在这里看懂中国房地产

我是一名凶宅试睡员:曾被虚假招聘骗钱,现在试睡一晚1666元

本文来源于:时代财经 2022/07/07

李俊超想到,可以以“凶宅试睡员”的身份开设自媒体账号,用拍摄短视频或者直播讲故事的方式和网友互动,有了流量自然就会有商机。

编者按:2022年,高校毕业生首次突破千万,就业成了所有人挂在嘴边的话题。“三百六十行,行行出状元。”目前,我国已拥有1500多个职业。随着社会的发展,职业的边界在不断拓宽,灵活、自由、有趣成为新的标签。新职业层出不穷背后,一幕幕“月亮与六便士”的人间故事正在上演。时代财经推出《XIN动的offer》专题,关注新职业,探寻人生的更多可能。

“无需学历,胆大就行,日薪2000!”去年年底,正因工作问题而一筹莫展的李俊超(化名)在偶然间刷到一篇招聘帖,看到标题中的“日薪2000”和“胆大就行”,他点开了帖子,映入眼帘的是放大加粗的“凶宅试睡员”几个字。

看完招聘帖,李俊超就心动了,用他的话说,“我一个20出头的年轻小伙子,没做过亏心事,怕什么鬼敲门。既然被我刷到这个招聘帖子,说明我就适合吃这碗饭”。

但是,李俊超通过评论和私信联系发帖人,却迟迟未能得到回应。而越是得不到回复,李俊超对凶宅试睡员这一职业就越好奇。他开始在各个社交平台搜索相关信息,主动私信每一位发布凶宅试睡员招聘信息的发帖人。

几经周折,李俊超终于如愿成了一名凶宅试睡员。今年3月,他接到了人生中第一个凶宅试睡的订单,工作了12个小时,拿到第一笔工资,一个非常吉利的数字:1666元。

后来,李俊超还在短视频平台开通了自己的账号,以连更的方式来讲述自己做凶宅试睡员的故事。“几乎每天我都能收到几十条信息,询问如何应聘凶宅试睡员,如果开直播,成百上千的弹幕也都在问同样的问题,可见凶宅试睡员的工作多么抢手。”

还没上岗,先被骗了

李俊超的凶宅试睡员之路并不是一帆风顺的,在接到第一个订单之前,他还遭遇网络诈骗,被骗走500元。

“我在一个社交平台搜到招聘凶宅试睡员的帖子,私信后发帖人让我加他的qq号,然后给我拉进一个群,告诉我是派单群。每天群里都会发布订单,是一个网站链接,点开后可以看到一个‘抢单’按钮,点击就可以抢单。进群的第三天,我抢到一个1200元的订单,但紧接着群主就发消息给我,说我不是会员,要缴纳500块钱会费才能把订单派给我。”

初来乍到的李俊超没有过多的防备,看到群里每天热火朝天的抢单场面,他立刻向群主转了500元“会费”,心里还盘算着:“这个订单的酬劳是1200元,扣了会费还是可以赚700元”。

谁知道,对方收款后就不再回复消息,过了几个小时后,李俊超发现自己被移出qq群,给群主发送消息亦显示双方不是好友。李俊超这才意识到自己被骗了,他立刻报警,从警察口中得知,类似的诈骗案件非常普遍。

被骗之后,李俊超成为凶宅试睡员的想法有所减弱。但两个月后租房的时候,他无意间和房产中介聊起凶宅试睡员的话题,没想到,房产中介告诉他,刚好有房东正在找人拍摄试睡视频。

“那套房子刚好是这家中介公司在帮忙卖,带我看房的中介说,房东不想折价太多卖掉房子,又怕有买家拿着租客发生意外房子风水不好来漫天砍价,所以中介建议房东找人拍一条试睡视频,证明房子没有问题。就是这么凑巧,我有这个兴趣,也有试睡的胆量。”就这样,在中介的推荐下,李俊超终于有了体验凶宅试睡员的机会。

“很平淡,但记忆深刻”

虽然过程有些波折,但李俊超还是如愿当上了凶宅试睡员。关于第一次去试睡的经历,李俊超用“很平淡,但是记忆很深刻”来形容。

那是一套位于重庆的凶宅,如果按照凶宅的凶险程度来划分,属于中低风险。“屋内有过非自然死亡的房子是‘大凶’,我试睡的这一套是租客在外面发生了意外,但就算不是发生在屋内,介意的人会觉得影响风水,房子就变成‘小凶’的凶宅。”

正式试睡之前,李俊超请教了有经验的前辈,提前准备好手电筒、拍摄用的三脚架、一台用于拍摄的相机。晚上8点,李俊超到达工作地点,架起三脚架开始用相机记录下12个小时的居住过程,全程不中断。

虽然是第一次上岗实操,李俊超也丝毫没有紧张的感觉,12个小时里,他井井有条做着每一个流程。每隔一小时,他会进行整屋拍摄,凌晨12点、2点、4点和6点,着重查看卫生间、阳台、储藏室、床底、门后等区域,详细记录每一次勘察情况。

除勘察记录之外的时间,李俊超就像在家一样,有时吃点零食,有时躺在沙发上和朋友连线打打游戏,困了的时候去房间睡一会儿。到第二天早上7点半左右,李俊超需要再次回顾一整晚的试睡体验,写一份总结报告,包括每个时间点的勘察情况、居住过程的身体情况、居住感受。早上8点,试睡结束。

“要不是设置了每个整点的闹钟提醒,我都忘了自己是在工作,整个过程没有发生任何古怪的事情,和日常的生活完全没有差别。拿到工资的那一刻,我只有一个感觉:这个工作也太轻松了吧。”

自此之后,李俊超开始在自己的社交平台发布接单信息,普通房型的报价统一为1666元。不过,到目前为止,他还没有在社交平台接到过任何一个订单,收到的私信更多是求职的信息。

上个月,李俊超接到第二个订单,仍然由中介撮合。李俊超说,现在凶宅试睡员这个职业虽然很火,但真正有需求的房东并不多,在整个业务链条里,房产中介是一个很重要的角色,“大多数房东都是在中介的建议下才会尝试聘请试睡员”。

试睡的尽头是直播

市场需求不如预期,李俊超也在努力寻找其他机遇。他此前搜索凶宅试睡员的过程中看过一则报道,去年苏州一套凶宅聘请了试睡员进行24小时直播,吸引了4万多人围观。

李俊超想到,可以以“凶宅试睡员”的身份开设自媒体账号,用拍摄短视频或者直播讲故事的方式和网友互动,有了流量自然就会有商机。

上个月月初,李俊超在自己的账号上更新了第一条30秒的视频,标题为“凶宅试睡日记”。视频里,李俊超介绍了第一次试睡的凶宅情况,说到正式开机试睡,视频戛然而止。或许是题材新颖且留有悬念,李俊超的第一条视频就获得了37万播放量,是一个不错的成绩。

紧接着,李俊超以一周三更的节奏继续更新视频,仅第一次试睡体验,就分了五期视频来讲述。“真正的试睡体验其实是有些枯燥的,所以视频里会使用一些渲染氛围的手法,比如配一个听上去有些怪异的背景音乐,结尾多留悬念,让看视频的人产生好奇心,想继续追下去。”

但李俊超的试睡体验毕竟不多,时间长了,也难以支撑“凶宅试睡日记”系列的内容。于是,李俊超想到主动去拍摄“凶宅”,他把想法告诉了两位朋友,三人一拍即合,决定推出“凶宅探险”系列,内容为实地探访那些有着“都市传说”的“凶宅”。

与此同时,李俊超在6月5日首次尝试直播,直播内容主要是为观众解答有关“凶宅试睡员”的问题,直播间同时在线人数最多的时候达到200多人。

李俊超告诉时代财经,接下来他计划每周直播1-2次,“内容会丰富一些,比如增加实地探访、讲故事、揭秘凶宅试睡员,或许还可以聊一聊风水的话题”。

编辑:王亚冉
很抱歉,页面未找到!

很抱歉,页面未找到~

若网页未能自动跳转新网址,请点击下面按钮进行跳转!

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与新地产财经传媒联系。未经新地产财经传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8 
违法和不良信息举报电话:010-85650409 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 新地产财经传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究