聚焦财经热点,紧跟业界前沿。

阿里体育更名“橙狮体育” 上财年已实现盈利

本文来源于:21世纪经济报道 白杨 2022/06/27

阿里体育“三不做”,不做体育版权、不做大型赛事营销、不做垂类项目培训。

6月24日,21世纪经济报道记者获悉,阿里体育员工当天下午收到来自CEO穆旸的全员信,称公司召开股东大会并通过决议,将更名为“橙狮体育”,穆旸本人还将兼任董事长一职。

内部人士透露,更早些时候,穆旸还在内部邮件中提及,得益于“线上业务的流量扩增及精细化运营”,公司在过去一个财年运营毛利和总营收同比都呈现超过150%的增长,在全行业受外部环境影响下依然实现了盈利。

对于成立于2015年的阿里体育而言,此次更名将是公司发展进程中的重要里程碑。如果说过去7年,是阿里体育在体育行业从0到1的摸索,接下来的橙狮体育则将以更成熟的姿态,踏入从1到N的新征程。

24日当天,穆旸接受了21世纪经济报道记者的采访,并就阿里体育的更名以及未来规划进行分享。

为什么更名“橙狮体育”?

对于更名,穆旸表示,过去七年,阿里体育见证了整个体育产业的变迁,现在,阿里体育聚焦于体育服务领域,这是一个需要沉下心、踏踏实实从“脏活累活”干起的领域,也要求阿里体育拥有创业的心态。

此外,穆旸在去年曾向记者表示,“我们发现,在体育产业,不会有人因为你带有‘阿里’两个字,就给你光环加身”。阿里体育此次主动变为橙狮体育,是在抛掉“阿里光环”。

另一方面,穆旸称,更名将给阿里体育带来更独立的品牌主张,“过去一提阿里体育,外界首先想到的还是阿里巴巴品牌,但实际上,体育业务和整个集团的品牌规划可能并不完全一致”。

其实在阿里巴巴内部,以“阿里”命名的独立业务确实很少见,尤其是在ToC领域,大家熟悉的淘宝、天猫、盒马、飞猪等,都是独立品牌名称。

所以,同样ToC的阿里体育,更名为“橙狮”——这个与阿里巴巴“动物园”相符的名称,也顺理成章。

而董事会层面的调整,比如由穆旸担任董事长兼CEO,也让橙狮体育具有更强的自主权,让公司的经营决策更加迅速和高效。

穆旸向21世纪经济报道记者透露,未来橙狮体育会对公司章程进行一些修改,以及对组织架构进行调整,目的就是要把决策链路变得更短,让公司变成一个敏捷型组织,更能适应当下的发展需要。

聚焦全民健身

去年的合作伙伴大会上,穆旸首次对外提出了阿里体育的“三做”和“三不做”。

其中,“三做”是指阿里体育要做全民健身馆经营管理与数字化;做群众参与型赛事IP孵化与数字化;做日常锻炼行为的数字化。

“三不做”则是指不做体育版权、不做大型赛事营销、不做垂类项目培训。

穆旸告诉21世纪经济报道记者,橙狮体育未来的发展仍会延续这些方向。更重要的是,经过多年的探索,橙狮体育也已找到一条成熟的商业化路径。

据其透露,今年底,橙狮体育运营的线下体育场馆将达到30个。而凭借公司旗下乐动力平台的数字化能力,线下馆将与线上进行全面打通。

据悉,乐动力平台矩阵包括乐动力APP,以及淘宝、支付宝、钉钉三端同名小程序等。通过这些线上工具,一方面可以重构消费者到线下体育场馆的消费体验,另一方面,借助线上的数字交互能力,也能够进一步维持及激发群众的运动热情。

对橙狮体育来说,线上平台也提供了更高效的变现途径,从而可以反哺线下业务的发展。

穆旸表示,目前乐动力App已经形成一套比较科学的运动积分体系,用户通过运动可以换取积分,然后可用于优惠购买一些商品。除了电商交易,乐动力App也吸引了一些广告主的青睐,这些收入在去年帮助橙狮体育实现盈利。

穆旸坦言,目前整个体育产业的发展现状就是,体育装备和体育用品的产业规模远高于体育服务业,所以线下体育服务虽然是橙狮体育的长期战略,但现在必须先依靠线上业务。

“未来5到10年内,我们希望能把线下体育服务的收入占比提升至50%”,穆旸说。

编辑:郭鹏
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注地产杂志微信
扫描左侧二维码
关注财经新地产微信
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经新地产传媒联系。未经财经新地产传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8

京公网安备 11010502047595号


违法和不良信息举报电话:010-85650246 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 财经新地产传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究