聚焦财经热点,紧跟业界前沿。

腾讯大股东为何“违背承诺”也要减持?市场太“看不起人”了

本文来源于:华尔街见闻 叶桢 2022/06/28

缩小市值差距最快的方法就是卖出腾讯股票,并回购Naspers和Prosus的股票。

6月27日午间,腾讯公告称大股东Prosus(南非报业Naspers的子公司,握有公司国际互联网资产)将减持公司股份为一项“长期、开放式”回购凑集资金。

这是Prosus第三次减持腾讯持股,最近一次减持是在去年4月,当时Prosus承诺,至少在未来三年内,不再出售任何腾讯股票。

消息公布后,腾讯股价跳水,从上涨超4%转为下跌,最终收跌逾1%。Prosus及Naspers股价双双拉涨,在荷兰阿姆斯特丹上市的Prosus周一收涨13%,在南非约翰内斯堡上市的Naspers收涨20%。

那么Prosus为何违背承诺也要着急减持?这与公司一直以来的“市值烦恼”有关。

“解决市场效率低下的大火箭炮”

Prosus及Naspers的股价较其所持有资产价值一直以来处于折价状态。

而在过去一年的科技寒冬中,软银的日子不好过,Prosus的日子更不好过。作为Naspers旗下掌管国际互联网资产的子公司,其来自非腾讯业务的交易利润都出现了下降,使其今年以来股价大幅下跌,即便是周一反弹之后,年初至今依然累跌23%,导致折价幅度进一步加深。

俄乌冲突也加剧了Prosus的窘境。Avito是俄罗斯最大的分类广告网站,在受西方制裁影响前,它曾是Prosus最赚钱的公司之一。目前Prosus正在谈判出售Avito的股份。

根据Prosus提供的数据,Prosus目前对其所持资产价值的折价为54%,Naspers为65%。

大幅折价很大一部分来自Prosus对腾讯的持股。Prosus所持腾讯28.9%股份的市值约为1360亿美元,而Prosus自身市值仅为约为1098亿欧元(1162亿美元)。

缩小差距最快的方法就是卖出腾讯股票,并回购Naspers和Prosus的股票。

据媒体援引Prosus首席执行官Bob van Dijk称,“只要折扣仍在高位,我们就会继续这样做......这是一个解决市场效率低下问题的大火箭炮,但也让我们保留了对(腾讯)全球最好公司之一的敞口。”

Bob van Dijk强调回购过程将是渐进的,但没有具体的时间表或规模限制。腾讯方面表示支持此举,并预计此次售股的影响“有限”。

Jefferies分析师Sebastian Patulea认为,对于大型企业来说,10%到20%的折扣是正常的。

“甜蜜的烦恼”

从2001年到2002年,在互联网产业最低迷的时候,Naspers通过子公司先后从电讯盈科、IDG和腾讯主要创始人手中购得腾讯45.5%的股权,成为腾讯最大的单一股东。

此后受股权增发等因素影响,股份有所下降,但Naspers依然是腾讯的第一大股东。这笔投资给股东带来的总回报(包括股息)以美元计算接近12000倍,被认为是近几十年来最为成功的投资之一,只有软银对阿里的投资能与之匹敌。

但这笔投资也带来了“甜蜜的烦恼”。二十多年里腾讯飞速成长,迅速飙升的股价一度使得Naspers在约翰内斯堡股市所占权重增至四分之一,因其投资组合中的集中度风险太高,迫使许多南非投资者出售该股。

为解决这一问题,Naspers于2019年将公司国际互联网资产打包注入旗下子公司Prosus,随后将Prosus在荷兰挂牌上市。

但这一举措依然未能解决市值鸿沟问题,Naspers及Prosus本身市值与其所持有的腾讯股份市值“倒挂”不断扩大。

编辑:郭鹏
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注地产杂志微信
扫描左侧二维码
关注财经新地产微信
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经新地产传媒联系。未经财经新地产传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8

京公网安备 11010502047595号


违法和不良信息举报电话:010-85650246 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 财经新地产传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究