在这里看懂中国房地产

汕头与普洱成热门自驾游城市!暑期旅游持续火爆,游客热议“避雷”攻略

本文来源于:时代周报 2022/08/11

当网红城市开始“劝退”游客,小众景点便成了新选择

新疆的赛里木湖、西双版纳的星光夜市、重庆的洪崖洞夜景……这个暑假,很少有人能逃过网红旅游城市的刷屏。

进入8月中旬,暑期游依然火热,国内多个热门景点人头攒动。

然而,旺季旅游远没有朋友圈看上去那么美。

“重庆又热又挤,每到一个景点看到排队的人,我都想赶紧拍张照就撤退。”8月9日,刚结束重庆之行的郑家齐(化名)对时代周报记者无奈说道。

目前,社交平台上已出现不少关于高峰旅游踩雷体验的分享帖,“如何避开人挤人”也成为热议话题。在网红城市的美食、美景背后,汹涌的人流、高涨的物价以及一张张唯美景点照背后的奔波,都成为游客们“拔草”的原因。

相比之下,不少游客为躲避人流另辟蹊径,选择前往小众城市度假。

网红城市旅游烦恼多

据携程此前公布的暑期游数据,跨省游中,四川游与新疆游热度靠前,昆明、西安、大理、重庆、贵阳等西部城市引领自驾游热潮。

旺季旅游,实际旅游体验好坏,只有游客们自己心里清楚。

刚从重庆回到广东的郑家齐,想到山城的酷热天气,仍然心有余悸。

“夜晚去排两江游(即乘坐观光游船夜游长江和嘉陵江),40摄氏度的高温,我们在半室外的候船室人挤人等了半个小时,上了船还是一样热,回家后我就中暑了。”郑家齐对时代周报记者说道。

游客蜂拥而至的不止重庆。据西双版纳有关部门发布的数据,仅西双版纳景洪市,7月1日至9日,就已累计接待游客123.9万人次,日平均接待游客超13万人次。随着大量人流涌入,西双版纳景区物价也出现物价高涨现象。

“一间普通民宿,每晚房费就要400~500元。”8月10日,目前正带家人在西双版纳游玩的张木木(化名)对时代周报记者说道。

社交平台上,不少主题为“别在旺季去西双版纳”的旅游分享帖刷屏。

有分享贴写到,暑假期间,西双版纳有的夜市烧烤摊,一串娃娃菜的价格已去到20元;景区内包含造型、摄影与精修的写真套餐价,有的则去到699元甚至899元;像星光夜市等当地热门打卡地,好机位更是都被摄影师霸占,想要拍张普通的游客照都不容易。

比起西南的热门景点,地广人稀的新疆倒不用担心人流问题,只是想看到当地奇美自然景观,游客们需更加奔波。

“不怕折腾、不怕坐车的人才适合去新疆。”8月初才从新疆回来的张木木(化名)对时代周报记者感叹道。

张木木与朋友报名跟团了为期8天的北疆小环线,从乌鲁木齐出发,途径五彩滩、魔鬼城、赛里木湖等多个景点。大漠风光让张木木流连忘返,但景点间的遥远路程也让她印象深刻。

“基本上每个景点之间,都有4个小时的车程,坐得人浑身酸痛。小团一般是七座商务车,副驾驶比较晒、后排位置小,只有中间的两个独立座位最舒服,我们隔壁车的人,为了抢座位甚至还会吵架。”回想起长途跋涉的过程,张木木啼笑皆非。

小众景点成黑马

当网红城市开始“劝退”游客,小众景点便成了新选择。

经过一番仔细考察,董琳琳(化名)放弃选择火爆的云南,而是和家人到四川凉山西昌玩了一周。

“西昌是低热度旅游城市,基本只有四川内部的游客,人不多;在四川与云南的交界处,既能吃到两边的特色菜,自然景观也不差,而且天气适合避暑。最重要的是,在这里,400元/晚的价位,就能住到非常好的酒店。”董琳琳对时代周报记者说道。

从租车平台数据看,有相当一部分游客与董琳琳作出了同样的选择。

根据8月8日携程发布的《2022年暑期租车自驾报告》,今年暑期十大“小而美”自驾游目的地,分别为:西双版纳、伊宁市、汕头、金华、哈密、宝鸡、泸州、嘉兴、普洱、吉安,订单分别同比增长123%、125%、244%、115%、156%、138%、103%、113%、223%、232%。

8月9日,一嗨租车相关负责人对时代周报记者表示,除热门旅游城市外,各地纷纷爆出黑马城市,例如诸暨、铜陵、朝阳、侯马、焦作、平顶山、黄冈等地,预订量同比增长都超过10倍。

随着热度持续上升,不少小众景点也逐渐开始人满为患。有网友不禁感慨,看了各地的旅游情况,感觉还是躺在家吹空调最舒服。

编辑:王亚冉
很抱歉,页面未找到!

很抱歉,页面未找到~

若网页未能自动跳转新网址,请点击下面按钮进行跳转!

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与新地产财经传媒联系。未经新地产财经传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8 
违法和不良信息举报电话:010-85650409 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 新地产财经传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究