聚焦财经热点,紧跟业界前沿。

每日优鲜濒临退市:累计亏损过百亿 高履约成本难题待解

本文来源于:21世纪经济报道 郑植文 陆爽 2022/06/21

据中国电子商务研究中心曾统计,国内生鲜电商领域,大约有4000多家参与者,其中仅有4%营收持平,88%陷入亏损,最终只有1%实现盈利。

在上海居家封控两个多月的时间里,生鲜电商可谓举足轻重。每日优鲜、叮咚买菜、美团买菜等平台也逐渐家喻户晓。然而,生鲜电商一边积极自救,保障供应链不断供,守护居民的“菜篮子”;一边则面临着长期无法盈利、持续亏损的窘境。

最早入局、曾被资本热捧的每日优鲜,便在这个夏日迎来了多事之秋。6月初,每日优鲜因已连续30个交易日低于纳斯达克上市合规标准的1美元,收到纳斯达克退市警示。而在半月以前,每日优鲜因未提交2021年年度业绩报告,纳斯达克上市资格部门就向其发出警示函,表明其不符合纳斯达克的上市要求,并要求其在60天内提交2021年报或合规计划。

一波未平,一波又起,日前因拖欠供应商16亿元,每日优鲜被北京市朝阳区人民法院强制执行532万元。除了拖欠供应商款项,不少消费者也指出每日优鲜货品种类少、质量良莠不齐的问题。对此,21世纪经济报道记者联系每日优鲜方面,但针对上述问题并未给予解释和答复。

股价跌入谷底

2021年6月25日,“生鲜电商第一股”每日优鲜在纳斯达克上市。上市之前,每日优鲜可以说是资本的宠儿,八年之内,共获得11轮融资,融资规模超百亿元。但上市当日就让人大跌眼镜,盘中一度暴跌36%。从那时起,每日优鲜的股价便呈一路下跌趋势。

6月2日,每日优鲜因已连续30个交易日低于纳斯达克上市合规标准的1美元,收到纳斯达克退市警示。据悉,每日优鲜享有180天宽限期,即需要在2022年11月29日前重新达到合规要求。在宽限期内,如果每日优鲜股价连续10个交易日不低于1美元,纳斯达克股票交易所将书面确认重新合规。这也意味着,每日优鲜若在宽限期内,仍然不能采取相应的措施进行自救,以改变其股价,将被宣布停止股票交易。

截止6月15日,每日优鲜报收0.25美元/股,与13美元的发行价相比,缩水超98%.发行时每日优鲜IPO募资约3亿美元,市值32亿美元,如今却只剩5830万美元。

该公司招股说明书数据显示,2018年至2020年,每日优鲜的净营收分别为35.5亿元、60亿元、61.3亿元,营收规模逐年增长。但与此同时,该公司一直处于亏损状态,同期净亏损分别为22.32亿元、29.1亿元、16.5亿元,三年累计亏损近68亿元。

目前,每日优鲜2021年财报迟迟没有公布,但根据最新披露的2021年三季报显示,每日优鲜Q3营收达21.219亿元,较2020年同期的14.412亿元,同比增长47.2%,然而亏损规模也亦步亦趋,同期每日优鲜净亏损达9.737亿元,较2020年同期的净亏损6.16亿元,同比扩大58.07%。

每日优鲜在财报中还透露,预计2021年第四季度净亏损为7.2-7.5亿元,2021年净亏损预计为37.37 亿-37.67亿元。由此可见,每日优鲜最近四年累计亏损至少105亿元。

履约成本居高不下

一致以来,每日优鲜深耕于DMW(前置仓)市场,并在招股说明书表示,计划将此次发行净收益的50%用于发展DMW零售业务。

然而,近日每日生鲜所面临的退市压力却表明,前置仓模式是一把“双刃剑”。对此,每日优鲜相关人士对21世纪经济报道记者表示,虽然因在供应链、仓储方面投入较大导致了运营的重资产模式,但此类自营模式更能关注细分领域,通过对供应链、仓配履约环节的改革升级,可以灵活的供应链控制能力、高效的履约流程、协同能力与数据获取能力上的优势获得市场青睐。

然而,每一枚硬币,都有正反两面。前置仓模式的缺陷也同样明显。高额的履约费用,是造成每日优鲜长期持续亏损的重要原因之一。曾有券商指出,前置仓模式盈利难在于其毛利难以覆盖履约费用。履约费用包括与产品交付和仓库运营有关的费用、前置仓和质量控制中心的租金和折旧费用等。

招股说明书显示,2018-2020年,每日优鲜的履约费用分别为12.39亿元、18.33亿元、15.77亿元,占总净收入的比重分别为34.94%、30.54%、25.72%,净亏损分别为22.32亿元、29.09亿元和16.49亿元。

2021年第一季度履约费用为4.40亿元,占总净收入的比重为28.77%,同比增长4.2%。高额的履约费用,使得每日优鲜的盈利能力承压。尽管2021年第三季度每日优鲜的营收破势而增,达到21.22亿元,同比增长47%。不过,高额的履约费用导致最终公司净亏损9.74亿元,同比增长201.66%。

在行业人士看来,农产品属于非标产品,同时属于低毛利、高风险行业。运营风险在于生鲜农产品在流通中的损耗量是很高的。农产品单个、单价的利润并不高,因此需要多SKU,满足消费者去农贸市场能买到所有东西的体验。其中的痛点是,一旦SKU少了,用户黏度就没有了;一旦SKU多了,供应链的运营风险会成倍增加。

即使是同一站点,与叮咚买菜、盒马鲜生相比,每日优鲜不仅产品品类减少,还出现配送时长为2小时等运力不足的情况。21世纪经济报道记者发现,不少同品牌同规格的商品,每日优鲜售价高于其他平台,还有很多商品为云超特卖,最快次日才能送达。

雪上加霜的是,今年以来,每日优鲜因拖欠货款,被供应商断货、诉讼至法庭的新闻接连不断。据其2021年第三季度财报显示,每日优鲜尚未支付的供应商欠款净额为16.52亿元,同比增加34%。

行业洗牌加剧

每日优鲜的困境并非生鲜电商的特例。行业龙头如此,更不用说生鲜电商的后来者。去年8月,在长沙成立3年后的十荟团,开始撤出上海、青岛、福州等数十座城市,退守湖南、湖北和江西等主市场,但去年底,大本营湖南也面临失守。与此同时,十荟团的裁员行动也一直在进行当中,有员工表示,公司高峰期上万人规模的团队,目前已缩减至不足1000人。

同期,开业不足一年的宝能生鲜在西安地区关闭25家门店、南充地区关闭8家门店;对应地区的小程序也已经无法下单。有多位宝能生鲜员工爆料称,全国数万名员工被宝能集团无故多次拖欠工资。

去年10月,传美菜网部分城市服务已经关停,大区开始合并,裁员前两周就已经开启。呆萝卜App也发布停止运营公告。曾经被资本围绕的生鲜电商,此时此刻仍然摘不掉“烧钱、亏损、高成本”的标签,巧妇难为无米之炊,钱烧完了,无米下锅。

虽然生鲜市场规模大,但据中国电子商务研究中心曾统计,国内生鲜电商领域,大约有4000多家参与者,其中仅有4%营收持平,88%陷入亏损,最终只有1%实现盈利。资深电商行业分析师莫岱青在接受21世纪经济报道记者采访时认为,2022年生鲜电商“卡位战”进一步升级。加上生鲜电商格局还未完全稳定,未来生鲜市场会呈现菜市场、超市和社区生鲜等多种业态共存的局面。总体而言,对于平台而言,未来仍然需要高资金量的投入。

编辑:郭鹏
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注地产杂志微信
扫描左侧二维码
关注财经新地产微信
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经新地产传媒联系。未经财经新地产传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8

京公网安备 11010502047595号


违法和不良信息举报电话:010-85650246 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 财经新地产传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究