聚焦财经热点,紧跟业界前沿。

特斯拉裁员10%?马斯克澄清:公司整体员工数量仅减少3.5%

本文来源于:财联社 卞纯 2022/06/22

周日,两名特斯拉被裁员工对该公司提起诉讼,称其“大规模裁员”违反了美国联邦法律。

近日,全球电动汽车“一哥”特斯拉拟裁员10%一事闹得沸沸扬扬。最新的风波是特斯拉被前员工告上法庭,后者指控该公司大规模裁员未提前通知违反了劳动法。针对究竟有多少特斯拉员工将失去工作,马斯克周二作出了进一步说明。

周二,马斯克在媒体举办的一场活动上表示,特斯拉将在未来三个月削减10%的受薪(正式)员工,同时雇佣更多小时工。

马斯克表示,这意味着特斯拉裁员计划将影响整体员工数量的约3.5%,实际裁员数并“不是超级庞大”。他补充称,受薪员工约占特斯拉员工的三分之二。

“一年后,我认为我们的员工总数将会增加,无论是受薪员工,还是小时工。”他表示。

本月初,马斯克在一封电子邮件中告诉特斯拉高管,他对经济有一种“非常糟糕的感觉”,公司需要裁员约10%,并“暂停全球所有招聘”。截至2021年底,特斯拉全球员工人数接近10万人,这意味着裁员规模将近万人。据媒体报道,此次裁员涉及到从人力资源代表到软件工程师在内的很多岗位。

周日,两名特斯拉被裁员工对该公司提起诉讼,称其“大规模裁员”违反了美国联邦法律。根据《工人调整和再培训通知法》(Worker Adjustment and Retraining Notification Act),雇主大规模裁员或关闭工厂必须提前60天作出通知。

马斯克周二淡化了这起诉讼的重要性,称这只是一个后果轻微的小诉讼。“任何与特斯拉有关的事情都会成为头条新闻,无论是自行车事故还是更严重的事故。”他称。

马斯克的管理方式最近也受到外界密切关注和评论。他最近告诉特斯拉员工,他们每周至少要在办公室工作40个小时,否则就要离开公司。

经济“更有可能”发生衰退

当被问及经济陷入衰退的前景时,马斯克表示,这“在某个时候是不可避免的”,问题在于这种情况何时会发生。

他称,近期发生经济衰退的可能性要比不发生经济衰退“更大”。

由于通胀处于历史高位,经济学家现在担心美国经济可能会陷入“滞胀”,即物价上涨,但经济增长停滞。

上周,美联储进行了1994年以来幅度最大的一次加息,以遏制高通胀。

编辑:郭鹏
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注地产杂志微信
扫描左侧二维码
关注财经新地产微信
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经新地产传媒联系。未经财经新地产传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8

京公网安备 11010502047595号


违法和不良信息举报电话:010-85650246 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 财经新地产传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究