道记者 边万莉 北京报道 “河南个别村镇银行取现难”事件有了新进展。

6月20日,禹州新民生村镇银行、柘城黄淮村镇银行、上蔡惠民村镇银行分别发布公告表示:“按照金融管理部门要求,我行从即日起开展线上客户资金信息登记工作。凡我行线上交易系统关闭后不能正常办理业务的客户均需登记,请完整、真实、准确填写相关信息。”

银保监会两度发声

距离这三家银行4月中旬发布系统升级公告已有两月时间,彼时就有储户反映无法正常取现。

4月30日,银保监会有关部门负责人表示:“银保监会高度关注河南等地个别村镇银行有人涉嫌违法及线上服务渠道关闭问题,已责成当地银保监局密切配合地方党委政府和相关部门,迅速开展调查核实,积极稳妥处置。”

5月18日,21世纪经济报道记者从银保监会获悉,银保监会与人民银行持续关注河南4家村镇银行线上服务渠道关闭问题,已责成河南银保监局和人民银行郑州中心支行切实履行属地监管职责,密切配合地方党委政府和相关部门稳妥处置。

据了解,4家村镇银行股东——河南新财富集团通过内外勾结、利用第三方平台以及资金掮客等吸收公众资金,涉嫌违法犯罪,公安机关已立案调查。目前4家村镇银行营业网点存取款业务正常开展,凡依法合规办理的业务均受到国家法律保护。

河南两部门回应村镇银行问题

6月18日,许昌公安局发布“警情通报”表示,2022年4月19日,许昌市公安机关依法对河南新财富集团投资控股有限公司涉嫌重大犯罪立案侦查。

现初步查明,2011年以来,以该公司实际控制人吕某为首的犯罪团伙涉嫌利用村镇银行实施系列严重犯罪。目前,案件侦办取得积极进展,公安机关已抓获一批犯罪嫌疑人,依法查封、扣押、冻结一批涉案资金、资产。

许昌公安局指出:“该案涉嫌犯罪行为持续时间长、参与人员多、案情十分复杂。公安机关将进一步加大案件侦办力度,不让犯罪分子逍遥法外、逃避惩罚,进一步加大追赃挽损力度,维护人民群众合法权益并适时发布案件侦办阶段性进展情况。”

同日,河南银保监局、河南省地方金融监管局就个别村镇银行有关问题作出回应称:“针对近期个别村镇银行线上服务渠道关闭问题,各级金融管理部门密切配合公安机关开展调查,禹州新民生等村镇银行线上交易系统被河南新财富集团操控和利用的犯罪事实已初步查明,相关资金情况正在排查。”

河南银保监局、河南省地方金融监管局责成相关村镇银行紧紧依靠当地党委政府,积极配合公安机关侦办案件,做好资金信息登记和后续处置工作,依法保护金融消费者的合法权益。同时,提醒相关群众配合做好信息登记工作。

编辑:李茜楠
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注地产杂志微信
扫描左侧二维码
关注财经新地产微信
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经新地产传媒联系。未经财经新地产传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8

京公网安备 11010502047595号


违法和不良信息举报电话:010-85650246 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 财经新地产传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究